【蠻野講堂】- 《遇見野生的大明星》系列演講

身為大自然的一份子,人類原本就該與所有動物和平共存於山林田野中;但隨著文明的發展,人們與自然的關係已漸漸疏離;除少數馴化的寵物外,我們跟野生動物的接觸也慢慢減少;更甚者,還有侵入野生動物棲息地,進行開發的不當行為。

本系列的主題,希望能夠帶領大家以尊重的態度,重新認識這些野生動物。讓我們透過觀察野生動物過程中,重拾人跟動物間親密的互動經驗。
 
一起來遇見這些「野生的大明星」!
 

地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口

【演講場次】

 
「認識與尊重,和蛇」
2015/11/03 (二) 19:00 ~ 20:30 
講者:游崇瑋 / 生態旅遊領隊講師,綠自然文創有限公司負責人
 
近年來人與蛇的的衝突越發激烈,三不五時就有相關的網路論戰,砲聲隆隆。到底我們面對可能有毒的蛇類,就逕要抱持著怎樣的態度來處理衝突呢?
 
 
「台灣紫嘯鶇的生態面面觀」
2015/11/10 (二) 19:00 ~ 20:30 
講者: 呂翊維 / 社團法人台北市野鳥學會 研究保育專員
 
台灣紫嘯鶇是台灣特有種鳥類,棲息於森林溪流環境,外觀大致為暗沉的藍紫色,俗稱「黑磯」,而部分寶藍色光澤的羽毛,讓牠們也有「琉璃鳥」的別稱。認識紫嘯鶇的人大多聽過牠們的「煞車聲」,但對於日出之前複雜多變的「鳴唱聲」或許會感到陌生。此外牠們也喜愛利用人工環境築巢繁殖,是鳥類適應人為環境的例子。想要多認識台灣紫嘯鶇嗎? 講者將從紫嘯鶇研究的親身經歷與大家分享!
 
 
「蛙ㄟ人生」
2015/11/17 (二) 19:00 ~ 20:30 
講者:李承恩 / 國立台灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人
 
青蛙--對臺灣人來說,是種既熟悉,又陌生的生物;從海岸到高山、從原始森林到都市叢林,只要有水的地方,幾乎都有青蛙的蹤影。每個人都可以說出一堆青蛙經,但卻又不知青蛙在唱啥把戲;人人都說青蛙是良好的環境指標,而牠們卻又很適應人為環境。倒底青蛙與人類之間是情愛的糾葛,還是命運的枷鎖,讓我們繼續看下去。
 
 
 
「我與孩子的動物朋友」
2015/11/24 (二) 19:00 ~ 20:30 
講者:呂軍逸 /  蝌蚪池塘自然文創負責人
 
「要讓孩子保有與生俱來的好奇心,至少需要有一個能夠與他作伴,與他分享,與他重新發
掘我們所居之處的喜悅、歡樂和神祕的大人。」-瑞秋。卡森(Rachel Carson)。
每個人從小對動物都有點害怕又有點好奇,透過一次次的自然觀察與生態旅行,在熱愛動物與昆蟲的同時,我們期待著能引領更多喜愛自然的孩子與家長,透過實際體驗與發現,感受生命與動物教我們的事。
 

**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]。 

**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食--

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

-----------------------------------------

您的涓滴支持,蠻野定當湧泉以報!

線上捐款

更多捐款資訊

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持