【蠻野講堂】重現帆船文化,航向碧海藍天!~ 海岸解嚴,還人民親近海洋的權利

【讓小船用港】
 
今晚(103.10.29)的蠻野講堂邀請五米樂載具研造協會的黃凌霄前理事長、會員陳明忠先生、白木水先生分享「重現帆船文化,航向碧海藍天!~ 海岸解嚴,還人民親近海洋的權利」。
 
熱愛傳統帆船的黃前理事長談「帆船文化」,先介紹各種小船:有竹子拼的、籃子做的、木頭做的,還有極簡的人體帆船,拉一塊帆布、撐一根槳、套上浮具,就能以肉身為船,優游於海。再介紹四大古船:沙船、鳥船、福船、廣船的形態,和自己複刻的傳統帆船,穿插妙趣橫生的台灣俚語。並舉世界各地漁船、遊艇與小船共存於港的實況,論證台灣亦應讓小船平等用港。
 
圖1:單人小船
 
擅長造船的陳明忠先生指出政府建了一堆「漁港」、「遊艇碼頭」,許多都淪為蚊子港,後者更有為富人圈海之嫌,其實應該讓平民化的「小船」也能共同用港。又舉國外許多十幾歲的青少年,自行造船、駕船環遊世界,生活中可以輕易見到船舶、親近海洋,港口有開闊的斜坡、類似停車格的泊船空間。而台灣環境卻對小船極不友善,常須冒險下海。
 
圖2:親近大海要做好安全防護,穿能讓「頭朝上」的救生衣,帶哨子、可以裝手機的防水袋  講者白木水先生
 
幽默風趣的白木水先生,分享許多在台灣出海受限的經歷:明明是船舶法第4條不適用該法的小船,卻老被要求出示執照,好不容易讓執勤的役男理解,退伍後換一批人,又得重頭來過;體力不支的危急狀況,想進港避難,卻遭官方以未「事前」申請為由,斷然拒絕。並以影片說明:無法合理用港,迫使小船只能從其他地方冒險出海,甚至得面對不斷翻攪人、船的巨浪;對比國外港口設置開闊的斜坡,各種小船川流不息的自由。提出希望「駕船環島」能像「騎腳踏車環島」一樣自由的願景。
 
圖3:北台灣有三十多座漁港小船卻無法使用 講者陳明忠先生
 
 
聽眾林先生提出:小船多半在離岸不到24海里的地方活動,仍在我國領海內,政府用許多資源限制國民在自己的國家內活動,欠缺合理性。
 
台灣是四面環海的國家,大多數的國民卻對海洋感到疏離陌生。衷心希望台灣政府能善用既有港口,制定更友善人民親海的海洋政策。
 
 
精彩演講影片

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蔡雅瀅:

本協會專職律師。更多資訊請見關於蔡雅瀅

捐款支持