【蠻野講堂】「發展」以外:TPP與社會企業

十多年來台灣為了跟上全球化的腳步,經濟大幅度開放,可是我們得到了什麼?貧富差距不斷加大,基層工作的朋友們不得溫飽?青壯年子女離家工作,老人家、弱勢族群無人照顧?

這些全球化帶來的問題,在新聞媒體上屢見不鮮;而國際上面臨這樣的情況,出現了以解決社會問題為宗旨,又同時可以妥善經營的「社會企業」。

台灣的經濟現在已經與國際市場緊密結合,可是為了更進一步「促進經濟發展」,政壇上不論藍綠都疾呼我們應該要加入包含十二個國家的自由貿易協定「TPP」。

究竟TPP是什麼?台灣應該怎麼面對?而像TPP這樣更接近在全球化的發展道路上更進一步的經濟政策,會對我們的經濟、文化、社會和環境造成什麼樣的影響?

我們又是不是可以透過在台灣也已有小成的社會企業,來緩解這些不利的影響?

 
 
 
【好康活動】
免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
 
 
報名網址:http://ppt.cc/B1IAE
 
 
時間:2015/9/11(五) 晚上7:00-8:30
21世紀FTA談些什麼?──TPP與台灣的處境 
洪財隆(民進黨政策會副執行長)
TPP與農業貿易
陳吉仲(國立中興大學應用經濟系教授)
 
 
2015/9/15(二) 晚上7:00-8:30
社會經濟的建構與英國社會企業的實踐
劉子琦  (亞州大學國際企業學系 助理教授) 
 
 
2015/9/25(五)  晚上7:00-8:30
TPP與台灣的經濟發展
邱俊榮(國立中央大學經濟系教授)
孫窮理(焦點事件記者)
 
 
地點:呷米共食廚房3樓(台北市中正區衡陽路9號)
交通:捷運台大醫院站1號出口穿越228公園或捷運西門站4號出口,近懷寧街228公園入口
 
**若有需要提早至呷米共食廚房用餐的朋友,歡迎來電預約(02)2331-9662。
**我們將為線上報名的朋友保留座位到晚上7點,過後以現場聽眾優先入座。
   若造成您的不便,敬請見諒,若有其他意見也歡迎指教[email protected]。 
**免費報名,歡迎捐款支持,講座結束後每人贈送一本《卯上台塑的女人》數量有限,送完為止。
**請自備環保杯/開水、勿攜帶外食
--------------------------------------------------------------------
「呷米共食廚房」運用友善環境耕作種植出來的蔬菜水果,烹調成ㄧ道道美味的蔬食餐點,於下午5點半即開始供應晚餐,歡迎聽講前來晚餐,以「吃」的行動力量支持農地活化、小農生計及社會企業。
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持