【蠻野講堂】遺址與開發-從台北機器局遺址到漢本遺址

因應八、九○年代台灣本土文化運動與數個文資與開發衝突而於2005年新修訂的文化資產保存法,公布至今已經超過十年。在這十年間台灣從政府到民間,對於文化資產保存意識緩慢的進步。其中,受工程與開發影響甚大的考古遺址,似乎也逐漸的受到重視,工程開發方主動提報並配合變更設計來維護考古文化資產,台北機器局遺址就是一個例子。但正當我們以為這樣的良好案例應該逐漸在台灣成為常態,漢本遺址的例子卻告訴我們,一夕之間退回到八○年代,是有可能的…。
 
文化資產保存和工程開發之間,始終不是一個依據法律而來的正常關係。何況,文化資產保存法在文化部或以前的文建會主導之下,實際上是一個相當弱勢的法律,和這個法律的本質是特別法差距甚遠。我們將以台灣在文化資產保存法實施修訂前後的狀態來說明,並以台北機器局和目前正在進行的漢本遺址為例來說明上述這些歷程,以及未來我們該怎麼做。

時間:2016/5/23(一)晚上7點~9點
講師: 劉益昌 教授 ﹝成功大學考古學研究所所長/中央研究院歷史語言研究所研究員﹞
主題:【蠻野講堂】遺址與開發-從台北機器局遺址到漢本遺址
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
報名網址:http://ppt.cc/h26Ag

主辦單位:台灣蠻野心足生態協會
聯絡電話:(02)23825789

**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食

---------------------------------------------------------------------------------------

「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持