蠻野十周年影像展,講座預約中!(已截止)

蠻野十週年影像展已開跑,你也準備好和蠻野一起搭上時光機,走一趟十年回顧之旅了嗎?

展期:2013/12/10-2014/1/10
週一至週五10-20時(週六11-17時),週日及2014年元旦休展
環境講座12/14、12/21、12/28、01/04周六14-16時
 
地點:呷米共食廚房3樓
台北市衡陽路9號近懷寧街228公園,捷運台大醫院站1號出口
 
第一場 12/14 (六) 主講人:邱馨慧(呷米共食廚房 負責人)
「廚房裡的環境運動」
廚房大小事就如同國家大事一樣耐人尋味,每個食材、調味品、鍋具的選擇都大大影響了我們的健康與環境。
「呷米」一群伙伴雖然才剛開始轉行做環境餐飲業,但卻發現了許多問題:廚餘、剩菜、剩飯何處去?洗碗如何省水?......
不論您是外食族、家庭主婦或美食家,在12/14週末的午後歡迎與我們一起來討論廚房的環境革命。
 
第二場 12 /21(六) 主講人:陸詩薇(台灣蠻野心足生態協會 專職律師)
「守護家園大作戰 - 從國光石化案談環境運動的公民參與」
反國光石化運動是台灣近年來規模最大、集結層面最廣的社會運動之一。為什麼一個石化廠的興建,會挑動台灣全民的敏感神經?國光石化不但破壞了白海豚的棲地、增加鉅量溫室氣體排放、影響台灣最重要的糧倉,甚至會導致嚴重的健康風險,使每位國人平均壽命減少23天!台灣真的需要這種流血輸出、傷害環境與全民健康的產業嗎?在全國公民的努力下,國光石化最後終於撤案了,讓我們透過生動的紀錄影片,一起回味反國光石化運動的前世今生,看看台灣公民們展現了多少的意志與創意,才創下這段台灣環境運動史上的奇蹟戰役。
 
第三場 12/28 (六) 主講人:文魯彬(台灣蠻野心足生態協會 創會理事長)
「企業人格診斷書」影片放映+映後座談
企業可說是今日的統治機構,取代了政府、教會、黨派等。企業透過無所不在的影響力,教導我們如何生活、選擇、消費、甚至建立價值觀。
企業和人一樣,透過種種方式塑造自己的形象:活力、健康、誠實、可信任、充滿愛心……。但在美好形象之下,絕大多數企業會為了牟利不擇手段,因為企業存在的最大責任,就是為股東創造最大利益。
企業最初是為公益而獲得政府特許成立的機構,在150年前陰錯陽差取得『法人』後,從此得以行使『人』所享有的權力與義務。但是,企業是怎樣的人?
『企業人格診斷書』(the Corporation),乃榮獲26項國際大獎的重量級紀錄片。在2005年製作完成的這部『企業人格診斷書』,早已預言了『瘋狂企業』如何造成今日的金融海嘯。這部影片以深入淺出的活潑手法,引用許多生動的故事與實例,說明看似生硬的題材;並訪問許多重量級人物、各行業專家以為佐證。在金融風暴的席捲之下,人們開始反思全球化時代經濟體系的結構問題,並檢討各大企業、財團、甚至政府、跨國政治組織等到底出了什麼問題。
 
第四場 01 /04(六) 主講人:蔡雅瀅(台灣蠻野心足生態協會 專職律師)
「台灣核去核從 - 從官方資料看台灣核電問題」
馬總統曾在總統札記中,引述大前研一意見,鼓勵大家就核電問題,盡量研讀第一手資料。但讀了核電第一手資料,會擁核還是反核呢?台灣的核電廠安全嗎?面對哪些風險?沒有核電會缺電嗎?「官方報告」和「官方說法」有差距嗎?民眾該如何取得核電相關資訊?本座談將大量引述政府公開資訊,帶大家探討台灣核電問題。
 

 

成為定期定額捐款人(送有機米)

捐發票(愛心碼:230)

 

標籤: 
文章作者
編輯部