【蠻野講堂】從綠色交通到宜居城市

被戲稱天龍國的台北市區在2016年農曆春節前,塞車達到最高峰引爆民意強烈反彈紛紛尋找交通惡化的原因,而被提出來檢討的天雨多日、年節送禮、交通警察未站路口指揮、興建三橫三縱自行車道……尤其是在台北市主幹道建置三橫三縱自行車道工程被罵得最慘。後來民眾紛紛投書於網路報章抒發見解,其中倡議以人為本、低碳、慢活、友善、永續的綠色交通為核心的宜居城市被探討最多。

 

 

作為台北市民或首都台北的願景,期待怎樣的交通讓你覺得生活更舒服、更精彩?歡迎~~

 

演講題目:【從綠色交通到宜居城市】

講座時間:2016/3/14(一)晚上7-8點半
將從 "綠色交通涵蓋範圍"、"綠色交通的關鍵策略"、"打造友善宜居的人本環境"、"就從現在從心/從新做起" 四個部分來淺談綠色交通。 
 
報名網址:http://ppt.cc/SdsiC
 
講者介紹:
 
陳雅雯博士
 
現任
 
臺大先進公共運輸研究中心 執行長
 
學歷
 
 國立成功大學交通管理科學系博士
 
 國立成功大學交通管理科學系碩士
 
國立成功大學交通管理科學系學士
 
經歷
 
 台灣大學土木系交通組博士後研究員
 
 台灣大學先進公共運輸中心永續運輸規劃組組長
 
 大愛婦協衛星派遣年度回訓講師
 
 暨南國際大學休閒與遊憩研究中心交通管理顧問
 
 台灣經濟研究院兼任副研究員
 
 成大發展基金會研究助理
 
 台南市廿一世紀都市發展協會秘書
 
簡歷
 
陳執行長於成功大學交通管理系取得碩/博士學位,專長於運輸規劃、運輸政策評估、綠色交通以及智慧運輸系統,自 2000 年起協助高雄輕軌捷運可行性之規劃與評估起,在 2001 年榮獲「大眾運輸傑出論文獎」,陸續參與臺灣綜合運輸發展規劃、重大交通建設對國家及區域發展之影響研究、台南市整體運輸規劃、科技部補助之計程車產業知識與價值鏈再造計畫、臺北市服務性路線推動需求反應式公車之可行性研究、慢行交通之行為特性分析與系統整合設計、新竹市宜居城市人本環境發展願景規劃委託技術服務案案等實務界計畫與科技部研究計畫,熟稔於都市運輸規劃、都市發展結合綠色交通,是我國年輕一代少數深入了解運輸規劃領域之專家。在 2011 伽利略創新大賽(Galileo Satellite Navigation Competition)中,與中心成員組隊以「公車無缝客製化服務」Bus-STOP(Seamless Traveling ptimized Planning)榮獲台灣區創作獎(Taiwan Regional Prize)佳作(honorable mentioned),充分展現學術界結合新科技應用於未來運輸系統之創意。
 
在 2013 年與張學孔教授、張馨文教授共同出版「綠色交通-慢活、友善、永續」一書;並協助新竹市、宜蘭縣等各縣市進行公共自行車系統之整體規劃,對於慢行交通相關研究越發深入。
 
除此之外,自 2010 年起在台灣大學「先進公共運輸研究中心」任永續運輸規劃組組長乙職,協助中心創建並執行科技部三年期之創新產學平台專案跨領域整合型研究計畫,針對公共運輸、都市運輸規劃、雲端平台規劃與建置、產業推廣、專利設計與申請等均有經驗。並於 2014 年起擔任該研究中心之執行長乙職,協助中心之研究方向擬定、研究成果產出、產學合作交流、國際接軌推動等事務。
 
在 2015 年受中華民國運輸學會肯定,頒發「運輸傑出青年」獎;並為進一步落實綠色交通之推廣,協助教育部辦理「十大自行車經典路線徵選」造成廣大迴響,並在世界自行車城市大會(Velo-City2016)中獲得矚目。除研究專才外,更累積豐富國內外產學合作推廣經驗,為運輸專業界極具潛力之代表。
 
 
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口 
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。;若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]。 
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
 **請自備環保杯/開水、勿攜帶外食

-------------------------------------------------------------- 
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持