緬甸人權和環境危機為什麼重要

文魯彬 Robin Winkler (蠻野心足生態協會創會理事長、環境法律人協會理事長)
Chris Laskowski (蠻野心足生態協會志工、美國律師)
黃以政 (蠻野心足生態協會志工)

緬甸自1962年起便遭受數個軍事政府更迭地統治。1988年,緬甸被一個由19名軍官組成先後稱為「國家法律與秩序重建委員會」(State Law and Order Restoration Council, SLORC)和「國家和平暨發展委員會」(State Peace and Development Council, SPDC)的組織所控制。(他們也將緬甸國號由Burma改為Myanmar,但是不被一些反對黨領袖接受,仍然使用Burma稱呼緬甸。)這個「軍政府」在統治上擁有絕對權威,沒有獨立的立法或司法機關,政府長期漠視人民的基本人權。近幾年來,軍政府的行為引起國際關注意,例如2007年政府武力鎮壓一個由佛教僧侶團體發起的和平抗議活動;2008年熱帶氣旋Nargis蹂躪緬甸,造成約138,000人死亡的嚴重災情時,軍政府拒絕了國際救難人員進入。

1990年曾經舉辦一次相對自由且公開的選舉,主要的反對黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy, NLD)獲得80%的選舉席次,但軍政府拒絕認可這個結果,並且將NLD的領袖軟禁了許多年。美國對緬甸施行經濟制裁,要求軍政府承認1990年的選舉結果,但遭軍政府拒絕。儘管2010年又要進行大選,但軍政府已頒布了嚴格的法律條款,據悉許多反對黨領袖將被阻止參選。

緬甸的天然資源相當豐富,軍政府也透過出口貿易日益壯大,這些資源包含石油、天然氣、翡翠、紅寶石和柚木。近期也有以中國為主的大規模外資進入。軍政府於2008年所做的統計顯示,過去20年,外國公司於緬甸的投資已達到150億美元。但緬甸仍是世界上最貧窮的國家之一,人民的年平均所得2008年只有290美元;醫療衛生處於世界最差的水準;多數家庭連送孩子上小學的費用都付擔不起;另有一些統計指出,五歲以下的孩童多達35%處於營養不良的狀態。

緬甸對勞工的強勢控制是吸引外國投資的一大誘因:政府會快速平息罷工和示威。除此之外,不受限制的開採濫伐山林,已經造成了物種滅絕和環境嚴重惡化。《徹底否認》(Total Denial)這部電影即呈現外國資本對於緬甸人民和環境所造成的衝擊。

影片介紹了緬甸克倫族(Karen)的人權民運人士卡索瓦(Ka Hsaw Wa)。自1988年參與學運活動後,他已流亡到美國超過15年,而且只能透過泰緬邊境偷渡回到緬甸。事實上,卡索瓦或是白象 (White Elephant),都是為了保護他仍留在緬甸境內的家人而使用的化名。卡索瓦的主要活動,集中於由法國道達爾公司和美國聯合石油公司的天然氣輸送管所造成的衝擊。這個輸送管起始於阿達曼海(Andaman Sea),接著切過克倫族在緬甸的居住地,然後到達泰國。為了建造輸送管,道達爾和聯合石油公司和緬甸軍政府合作,以確保輸送管周邊地區的安全。影片將批露軍政府以武力驅逐克倫族人離開他們的土地,及其焚燒村莊、殘殺婦女及兒童等恐怖暴行。

影片同時也將呈現「國際地球權利」(Earth Rights International)-這個由卡索瓦和妻子Katie Redford所成立的組織,在美國提起訴訟,要求這些石油公司解釋他們在興建輸送管時所發生的侵犯人權事件。這件訴訟立基於一個古老的美國法規 「外國人侵權行為損害賠償法」(Alien Torts Claims Act)。該法規於1789年通過,但在1980年代之前只成功被使用過兩次。人權團體的律師們發現,這項法規可以用於控告個人或企業涉及在其他國家做出侵犯人權的行為。

影片中法律訴訟有了成功的結局,但在緬甸軍政府卻依然漠視基本人權。我們鼓勵各位進一步了解發生在緬甸的侵犯人權議題,以及跨國企業在全世界或是台灣如何違法侵權(www.corpwatch.org)。國際地球權利組織的網站上(www.earthrights.org),有關於緬甸Yadana區輸油管案例的資訊,該組織的運作一方面致力於保護外國人侵權法,避免被那些有心的跨國企業攻擊;另一方面也設立了Slingshot發展基金(www.slingshotdf.org)資助緬甸的人民,特別是那些受到Yadana區輸油管影響的人。台灣自由緬甸網路(Taiwan Free Burma Network)也在網路上(tasskn.blogspot.com)提供如何支持緬甸人權的相關資訊。

台灣蠻野心足生態協會(Wild at Heart Legal Defense Association)與環境法律人協會(Environmental Jurists Association)很高興共同將這部影片帶給台灣觀眾。

標籤: 
文章作者
文魯彬:

2003年放棄美國國籍,正式歸化為台灣公民。台灣蠻野心足生態協會創辦人、前環評委員、環境法律人協會前理事長。

捐款支持