(聯合新聞稿)【類聽證臨停 總統背黑鍋 抗議拍桌】記者會

【類聽證臨停 總統背黑鍋 抗議拍桌】記者會 

農委會大擺烏龍 類聽證臨時喊卡

總統善意背黑鍋 公民團體怒拍桌

公開道歉  三接停工  確認第五次會前會時間

這是搶救大潭藻礁115次記者會

6/4承總統美意開啟藻礁保育溝通平台。鑑於6/18溝通會議各說各話無交集,農委會主委陳吉仲自攬重任,表示最短期內召開【類聽證會】釐清疑點。

 

經過四次會前會,終於敲定在四個月後的10/19、21兩個上午召開【藻礁保育與觀塘三接類聽證會】,並決議會議一周前將開會通知送達出席者。

 

想不到類聽證會的前一天竟然通知【暫緩辦理】。(烏龍始末請見後方附錄

事情繁多可以被同情,也可以及早通知商議變更日期;但是過程無視誠信與行政效能,導致環團學者及全國關注此議題的媒體、人民乾著急,還讓總統背黑鍋,應受最嚴厲譴責並立即亡羊補牢。

 

拍桌理由

一、總統2016年3/9曾表示:「我相信未來政府也會有這樣的雅量。如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」我們已經大聲大聲很多次了!

二、未依決議一周前發會議通知,遇上主持人困擾又拙於應變處理,行政效能低劣。

三、類聽證會拖延四個月還搞【暫緩辦理】烏龍,如此蹉跎,等於縱容中油三接持續破壞藻礁。

我們要求農委會:

一、公開道歉

二、報請總統要求三接立即停工

三、立即與民團確認第五次會前會時間

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示

政府的敵人就是這樣練成的。

總統承諾、農委會主委誠意,因為換一個主管處長,好事就變成壞事!政府是嫌敵人不夠多嗎?

在農委會召開「類聽證」第三次會前會溝通會議做成9月26日舉行,但因為農委會幕僚作業疏失,前一天臨時喊停。在9月29日再召開第四次會前會溝通會議,當天做成10月19、21日兩天舉行,原本負責此類聽證蔡昇甫處長於10月1日調到農田水利署擔任首任署長。會中,我還提醒務必前兩週寄發開會通知,而且我也善意提醒,立院開議又逢總質詢,同時美豬議題發燒,務必做好準備。沒有想到到前三天被我們下通牒後,居然來個因為主任委員、副主任委員及相關主管皆忙於相關公務處理,導致無法主持上述類聽證會,因此暫緩辦理。

這是可以預防也可以預知的事,但行政不是輕忽,不然刻意延誤,或者別有居心陷總統與主委於不義,以拖待變,讓此事不了了知。

民進黨是不是嫌票太多,或NGO難搞,不差這些選票嗎?不怕多一些敵人嗎?

 

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師表示

有關本次類聽證會,農委會因為處理美豬美牛議題、桃竹苗地區停灌補償及學校營養午餐相關事宜,分身乏術,因此暫緩辦理。我們可以理解上面的議題都很急迫,但是藻礁現在所面臨的問題,難道不急迫嗎?

事實上,環團早在2018年就提出希望召開聽證會以釐清事實真相,結果政府相應不理,遲遲不願辦理,好不容易協調出時間,卻又耽擱。而現在,因為棧橋施工與沉箱施放,現實上已經開始波壞藻礁,影響柴山多杯孔珊瑚的生長環境,藻礁已經沒有時間可以再等了。

我們希望,既然政府認為現階段有更急迫的事情需要先處理,那麼對於藻礁,就應該要拿出誠意,在問題還沒有釐清之前,應該立即停工。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

籌備已久的「大潭藻礁自然保育與觀塘第三座液化天然氣接收站議題類聽證會」原定今日(109.10.19)召開,因農委會的主委、副主委及相關主管事務繁忙,臨時於上週五(109.10.16)下班前通知暫緩。

行政程序法第57條:「聽證,由行政機關首長或其指定人員為主持人」,聽證主持人可由機關首長指定人員擔任,並未限制僅能由農委會主委、副主委或相關主管擔任,此次官方及民間均有推舉主持人,加上屬「類」聽證會,做法上應更有彈性。可惜農委會缺乏變通,竟因事務繁忙,臨時通知暫緩。

