(專文)【空污法小學堂】(二) ─ 空氣監測與數據

空污法小學堂 ─ 空氣監測與數據

文 / 台灣蠻野心足生態協會 專職律師 林尚毅

 

  掌握空氣品質的資訊,有助於我們減少過多的暴露與接觸污染物質。目前有關空氣監測網站部分,環保署有設置空氣品質監測網及空氣網兩個網站。其他環境資訊部分,可以參考前文《我們與六輕的距離二部曲—被忽視的受害人悲歌》所介紹的官方愛環境網站以及民間版本的空氣盒子資訊。以下就環保署設置兩個網站,分別表列如下:

 

空氣品質監測網

空氣網

監測項目

較多(涵蓋不同類型測站)

較少(以PM2.5為主)

特色

資訊較為齊全。

有提供空氣品質預報。

即時PM2.5數據。

可以了解在地資訊。

提供趨勢圖。

缺點

僅能了解監測站數值。

非即時資訊(大多1小時更新一次)。

沒有趨勢預測。

無法得知其他空氣污染物資訊。

主要監測設施

二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、碳氫化物分析儀、懸浮微粒測定儀等。

空氣品質感測器(智慧城鄉感測點)。

測站數量

較少

較多

建置及維護成本

備註

其他比較可參考空氣盒子簡問簡答Q7 [i]

針對空氣污染的趨勢變化資訊,另有【紫豹在哪裡】、【PM 2.5全台即時概況】等資訊可以參考。

  而依照《中華民國空氣品質監測報告[ii]107年年報》資料顯示,去年(107)各項自動監測污染物:懸浮微粒、細懸浮微粒、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧及非甲烷總碳氫化合物(每日6-9 時),年平均濃度(± 標準差)分別為42.9±11.4 μg/m3、19.0±5.1 μg/m3、2.75±0.87 ppb、12.70±5.67 ppb、0.38±0.17 ppm、30.95±4.42 ppb 及0.19±0.10ppmC。107 年行政區空氣品質指標年均值統計結果,以高雄市最高(年均值為80),金門縣及雲林縣次之(年均值為79),臺東縣最低(年均值為34)。

 

  主要污染物部分,

(一)懸浮微粒(PM10) :嘉義縣懸浮微粒年平均濃度61.6 μg/m3 最高,高雄市55.9 μg/m3 次之,臺東縣25.9 μg/m3 最低。

(二)細懸浮微粒(PM2.5):雲林縣細懸浮微粒年平均濃度24.6 μg/m3 最高,高雄市23.9μg/m3 次之,花蓮縣6.8 μg/m3 最低。

(三)二氧化硫(SO2):高雄市二氧化硫年平均濃度3.68 ppb 最高,桃園市及彰化縣3.50 ppb次之,臺東縣1.22 ppb 最低。

(四)二氧化氮(NO2):臺北市二氧化氮年平均濃度17.75 ppb 最高,桃園市14.48 ppb 次之,澎湖縣3.59 ppb 最低。

(五)一氧化碳(CO):臺北市一氧化碳年平均濃度0.44 ppm 最高,新北市、臺中市及嘉義市0.38 ppm 次之,澎湖縣0.21 ppm 最低。

(六)臭氧(O3,avg):連江縣臭氧年平均濃度43.93 ppb 最高,澎湖縣42.58 ppb 次之,臺東縣24.52 ppb 最低。

(七)臭氧最大8 小時(O3,8hr):連江縣臭氧日最大8 小時濃度53.85 ppb 最高,金門縣50.90 ppb 次之,臺東縣 30.33 ppb 最低。其中我國各縣市的PM2.5數據大多未達到法律規定的空氣品質標準值,以雲林縣為例,PM2.5數據竟然高於標準值(15μg/m3)近10μg/m3,值得我們留意與努力。

  此外,依據空氣污染防制法第22條規定,指定公告的固定污染源,應裝設自動監測設施。然而,這些資料真的可信,也具有參考價值嗎?除了早期有發生廠商空污數據造假的醜聞[iii]外。日前有媒體[iv]以大數據分析工業污染源,追蹤全台111家廠商、326根被列管煙囪,過去1年9個月、近3千萬筆監測數據,揭開藏在台灣天空背後,記載不實、美化作假、掩蓋刪去的祕密。結果發現全台灣326根煙囪,每一根煙囪的資料總數竟有嚴重落差。歲修時測不到、故障停工等狀況,導致數據大量遺失、缺值,讓地方環保局頭痛不已,到底工廠有沒有違規偷排?這也是地方環保局的困擾,到底是惡意偷排、還是人員疏失?根本無從證明,只能開罰資料不足或登載不實等問題。

對此,環保署[v]為強化公私場所固定污染源排放管道連續自動監測設施(CEMS)監測管理制度,在今年4月12日修正發布「固定污染源空氣污染物連續自動監測設施管理辦法」,強化查核管制措施,新增數據採擷及處理系統(DAHS)封存與查核比對機制,以及提高監測數據與紀錄文件等資料保存年限等措施。然而,後續仍待努力完成第2階段修正內容,包括:提高每季有效監測時數百分率、新增監測數據狀態代碼與每分鐘原始數據傳輸頻率、修正數據計算原則與連線傳輸格式等項目,需要你我共同監督與關注環保署檢討修正相關管制措施,才能再強化整體CEMS監測及連線管制量能。

 

參考資料(最後確認日期:108年8月29日)

 

[延伸閱讀]

【空污法小學堂】(一) - 空氣污染對人體及健康影響

 


[i]環保署\空氣品質監測網\空氣品質監測\空氣盒子簡問簡答,https://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/b0905.aspx

[ii]環保署\空氣品質監測網\資料查詢與服務\空氣品質測站\歷年監測資料下載,https://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/YearlyDataDownload.aspx

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 林尚毅
捐款支持