(專文)【空污法小學堂】(四) ─ 日常生活中可以改善空污的方法

【空污法小學堂】(四) ─ 

       日常生活中可以改善空污的方法

  前陣子迎接新的一年,在大選前夕全台處在空污的肆虐當中,引起國人對於空污問題的廣大關注。除了經常躍上新聞檯面的燃煤電廠爭議外,其實我們可以從自身周遭做起,改善空污,避免自己成為第一線的受害者。

  衛生福利部國民健康署從食、衣、住、行、育、樂六方面提出建議,可以做為我們參考:

  一、食:

  多選擇水煮、清蒸方式烹調的食物,可以減少PM2.5暴露,烹煮時應開啟抽油煙機;少吃燒烤食物。

  二、衣:

  多選擇天然纖維材料或環保衣物;少穿石化原料製成之化學合成纖維衣物。

  三、住:  

  多綠化環境、節約用電;少吸菸。

  四、行:

  多搭乘公共運輸工具或騎腳踏車、健走;少汽機車廢氣排放及消耗能源。

  五、育:

  多瞭解空氣污染及自我防護知識;少紙張浪費,可使用再生紙或電子化。

  六、樂:

  多參與環保活動、宣導環保祭拜方式;少焚香、燒紙錢,可減量、集中焚燒並使用環保炮竹。

  其中,減少使用汽機車、綠化環境節約用電減少焚香燒紙錢煙火等方式是我們在生活中可以立即改善空氣污染的小舉動。以減少使用汽機車為例,環保署指出汽機車所排放之污染物主要有懸浮微粒(PM)、一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、鉛(Pb)、硫氧化物(SOx)等,除了污染物本身會對人體造成危害外,氮氧化物及碳氫化合物更是光化學煙霧及形成臭氧的前驅物。而機車族在行駛過程中更是直接暴露在空氣污染的風險中,不時也有新聞報導罹癌的疑慮。可見在正值空污季影響的當下,改搭乘大眾運輸的方式,或許是遠離境外與境內污染雙重威脅的最佳方法。此外,「台灣癌症基金會」有提供10項減少空污影響的生活習慣的建議「台灣胸腔暨重症加護醫學會」也有專文針對營養補充品對於空污防護的相關論述,讓我們可以在生活中防範空污的危害。

  我們應該了解,空污的成因複雜而多元,不能期待單靠任一方改善空污來完全解決問題。也正因如此,我們期待的是更多元的聲音加入討論,一起共同思考出解決問題的良策。我們每個人都是改善空污不可或缺的關鍵角色,倘若每個人都能夠做出一些小舉動,一些小小進步,相信都可以改善空氣品質做出貢獻。期待大選後的新政府展現出更積極的作為,改善我們所面臨的空污困境,讓我們的空氣品質早日趕上日本、巴西、新加坡與菲律賓等國,遠離肺癌等影響健康疾病的威脅。


【延伸閱讀】

《空污法小學堂-空氣污染對人體及健康影響

《空污法小學堂-常見空氣污染行為

面對空氣品質,期待政府能夠再加把勁

標籤: 
標籤: 
捐款支持