協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」 專案⼩組第2次初審會議發⾔單

協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」

專案⼩組第2次初審會議發⾔單

   

台灣蠻野⼼⾜⽣態協會 專職律師蔡雅瀅

 

⼀、協和電廠應優先使⽤廠內設備拆除後的閒置空間,取代填海造地:

協和電廠⾯積63公頃,原設置「4部」燃油發電機組及「5座」儲油槽;改建後,減為 「2部」燃氣發電機組及「2 座」儲氣槽,其中儲氣槽規劃設於填海造地處。台電就改 建⽅式,既採「先拆後建、分期改建」,且發電機組減半、燃料變更不再需要儲油 槽,理當優先利⽤設施拆除後的廠內閒置空間,⽽非恣意填海破壞⽣態。

⼆、本件初期既可使⽤浮動式接收站,應評估全程使⽤浮動式接收站,取代填海造地:


(⼀)協和電廠初期既可採浮動式接收站,何不全程均以該⽅案取代?不僅省下造地與儲槽的 88.6億元⼯程款;⼜可避免為運送350萬立⽅公尺填海⽤⼟⽯⽅,衍⽣每⽇81⾞次、8 船次的交通衝擊與空氣污染。

(⼆)若擔⼼浮動式接收站儲氣量較⼩,可搭配在廠內拆儲油槽或燃油機組後的閒置空間,設 置儲氣槽,實無必要堅持填海造地引發⺠怨。

三、協和電廠的天然氣實際需求量,應再確認:

⼤潭電廠7部機組裝置容量共498.42萬瓩,中油預算書中記載:⼤潭電廠天然氣年採購 量168萬公噸。⽽本件協和電廠2部機組裝置容量共260萬瓩,稱天然氣年需求量180萬 公噸,裝置容量遠⼩於⼤潭電廠,天燃氣需求量卻⾼於該電廠,需求量有⾼估之嫌。 應再確認協和電廠天然氣實際需求量,勿以誇⼤的需求量作為拒絕全程採浮動式接收 站的藉⼝。

四、全國天然氣未來供需狀況應全⾯盤點,開發單位並應製表說明:

開發單位聲稱:⽬前我國僅有之⼆座 LNG 接收站設備 長期處於滿載運作狀態,其利 ⽤率已超 過 90% (⾒環說書p175)。惟查:

(⼀)依今(110)年3⽉出刊的《配合國家能源政策於國際商港LNG接收站之規劃與建 設》,除了三接、四接,⽬前中油永安接收站現有6座儲槽,永安五期將再增設3 座,年供氣量將提升到1100萬噸;台中接收站⼀⼆期現有6座儲槽,其中⼆期的3座 儲槽已蓋好,預計年供氣量將在112年由600萬噸提升到800萬噸,三四期將再增設6 座,年供氣量提升到1300萬噸;台電在台中五接也有5座儲槽的規劃,年供氣量410 萬公噸。該⽂所附表1,雖在中油三接取消⼯業港21公頃填海造地,海上儲槽無法設 置及部分設備供氣時程延後(如:本件開始供氣時間已由114年延後⾄116年),應 與未來狀況不符,惟仍有參考價值。開發單位⾝為國內最⼤⽤氣單位,應依能掌握 的最新資訊,製表說明,以供環評委員及⺠眾瞭解國內天然氣預估供需狀況。

(⼆)政府應以2050年淨零碳排為⽬標,全⾯盤點天然氣供需狀況,避免傷害⽣態⼜浪 費資源並影響減碳⽬標的不當投資。

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持