(聯合新聞稿)「樂生完整重建 落實台灣人權」 記者會

【2020/08/25 樂生會後新聞稿】
「樂生完整重建 落實台灣人權」 記者會
 

樂生療養院民、青年樂生聯盟與國際愛地芽協會台灣分會、台灣蠻野心足生態協會、台灣人權促進會與樂生義務律師團等公民團體,今(25)日於監察院前呼籲國家人權委員會能夠出面一起監督行政機關「樂生完整重建,落實台灣人權」、「讓文化與人權立國,從樂生院開始」。樂生保留自救會和民團針對樂生療養院舊院區重建的諸多爭議提出四點訴求,呼籲本月甫上任的人權委員,聽見樂生院民心聲、主動針對樂生人權爭議啟動調查。

▌懸空陸橋裁定停工   緩坡大平台還原樂生地景

今年七月,台北高等行政法院裁定「樂生懸空陸橋入口工程」停工,而後樂生保留自救會、青年樂生聯盟以苦行與六步一跪行動,請衛福部放棄抗告。雖然樂生保留運動暫時告捷,但假處分僅為法院裁定暫時狀態處分,樂生園區重建未做環境影響評估即施工的本案訴訟,後續仍須等待12月1日訴訟開庭。

現今樂生院民平均年齡已逾八十歲,年長與行動不便為樂生院民共同的境遇,隔離懸空陸橋就是未徹底反省過往對漢生人權的侵害,才產生的設計。其實無待法律訴訟決定,行政機關即可現在更正錯誤方案,與樂生院民充分討論入口及樂生院舊院區重建相關爭議。

樂生保留自救會榮譽會長李添培表示,樂生院民抗爭十六年,人權是要自己挺身付出,人權才會到來。現在衛福部樂生療養院方未盡與院民溝通責任,執意蓋懸空陸橋,違背當今都市普遍認定陸橋為不便身障者使用的公共設施,多座公共陸橋皆已拆除或正在拆除之事實。

台灣蠻野心足生態協會專職律師兼樂生義務律師蔡雅瀅表示,國家人權委員會今年八月一日成立,是民間經過多年努力換得的,期待台灣人權向前進。但同時,依照《監察院國家人權委員會組織法》第2條,應該「依職權或陳情,對涉及酷刑、侵害人權或構成各種形式歧視之事件進行調查,並依法處理及救濟。」如何發揮職權,平反過去對於樂生的歧視歷史,真正發揮人權保障之機能,盡力還原過去樂生院的原貌。尤其以Y字型入口分隔帶菌者與無菌者,對院民具特殊意義的緩坡大平台,能否回復菩提樹叢植被及杜鵑花植栽,透過歷史場景重建,保障當代與未來世代的人權及公衛教育,將是樂生保留運動能否迎來圓滿結局的關鍵。

▌ 八棟異地重建成為芳療園區    破壞樂生文資價值    

樂生療養院目前已進入重建階段。回溯2007年,時任行政院長蘇貞昌承諾將重建樂生具重要意義的十棟院舍,其中包括納骨塔、中山堂,許多女性院民過去所居住的貞德舍等。然而,樂生療養院方卻便宜行事,未與院民事前討論,即將這幾棟院舍異地重建,蓋在與舊院區有極大高低差的擋土牆邊,未來恐設計成芳療中心、咖啡館、餐廳,無視樂生院民居住於此的事實,且脫離樂生療養院的隔離歷史脈絡。

樂生保留自救會與青年樂生聯盟嚴正要求行政機關主動改正錯誤決策,與院民實質溝通,才是讓樂生院民十六年苦命上街抗爭,爭議圓滿落幕的解方,也才符合《漢生病病患人權及補償條例》立法與行政院核定的10.7億的經費的目標。

▌修繕進度資訊公開   反對黑箱作業迫遷樂生院民

上個星期三(8/19),樂生療養院長施玲娜在「樂生園區整體發展計劃執行行進度檢討會議」中表示,為了配合修復工程施作,很可能會遷移居住在續住區的院民。然而今年四月,在「樂生院民居住權益協調會」上,樂生療養院方在會議結論中已承諾,「續住區之修繕,應以不搬遷院民為原則」若房舍損壞嚴重,應該即刻啟動房舍修繕工程之討論機制,與院民公開商量。

院方此舉既無公開承諾在網站或公佈給院民,更無視會議結論,直言將再度搬遷,對於樂生院民的健康權有所損害。現任樂生保留自救會會長藍彩雲,回憶當年被迫遷的日子,六百多名警力強制搬離的驚心膽跳和畫面仍歷歷在目。藍彩雲表示絕對不再搬遷,並表示希望當年承諾不搬遷、承諾樂生重建的行政院長蘇貞昌仍遵守當年承諾。

台灣人權促進會居住權專員余宜家表示,依照《行政程序法》和《政府資訊公開法》,受影響的直接關係人得以實質參與,排除樂生院民參與的樂生重建絕非權宜之計,更無視院民多年苦心;此外,更該依照七月十四日由衛福部長陳時中主持的會議結論,研擬評估院民續住與修繕並行的可能性。

▌樂生照護資源匱乏 剝奪院民醫療權益及生活品質

今年二月,監察委員王幼玲,同時也是現任國家人權委員之一,已針對樂生院區的照護議題開展調查,報告將在近日公開;青年樂生聯盟與樂生保留自救會相當盼望監委和相關人員仍回給樂生院民遲來正義,同時也再度呼籲負責機關的樂生療養院方應立即主動提供樂生院民適足的照護資源、有實際保障的居住權益,落實有人權的人權園區重建。

樂生義務律師(實習)張廷睿呼籲,今年,國家人權委員會之成立,為社會共同信念的凝聚。然而,人權普世價值尚未出現在樂生院民身上。籲請國家人權委員會正視歷史、開始反省,保障院民基本生活需求、續住與健康照護等基本權益。

會後,青年樂生聯盟表示,若國家不對樂生現在人權正受侵害的事實展開調查展開調查,關心樂生的民團只能自行巡迴全台,讓更多人知道樂生的人權迫害進行式。樂生療養院落址80年來,院民被社會隔離的傷痛還在、人權傷口尚未癒合、台灣人權毫無進步。一系列為樂生院民平反的活動會一直辦到國家人權委員會介入調查,相關重建單位正視樂生爭議為止。

 

【我們的訴求】

樂生保留運動爭取得來的樂生完整重建,必須依《漢生病病患人權保障與補償條例》執行,唯有確保樂生院民醫療與安養權益,回復名譽,打造符合過往記憶的樂生重建。

一、行政機關主動改正「懸空陸橋入口」方案,以「緩坡大平台」恢復樂生大門舊貌和打破隔離,修復歷史傷痛、重建世界遺產。

二、行政院長蘇貞昌應兌現「重建樂生」諾言。目前以「八棟院舍及納骨塔」為名的標案,包含貞德舍、中山堂、納骨塔等院舍必須原地重建,遵循過往社區紋理和生活記憶,並以院民續住為優先,反對改為芳療中心或是其他脫離樂生歷史脈絡的規劃。

三、院民續住權益不得跳票。樂生療養院方若無實際且公開的房舍損害程度評估,不得強制拆除院舍,迫遷院民。樂生療養院方應主動研擬和公開院舍居住同時修繕的可行性,而非不斷要院民為了修繕而再度犧牲搬遷。我們要求分級、分區、分期以及公開透明的樂生舊院區修繕計畫!

四、新舊院區照護人力分配不均,且照護資源嚴重不足,應確保每位院民24小時都能有人看照,並積極引進相關長照資源,提供院民完善的居家照護服務。

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持