會議雖然暫緩,但「三接有無替代方案」的爭點仍應釐清。類聽證會的主持人可以沒有替代方案,主委、副主委及相關主管沒空,就暫緩舉辦;但政府就中油三接一定要準備替代方案,尤其民間已提出「要求三接遷址的珍愛藻礁公投」且有「6個行政訴訟」、「3種保護區申請、請願案」進行中,未來能否開發?尚有諸多變數,政府不能毫無準備地,堅稱破壞藻礁的三接現址,是唯一方案。

綠黨秘書長張竹芩認為:

在民進黨完全執政的今天,連一個「類聽證會」都一拖再拖辦不成,答應了要舉辦卻臨時取消,實在令人難以接受。我們理解政府的辛苦,但也希望政府體諒環保團體、關心藻礁的民眾和小黨的無奈,面對大財團的來勢洶洶,如果政府不積極處理,甚至成為財團推手,那麼每一個環境的、人權的衝突,都將侵蝕民眾對這個政府的信任。

在此再次強調,藻礁保育和能源轉型並不是二選一的選項,專家早已指出台北港是更好的地點,成本較低,對環境的破壞也比較小,請中央和地方政府不要一意孤行只想在大潭這個並非最理想的地點改第三天然氣接收站,也請政府不要把能源轉型的困難之成本轉嫁於人民,甚至把責任推到環保團體身上。

我們認同蔡政府的非核低談家園的目標,並願意努力參與能源轉型,但我們相信有智慧的蔡英文政府一定能夠在減少對環境的破壞和人民的信賴之下,做出更好的成果,請從舉辦類聽證會開始。

 

(立法委員賴香伶也派代表前來聲援)

(農委會派出企劃處莊老達處長出面,但僅表示將相關資訊向上級長官呈報)

 

記者會發言代表與流程:

09:30 葉斯桂/憤怒螺聲

09:31 潘忠政/說明記者會緣由

09:35 拍桌行動

09:38 何宗勳/台灣公民參與協會理事長

09:42 陳憲政/台灣蠻野心足生態協會理事長

09:46 蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師

09:50 張竹芩/綠黨秘書長

09:54 官員回覆

 

附錄:【藻礁類聽證會】暫緩 烏龍始末

 

09/29 第四次會前會:確認會議正式名稱、會議日期(10/19、21)、開會通知一周前送達出席者等

10/11 民團提醒農委會連繫窗口,出席者尚未接獲開會通知。窗口回覆上週已簽陳發文事宜,但由於連假前兩天立法院經濟委員會皆安排農委會專案報告,所以長官們多在現場待命,周一會持續追蹤內部簽核狀況,盡快處理。

10/14 農委會前企劃處蔡昇甫處長(10/1升任農田水利署署長,是之前的會前會主持人)來電表示因為立院美豬議題質詢,農委會主委、副主委皆因備詢無法出席,問可否由新任的企劃處莊處長主持類聽證會。我方回覆同意。

10/15 上午10:20鑑於農委會稱非保育機關,不宜執行類聽證會直播工作,但歡迎民團自行做直播。我方請問會議場地是否確認,直播工作人員須前往現勘。21:28窗口回:由於下週類聽證會的主持人指派上還是遭遇困難,請容隔日再聯繫。21:31我方表示已向前處長回覆同意新任莊處長主持,並請速以電子郵件發開會通知。21:36窗口回盡快向長官確認指示方向。

10/16 上午10:56我方Line電話窗口,但無人接聽。11:14再Line窗口請盡快以電郵發開會通知,以免影響政府威信,但始終未見讀取。

11:14臉書訊息給陳吉仲主委,中午後已讀未回。

民團14:06發採通及臉書通告:若今日下班前未接獲會議通知,將於18日周日有大動作。

電話給蔡前處長,下午15:30、16:00前處長蔡昇甫兩度回電表示會再請企劃處儘快處理。

17:30接獲窗口電郵表示:由於本會現正同時處理美豬美牛議題、桃竹苗地區停灌補償及學校營養午餐相關事宜,主任委員、副主任委員及相關主管皆忙於相關公務處理,導致無法主持上述類聽證會,因此暫緩辦理。

22:41民團宣布周日活動取消,改周一原類聽證會時間到農委會抗議。

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持