【蠻野講堂】非法走私的故事-食蛇龜、穿山甲今日悲歌系列講座

搶救臺灣淡水龜的生存保衛戰:非法野生動物貿易的受害者
2016/9/23(五)晚上7-9點
陳添喜 講師(國立屏東科技大學助理教授)

隨著中國經濟快速發展及消費力大增,已躍升為全世界最大野生動物消費國;臺灣因地緣與兩岸間特殊的政經關係,自然無法倖免。對岸利用操控市場供需炒作價格獲取暴利的傳銷式操作也指染稀有龜種。臺灣的食蛇龜與柴棺龜被當成炒作標的,名列八大名龜,食蛇龜更被封為「中國國龜」,因此步上操家滅族的悲慘命運。經歷十年未解的困境,臺灣的原生淡水龜正處在存亡攸關的十字路口!我們究竟是要扭轉冏局為這些動物留下生機,還是繼續放任盜獵、走私讓食蛇龜、柴棺龜從野外環境消失?

消失中的盔甲精靈:穿山甲
2016/9/30(五)晚上7-9點
羅諠憶 講師(台北市立動物園穿山甲研究團隊)

全身佈滿堅硬的鱗片,為這野孩子帶來最堅強的保護,但也為他帶來最大的殺機。牠,是穿山甲。在亞洲地區,穿山甲的鱗片被認為是珍貴中藥材,其肉被視為野味珍饈,因此始終面臨龐大的獵捕壓力,即使今日穿山甲已被國際自然保護聯盟( International Union for Conservation of Nature, IUCN )列為瀕危物種,仍阻止不了穿山甲走向滅絕的速度。而在臺灣,穿山甲又面臨完全不同面向的殺機;我們可以做些什麼,來幫助這森林裡的盔甲小精靈,能繼續無憂的在森林裡悠遊,給他一個好眠呢?

地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)

交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
主辦單位:台灣蠻野心足生態協會
聯絡電話:(02)23825789
報名網址:http://ppt.cc/GspUD
 
【延伸閱讀】
強者回龜懶人包!http://ppt.cc/LuemD
(來源:中興大學食蛇龜保育團隊 http://goo.gl/n9cBLh  、臺大自然保育社)
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
 
---------------------------------------------------------------------------------------
 

「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持