WTO:民主之癌

在世貿組織高峰會議的第四天,Public Citizen 針對此假「民主」之名的組織提出下面意見......

 
此致 各位關心公平交易的熱心人士:
 
過去三天,我們寫信介紹世界貿易組織(WTO)的問題。WTO讓貧者更貧、壓低工資,而且推廣一種侵蝕全球民主、一體適用的標準系統。假如您尚未寫信給當地報紙,拜託現在提出意見!
 
今天,我們要介紹世貿組織不民主的日常運作方式。假使你是某一個開發中國家的貿易部長,你就會有夠閒,因為世貿組織真正的討論,都在只限受邀人士參加的會議(所謂的「綠房」(Green Rooms))中進行。在此種會議中,大人物們會邀請一些親切的開發中國家參與。然而,其他會員國不管是否認同會議結果,都得接受。
 
再來,世貿組織第六屆高峰會議舉行期間,對待在香港聚集的抗議者的方式也非常不民主。世貿組織的支持者從以前一直把它當作「建立民主」的要素,但是,這次聚集在香港抗議的人,不管是來自貧窮國家還是民間,受到的可不是民主的待遇。
 
為了抗議過去十年世貿組織造成貧困的,一體適用的標準系統,這個星期全球有數千名抗議者聚集在香港。香港政府一開始就列了三百人的黑名單,預備在機場阻擋並遣返他們回國。順利進香港者則只能在現場外籬笆後面的遙遠公園聚集──這一切都為了確保與會者不會聽到他們的憂慮。
 
另外,上星期南華早報報導,香港外勞受到警告,這些外勞多半來自印尼與菲律賓,不要參加反世貿組織的抗議,否則就小心丟掉工作然後遣返回國。
 
如果參與世貿組織高峰會議的人士真有推廣民主的心態,他們應該會樂意趁此機會,與來自世界各地、關心世貿組織對於他們國家的影響的人們進行討論才對。世貿組織是在怕什麼呢?
 
標籤: 
捐款支持