2005/5/28 審判麥當勞:誹謗麥當勞案紀錄片台灣大學播放

台灣蠻野心足生態協會訂於本星期六(2005/5/28)假台灣大學播放2005年最新版的誹謗麥當勞案紀錄片。本片在2005年4月於倫敦首映,主要是描述二位從事社會運動的英國人,在1990年被麥當勞控告誹謗的故事。海倫與戴夫製作且散發了一張題為「麥當勞有什麼問題?」的傳單中,揭發這家剝削、虛偽、殘酷的跨國連鎖速食企業。海倫與戴夫選擇與這場訴訟奮戰到底,而本案也成為英國有史以來纏訟最久的案子。

1997年宣判後,海倫與戴夫轉而向歐洲人權法院控告英國政府,理由是英國制訂的誹謗法,拒絕提供法律協助予海倫與戴夫般弱勢的被告,卻允許財力雄厚、權勢強大如麥當勞般的企業擁有不公平的優勢,此乃違反歐洲人權協定。歐洲人權法院於2005年2月判決海倫與戴夫有理。

第一場放映時間、地點為:

2005年5月28日(星期六)下午1點半起
台灣大學學生活動中心107視聽室

播畢後隨即舉行座談討論

誹謗麥當勞案紀錄片


故事


麥當勞


麥當勞有什麼問題?

下載面具

標籤: 
捐款支持