【蠻野講堂】經濟自由化下勞工何去何從?

【蠻野講堂】經濟自由化下勞工何去何從?

林佳和 副教授 (政治大學法律系)
 
誠如賴中強律師說的:「你們真的知道所做的決定會衝擊多少人的生計嗎?這些受衝擊的人的生存尊嚴,有沒有獲得最基本的尊重?他們是否在決策程序中獲得與跨國企業及大財團同等的資訊及權力,來影響談判結果,來捍衛自己的生計?」 
 
 

全球化、自由貿易下的經濟發展,也許滿足了某些國家、政府、產業的利益,但卻也直接造成了多數勞工的尷尬狀態;一個生活在這種經濟結構下的勞工,究竟該選擇持續被剝削?還是成為失業人口?

這種兩害相權只能取其輕的場景,無疑是場既簡單又複雜的經濟遊戲;而參與其中的勞工,究竟該何去何從?

如果經濟發展的目的不是讓全民都幸福,那追求經濟發展的價值何在?難道只能狹隘地觀察短期濟數據、市場價格嗎?勞工的「失業困境」與永遠追不上「物價波動」的「薪水」又該如何解決?

若是無法回答這些問題,你還願意讓政府綁著一起跳入這場全球自由貿易的浪潮?

 
 

 

 

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持