(聯合新聞稿) 捍衛社子島 籲請委員退回環評 記者會

捍衛社子島 籲請委員退回環評 

記者會

臺北市政府辦理社子島開發計畫,原為改善在地居民生命財產安全,但北市府卻採取「全區區段徵收」方式進行開發,恐造成原居住社子島的居民被迫遷離。監察院針北市府辦理開發計畫環境影響評估之家戶訪查、說明會以及I-Voting投票等程序,認定北市府存有違法失職之處,並於於今年6月提出糾正文及調查報告在案(案號:109內正23、109內調67)但北市府卻置若罔聞,未依監察院糾正文及調查調告修正環評調查即宣布於8/19(三)下午召開第4次環評大會審查此案,使自救會、居民十分不滿,除於上週五(8/14)向監察院二次陳情,要求彈劾相關失職公務人員外,亦於環評會前舉行記者會表達憤怒。

社子島居民王木琳表示,社子島開發範圍302公頃,開發後只剩下約100公頃的土地分配給居民,市政府不花一毛錢就搶走了社子島一半以上的土地,卻連開發的公益性、必要性都講不清楚,在區段徵收的框架下將計畫改成有利於政府的方案,無視監察院的糾正,請委員將不公不義的開發案退回去,並重啟溝通、聆聽居民的聲音。居民只要求「解除禁建」,不需要剷平式的開發,解除禁建後居民即可循序漸進地將社子島打造成台北特色鄉村家園,並可望成為自然長照休閒特區,也可開放參觀台灣古老的農村聚落,說出祖先流傳在社子島的故事。

 

居民蕭木德住社子島將近50年,社子島有豐厚人情味、純撲在地文化、蟲鳴鳥叫,替代都市吵雜,沒有都市高聳水泥建物刺眼玻璃帷幕,這些都是大部份社子島人烙印在心裡的無價之寶,也在每次說明會上都屢見居民強烈反應這些在地心聲,卻只聞官員草草回應帶回討論,遺憾從未得到任何答覆,今天我們訴求台北市政應立即暫停社子島開發案,再度與居民充分溝通協調,以達雙贏。

此外居民們現在的社子島即有緊密且引以為傲的鄰里關係與長照系統,高齡82歲的奶奶楊陳阿住,從出生就在社子島,平時在自己家的菜園從事農作就足以維持生活,若要搬入北市府規劃的高樓住宅,非常難以習慣;居民楊莊月意因先生重度身障、行動不便,肩負家庭重任的她便靠著家中菜園工作以及一些簡單的零工維持生活,更加感謝左鄰右舍平日互相照顧;區內的獨居長者陳麟太亦是靠著與鄰居間互相扶持照顧,若按照目前北市府的開發模式,這些在地的人情羈絆都將消逝,希望委員勿輕易放任這種剷平式的開發通過環評,居民強調不需要北市府規劃的高樓大廈、人造生態,只要解除禁建,就能繼續安居在社子島。對此,社子島福安里里長謝文加也指出,因為長期禁建的關係,區內有不少弱勢族群、獨居者,他們的日常收活都依靠區內緊密的鄰里關係,請市政府務必審慎考慮,檢討目前的開發模式。

北大都計研究所副教授廖桂賢老師指出,除了6月監察院已經針對北市府的四項缺失提出糾正及調查報告外,自救會已經蒐集超過4000份在地居民反對區段徵收的連署,此外,全台將近50個都市規劃相關專業團體、230個規畫專業者都參與反對社子島目前這種「夷平式的開發」模式,這將全面抹除社子島現有的聚落紋理,極為粗暴落伍,且北市府在過程中不僅未與居民進行任何實質的「雙向」溝通,在面對監察院的糾正及前次環評委員提出的意見也均未妥當回應,若讓社子島環評通過,恐引發當地、以及台灣社會極大反彈,呼籲委員應嚴格把關。

政大地政系教授徐世榮老師表示,台灣的區段徵收源自於歐美的超額徵收制度,但歐美國家早已在1917年就將這個制度廢除了,而台灣各地政府卻不斷透過區段徵收大量掠奪人民的土地、侵害居民的基本人權,且因需地機關通常優先考慮的都是土地開發的財務可行性,而非考量強制徵收必須符合的公益性、必要性,以及開發行為本身的環境影響評估等要件,使土地利益優先於環境影響評估跟公益性必要性的荒謬現象。此外,在本案環評書件第五章「開發行為之目的及其內容」記載本案係「臺北市政府配合中央『核定』之都市計畫及防洪計畫,積極規劃社子島舊市區更新之開發」,然經函詢內政部得知,本案都市計畫尚未「核定」,今日下午不應進行環評審查。

綠黨秘書長張竹芩指出,這幾年來徵收土地與財團聯合開發,成為許多地方政府斂財的手段。先找一個冠冕堂皇的理由,例如科技園區、交通建設,然後大舉超額徵收。不顧原來這片土地上,有世居數代的住宅,有得獎的稻米良田,也有青創農民的心血。土地原來是他們的家,轉手變成財團手上的房地產,變成商品,開發土地是最賺錢的無本生意,這就是區段徵收最可怕的罪惡之處,地方政府將搶奪人民的財產當作政績。第一次聽到社子島要全區區段徵收時,對執行的粗糙和政策的錯誤感到十分痛心。徐世榮教授說過很多次,民進黨原來是主張廢除區段徵收,但現在卻時常利用這樣的手段去強制執行開發案,忘記照顧了人民的權益,我們陣重呼籲民進黨政府從中央執政的力量去主張合理的開發。另外,柯文哲市長曾經說,政治不難,找回良心而已。希望柯市長找到他的良心,懸崖勒馬。地方政府應該要讓人民安居樂業,而不是惶恐不安。我們呼籲停止所有區段徵收案件,檢討土地徵收政策。呼籲下午的環境影響評估,委員做出否決的裁定,因為本案的影響,就是人民將流離失所。

【主要訴求】

  1. 環評委員退回本案,勿縱容北市府強硬闖關。
  2. 北市府應積極與居民重啟溝通管道、暫緩開發相關行政程序。
  3. 北市府應重新辦理環評家戶訪查作業。
  4. 北市府應提出減輕在地聚落生活型態衝擊的開發替代方案。

 

(無黨籍市議員 黃郁芬、時代力量立委 陳椒華 皆到場關注)

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持