越來、越來越窮

2005年12月13日,世界貿易組織(WTO)高峰會議在香港舉行,表面上的目的是建立一個更穩固、完善、安全的多邊貿易機制。Public Citizen 要你別太樂觀,並指出WTO的黑暗面。

 
此致 各位關心公平交易的熱心人士:
 
為什麼香港WTO高峰會議開到現在還沒進展?
 
WTO全球化經濟制度已經試行運作10年以上,實際上造成國際與本地(美國)的貧窮情形惡化。總結其他缺失,這事實強烈顯示WTO非但沒有履行經濟上的承諾,反而還把情況搞的更糟!
 
WTO生效以後,本來就是要多窮有多窮的撒哈拉以南的非洲,以及中東地區,每天維生金額不足一美元的人數和人口的百分比都增加了,即符合世界銀行對於「極度貧窮」的定義;同時,在這些地區,還有拉丁美洲,以二美元為維生金額的人數和人口的百分比也一樣上升。
 
麻煩幫個忙,寫封信給當地的報紙,告訴他們WTO幹的好事。
 
Tufts大學最新研究「縮水的貿易獲利:評審杜哈回合談判預測(The Shrinking Gains from Trade: A Critical Assessment of Doha Round Projections)」顯示,我們從這次在香港討論的議程,也就是更進一步的貿易自由化,得不到什麼好處。兩年前,世界銀行預測,要是實現杜哈回合談判成果,每年全球可以增加獲利8320億美金(包括開發中國家的5390億在內)。兩年後的現在,根據更加仔細但是仍然樂觀的預測,世界銀行說每年全球可以增加960億美金的獲利,不過開發中國家只佔160億。就算真的能把這160億平均分給開發中國家的人民,每人每天還分不到一美分!
 
同時,在WTO年代,美國貿易赤字增加到歷史新高-快要7000億美金,接近國民所得的6%-各方都同意這是一個社會承擔不了的數字,美國與全球經濟未來將處於險境。WTO與NAFTA生效後,美國進口大幅增加,促使美國快六分之ㄧ的製造業工作機會消失,等於3百萬個工作機會沒了,無怪在WTO時代第11年,美國平均工資幾乎跟1970年代同樣水準。除工作機會大量減少之外,過去十年美國的所得與薪資不均也嚴重上升。1995年,美國排名前5%的有錢家庭總所得是排名前20%窮困家庭的6倍,到了2003年,差距增加了10%。
 
現在布希政府與全球各地貿易官員必須重新擬定真正對各地工作者有利政策,請寫封信給我們的編輯者,或寫e-mail給我們,與當地組織取得聯繫。
 
明日議題:民主之癌WTO
全球貿易看守聯盟 敬上
標籤: 
文章作者
全球貿易看守聯盟
捐款支持