【蠻野講堂】《減碳抗暖》系列演講

除了鐵塔之外的巴黎,COP21說了什麼?
 
記不記得2015年12月22日「冬至」午間溫度高達29.1度,感覺如「夏至」?台灣天氣可謂三個夏季,春秋冬天只有一季。全球氣候再不改善,致冰山融化海平面上升,台灣人極有可能成為氣候難民。人類自工業革命後,大量使用石化燃料,碳排放激增,氣候異常,俗話說「人不照天理,天就不照甲子」,警示人類若不道法自然,惡果終將反應在自身上。
 

 
(以下引用自維基百科)
2015年聯合國氣候峰會,即《聯合國氣候變化框架公約》第21次締約方會議、以及《京都議定書》第11次締約方會議,於2015年11月30日至12月11日在法國首都巴黎近郊的勒布爾熱舉行,為期12天,簡稱「COP 21」。當地時間2015年12月12日,聯合國氣候變化框架公約近200個締約國一致同意通過《巴黎協議》。協議第二條指明將通過以下內容:
1.把全球平均氣溫升幅控制在工業化前水平以上低於 2℃之內,並努力將氣溫升幅限制在工業化前水平以上 1.5℃之內,同時認識到這將大大減少氣候變化的風險和影響;
2.提高適應氣候變化不利影響的能力並以不威脅糧食生產的方式增強氣候抗禦力和溫室氣體低排放發展;
3.使資金流動符合溫室氣體低排放和氣候適應型發展的路徑。
 
蠻野邀請這次參加2015年在巴黎舉行的「聯合國氣候變化綱要公約第21次締約國大會(COP21)」的三位來賓,就不同領域、角度分享他們在巴黎所見所聞的觀察,並讓大家瞭解國際間的氣候治理規範。
 
報名網址:http://ppt.cc/rsDor
 
2016/01/14(四)  巴黎兩度C約定的媒體觀察  
林靜梅 小姐 (公共電視環保線記者)
 
林靜梅,政大社會系畢,紐約新社會科學院(New School for Social Research)媒體研究碩士;
現任公共電視採訪組記者,主跑環境、生態、農業、核能、動保等議題。曾以「火蟻大對抗」獲得第四屆電視類卓越新聞獎,另於第六屆(「後山路迢迢」蘇花高系列報導)、第十一屆(「奮戰.國光石化」)與第十四屆(「香港占中運動」)卓新獎再獲入圍肯定。
 
2016/01/19 (二) 除了鐵塔之外的巴黎,COP21說了什麼?  
林子倫 副教授 (台灣大學政治學系)
 
長期參與聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(UNFCCC)、聯合國永續發展會議(UNCSD, WSSD, Rio+20)等國際會議,並推動台灣城市與青年的國際參與。曾主持「公民會議在社區」、「全球永續都市調查」、「全球暖化世界公民高峰會」(World Wide Views on Global Warming)、「綠色經濟決策支援系統之建構」等計畫。研究專長為國際環境政治、能源與氣候政策、審議式民主、參與式治理、及後實證政策分析。
 
2016/01/27(三) 巴黎協議後,企業該有怎樣的氣候行動      
謝雯凱 先生(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)
             
氣候大會前夕有上千家企業提出減碳承諾,但承諾比不上行動,到底企業該如何在這場氣候戰役上,扮演更積極的角色?
並分享從全球企業在氣候行動上的作為、角色,與當中資本主義與環保分子的思想衝突與討論。
 
 
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園
           或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]。 
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
--------------------------------------------------------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。
 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持