【蠻野講堂】-誰知盤中飧 系列演講

蠻野講堂-誰知盤中飧 系列演講

  

今天的早餐吃了什麼?午餐、晚餐呢?每天餐桌上的牛肉、豬肉、米、麵食,甚至蔬菜、水果,這些我們每天都要接觸到的食物是怎麼來的?我們怎麼看待食物的來到餐桌上的旅程?十月份的蠻野講堂,讓大家在晚餐後,也了解餐桌之外的故事。

時間:10/14(三)晚上7點-8點半

題目:食品安全與國際貿易規範

講師:張書豪 台灣蠻野心足生態協會研究專員

報名網址:http://ppt.cc/fFzhy

地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號) 

交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口

相對於台灣的國民美食牛肉麵、滷肉飯,牛排、伊比利火腿是異國料理中的名菜;但是你知道台灣從國外進口牛肉、豬肉有什麼規矩嗎?為什麼每次跟外國人談到牛肉、豬肉,總是爭議特別大?國與國之間的食品、農產品貿易,和我們每天吃的食物安不安全,兩者之間有什麼關係?1012日,讓蠻野的夥伴帶你從餐桌到會議桌,和各位分享食品安全和國際貿易規範的關聯。

【蠻野講堂】食品安全與國際貿易規範

時間:10/22(四)晚上7點-8點半

影片放映:《GMO OMG》基改?天老爺!

本場活動為影片觀賞90分鐘+座談30分鐘

講師:陳雅順 主婦聯盟環境保護基金會講師

台灣雜糧作物自給率過低,幾乎仰賴進口,其中核准輸入的基改作物就是玉米與黃豆,進口黃豆中九成以上是基改,進口玉米則佔五成以上。台灣雖未種植基改作物,但基改食品早已充斥在我們的生活之中。基改科技爭議不斷,而我們對它是否有正確的瞭解?又該如何選擇?主婦聯盟環境保護基金會自2008年與台大種子研究室、綠色陣線協會、主婦聯盟生活消費合作社共同發起「台灣無基改農區推動聯盟」,呼籲糧食自主的重要性,持續推動提昇民眾對於基改食物的認識。

透過《GMO OMG》影片,我們跟著這位愛小孩的父親導演Jeremy Seifert,展開一場揭開生活飲食中基改面紗的全球化食物尋根之旅,了解日常飲食中所隱藏的基改危機,同時反思目前台灣基改食品的法令規範及消費現況。邀請您一起來認識基改,守護餐桌。

 影片簡介:

《基改?天老爺啊》(GMO OMG)為美國導演Jeremy Seifert2013年完成的紀錄片,片長84分鐘。故事從導演Jeremy Seifert在陪伴小兒子探索種子世界時發現了基改食物的爭議展開。他發現美國充斥著沒有任何標示的基改食品,且民眾對於天天吃下肚的基改食品一無所知。這位憂心的父親從美國出發,追尋惡名昭彰的孟山都公司,如何以年年春基改玉米攻占全世界的餐桌。也將鏡頭帶到世界各國,紀錄下各地的反基改行動。

參考資訊

預告片http://www.gmofilm.com/official-trailer.aspx

放映申請http://www.huf.org.tw/essay/content/2647

時間:10/28(三)晚上7點-8點半
題目:世界食況-斷裂的食物網絡看飲食怪現象
講師:郭又甄 慢食碩士

 食物是人與土地最直接的連結,破碎又不透明的食物生產鏈背後,每一口餐食都涵蓋著社會、政治、經濟、生態及風土緊密交織的千絲萬縷,習慣「外包」的人們在不知不覺間交出了飲食自主權,追求便利的同時也放棄在餐盤間感受天地運行、季節流轉的美妙滋味;更造就除了屢見不鮮的食安危機沃土。不只台灣,世界的飲食處境都正面臨挑戰,透過慢食的濾鏡,一起來探討各種現象與解方。

**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教
[email protected]。 

**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食--

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。

-----------------------------------------

您的涓滴支持,蠻野定當湧泉以報!

線上捐款

更多捐款資訊

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持