(投書) 蔡雅瀅律師:蘇院長,請修復樂生的歷史傷痕

蘇院長,請修復樂生的歷史傷痕

  捷運新莊機廠工程引起的樂生保存抗爭邁入第16年,歷經多次迫遷,近日因「漢生醫療人權園區」工程,再起爭議。院方要求自救會在1個月內,清空使用十多年的聚會所蓬萊舍和文物保存場所平安舍,並預計在1至2年內關閉舊院區電療中心,甚至就是否還會再次迫遷?表示配合未來工程需求,不排除搬遷。

  「漢生醫療人權園區」係依漢生病病患人權保障及補償條例第8條規劃,該條例立法目的係為保障漢生病病患醫療及安養權益,依該條例制定的「樂生園區整體發展計畫」也載明:短期以修復歷史建築與院民安居為訴求,長期將展演漢生病的醫療、人權、歷史與文化等不同面貌的故事[1]。但未以院民權益優先的粗糙規劃,卻成為再次侵害院民人權的風險源,實在令人遺憾。

  回顧歷史,2007年4月12日時任行政院長的蘇貞昌曾就當年樂生療養院的設立、捷運機廠選址時未瞭解樂生院意義、也未充分與院民溝通等,表達歉意,並承諾舊院區要以90%保留為最高目標[2]。同年5月21日蘇院長卸任,同年月30日行政院與工程會作成「保留40棟、拆遷重組9棟」的決策,院民被迫遷、珍貴的建築遭拆除,來不及兌現的承諾,成為一道遲遲未能癒合的歷史傷痕。

  捷運新莊線分段通車到迴龍/樂生站已7年,過去為了急於通車,犧牲人權與文資的開發壓力,已不存在;人權園區的建設,該重視的是開發過程不要侵犯人權和盡可能回復原貌以保存歷史記憶,而不是只求盡速完工,卻再次留下傷痕。

  228事件經過73年,我們仍要回顧、悼念,以避免歷史遭遺忘、人權侵害的悲劇重演;樂生在政府公開道歉和立法保障之後,再次發生人權爭議,更印證歷史不該被遺忘。

  蘇院長為人權律師出身,在很少人敢為政治受難者發聲的時代,擔任美麗島大審的辯護人,同案律師團成員郭吉仁律師,則曾參與樂生保存訴訟,為院民爭取權益。從人權律師到行政院長,從請求政府保障人權,到自己可以出手保障人權。盼兩度擔任行政院長的蘇院長挺身修補政府過去的錯誤,聆聽院民心聲,通盤檢討「樂生園區整體發展計畫」,讓院民實質參與樂生重建,以院民權益優先並兼顧文資保存,絕不迫遷院民並以緩坡大平台完整復原。

(蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師)

 

原文刊載於蘋果日報即時論壇:蘇院長,請修復樂生的歷史傷痕

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持