【蠻野講堂】─回首來時路,認識「轉型正義」

「轉型正義」(Transitional Justice),是指一個國家從「威權政府」轉型為「民主政治」後,對於在舊體制所為的「人權踐踏」、「資源掠奪」等不正義、壓迫的行為進行善後。
 
將不正義取得的財產「歸還」;對身體、自由和生命受害的人或家屬予以「賠償」;對壓迫者進行「追究」;將真相「公開」……這些「轉型正義」議題中的基本要素,也許因各國政治、經濟環境不同,而有不同的作法,但在台灣,卻似乎連「討論」都還沒開始,取而代之的是將「轉型正義」視為「選舉的工具」、「撕裂族群的口號」,或者因為「不能增加GDP」而被不屑一顧。
 
我們相信,一個無法面對過去歷史錯誤(Human Wrong)的國家,是無法確保社會能穩健、持續地走在民主人權(Human Right)中的!
一起來認識「轉型正義」!
 
 
時間:2016/6/16(四)晚上7-9點
主題:回首戒嚴令的枷鎖--台灣需要的轉型正義
講師:陳銘城 先生 (文史工作者/紀錄戰後台灣228與白色恐怖的故事)
 
談台灣社會從戰後發生1947年的228鎮壓.屠殺到1949年至1987年的白色恐怖年代的大逮捕.綠島政治監獄和各地的監獄與現在保留下的人權園區歷史. 政治監獄竟是拿沒收政治犯財產的錢.去蓋監獄的解密公文圖文解說.
 
時間:2016/6/20(一)晚上7-9點
主題:黨產50年簡史
講師:羅承宗 副教授(南臺科大財經法律研究所)
 
早在1960年,《自由中國》第11期〈國庫不是國民黨的私囊〉社論裡直指:「國民黨把國庫看成了黨庫,予取予求;甚至透過政府權力,搜刮黨費。這幾十年來,國民黨由國庫中掠奪所得,究竟到何種地步?又究竟龐大到何種地步?非但局外人無從瞭解,即連國民黨當局,恐怕也由於掠奪的時間過久
、範圍過廣、方式過多、數字過大,已經無從計算了。」。到了後來,黨產如癌細胞越長越大,聚財手段更千變萬化。1970年代觸角擴及票券金融、石化電子、製藥等產業,1980年代以後推動股票上市、積極佈局海外投資、與退輔會合資開天然氣公司、跨足建築、保險業等。1993年時任國民黨中央投
資公司總經理劉維琪自承黨產規模高達9600餘億元,更被外國媒體封為「全世界最有錢政黨」。
 
適逢立法院審議不當黨產條例草案之重要時刻,黨產50年來究竟怎麼發展蔓延,值得大家一起關心!
 
時間:2016/6/28(二)晚上7-9點
主題:轉型正義的真諦與實踐
講師:蔣念祖 主任(柯建銘立委辦公室法案主仼/陪審團協會副理事長)
 
1、聯合國所指的轉型正義四大方向為何?
2丶台灣處理轉型正義的立法歷程?
3、目前修法策略及困境?
 
報名網址:http://ppt.cc/DzS5I
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
主辦單位:台灣蠻野心足生態協會
聯絡電話:(02)23825789
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。 
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
 
---------------------------------------------------------------------------------------
 
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。
 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持