[連署活動]捍衛太魯閣,請亞泥停止斬首青山


捍衛太魯閣,請亞泥停止斬首青山

號召參加2014.12.13(六)「2014太魯閣峽谷馬拉松」的跑友及關心太魯閣的朋友一起響應「反亞泥,為捍衛太魯閣而跑」活動。

擦拭壯麗山林塵埃
維護太魯閣族尊嚴
亞洲水泥得了便宜又賣乖
拒絕財團水泥業玷污國家公園


活動表單:http://ppt.cc/ugM6
說明:
花蓮縣政府、亞泥攜手辦路跑,亞洲水泥趁機漂綠!

花蓮縣長傅崑萁曾提出八不政策,其中包括「砂石場申請不准、土資廠申請不准、新礦區申請不准、舊礦區延期申請不准」如今卻與佔用太魯閣族人土地,將太魯閣國家公園青山斬首的亞洲水泥股份有限公司,於2014年12月13日攜手在太魯閣國家公園舉辦路跑,更「光明正大」地將「亞泥」掛名在文宣上-「2014亞泥/遠東太魯閣峽谷馬拉松」,請問傅縣長,你的八不政策動搖了嗎?你讓亞洲水泥得了便宜又賣乖,趁機漂綠!

太魯閣國家公園特別景觀區可以採礦?

1986年,太魯閣國家公園成立,亞泥的新城山礦區有部份位於太魯閣國家公園的特別景觀區之中。依國家公園法第16條規定,亞泥不能在特別景觀區裡開挖大理石礦,然而,對照其他同樣位於特別景觀區的礦場採取都禁採補償方式,當時的行政院卻以專案方式,准許亞泥可以繼續開採,為何行政院可以獨厚亞泥? 

在自己的土地上流離失所--太魯閣族反亞泥還我土地運動

1973年,亞泥、秀林鄉公所與花蓮縣政府召開「協調會」,僅說明水泥廠的好處,未提及水泥廠設立後,將使族人流離失所,並在協調會後以涉嫌誘騙及偽造文書等方式取得的太魯閣族人世代居住耕作土地。經歷多年努力與等待,101年10月19日原民會訴願決定判定太魯閣族勝訴,要求花蓮縣政府應於二個月內協助太魯閣族人取得土地所有權,2014年3月27日最高行政法院終於判決原民會及太魯閣族人勝訴確定。二年過去,縣府卻仍未將土地還給太魯閣族人。

國內水泥早就供過於求

1986年「水泥工業長期發展方案」至今多年沒有更新,國內水泥早就供過於求,我國更已開放水泥進口,沒理由繼續斬首青山,挖取國土的血肉脊骨,做為外銷使用,以上種種都反映出,台灣實在欠缺全面而有執行實效的水泥產業政策檢討。因此,政府應該立即全面檢討水泥產業政策,不應放任台灣青山綠谷被破壞挖空,只為圖利財團。

看見台灣,請亞泥停止斬首青山-
籲請政府全面檢討水泥產業政策,往「零開採」目標邁進

我們的訴求

本於環境共生及尊重原住民族權益理念,我們主張:
●花蓮縣政府應立即將土地所有權還給太魯閣族人!
●刪除礦業法第47條准許\礦業權人強佔土地之惡法!
●太魯閣國家公園管理處應立即禁止亞泥在特別景觀區內採礦!
●環保署應要求亞泥就花蓮新城山礦區進行環境影響評估!
●政府應全面檢討水泥政策,禁止水泥新礦區開發與舊礦區展延,並逐步降低水泥生產總量及大理石礦開採總量,往零開採目標邁進。

 

 

文章作者
謝孟羽律師
捐款支持