(聯合新聞稿)北市府不甩監察院 社子島開發硬闖環評會 記者會

北市府不甩監察院   

社子島開發硬闖環評會 記者會

(攝影:李獻儀)

臺北市政府辦理社子島開發計畫,原為改善在地居民生命財產安全,但北市府卻採取「全區區段徵收」方式進行開發,恐造成原居住社子島的居民被迫遷離。監察院針北市府辦理開發計畫環境影響評估之家戶訪查、說明會以及I-Voting投票等程序,認定北市府存有違法失職之處,並於今年6月對北市府提出糾正文及調查報告在案(案號:109內正23、109內調67)但北市府置若罔聞,依然故我,強行進行開發程序。

台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀表示,監察院指出臺北市政府辦理二階環評家戶訪查,非但訪查完成率過低,統計效果不佳、還包括訪視人員不瞭解問卷內容無法回應居民提問,未考量居民對於安置方案可負擔程度,難以確認合理、可負擔的補償條件。該問卷以假設居民已瞭解區段徵收後被安置為前提,但事實上居民未必充分瞭解。市政府卻僅回應監察院家戶訪談率已達58%,對於上述種種缺失,均未予回應。郭律師強調北市府應重新辦理家戶訪查作業、重新以調查社子島人口分布、社會結構等基礎資料,並回應內政部對於聚落紋理及文化保存之考量提出其他替代方案納入環評評估。呼籲北市府應嚴正看待監察院糾正文。

社子島福安里里長謝文加表示,北市府過去對社子島居民的訪查作業及說明會等程序非常草率,I-Voting投票過程也有瑕疵,市政府在會議中面對委員的質疑時,居然回覆有請里長或里幹事協助,但事實並非如此,才於去年3月與另一位里長共同向監察院陳情,經過監察委員一年的調查,認定北市府有違法,原本期待市政府會因此停下腳步,重新與居民溝通開發計畫,不料卻在8/11(二)得知將於8/19(三)召開第3次環評大會審查,完全沒有檢討的意思,因此決定再次站出來陳情,懇請監察院務必持續追蹤,並進一步彈劾違法失職的公務人員。

社子島自救會發言人李華萍指出,北市府從7月中旬至8月中旬總共召開了16場查估說明會,自救會每一場都在說明會場外募集居民反對徵收的連署,已累積約3200份在地居民的紙本連署,遠遠超出I-Voting選出的「生態社子島」票數,顯示有更大的民意是反對北市府目前的開發方式。區段徵收嚴重侵害居民的基本人權,台北市自詡為「首善之都」,不應用如此強烈侵害百姓的方式開發社子島,區段徵收不是唯一選項,居民要原地改建,九大聚落全數保留,不要剷平式的暴力開發方式。

此外,在監察院糾正後,北市府不僅不願改進48%的家戶訪查,在16場查估說明會中也完全不見與居民溝通的意思,台上專家還是專家,完全用專業術語,照本宣科,台下長輩依舊有聽沒有懂,北市府的社會溝通徹底失敗,也導致居民對立,不信任政府。

 

自救會不斷強調,必須釐清區段徵收公益性及必要性,家戶訪查也必須重做,海洋大學在今年6月9日於一場行水區變更為河川區的會議中,竟然成功剔除徵收,若海洋大學可以剔除,居民也應比照辦理。

 

社子島自救會成員王木琳提到,社子島開發範圍302公頃,開發後只剩下約100公頃的土地分配給居民,市政府不花一毛錢就搶走了社子島一半以上的土地,卻連開發的公益性、必要性都講不清楚,在區段徵收的框架下將計畫改成有利於政府的方案,無視監察院的糾正,請委員將不公不義的開發案退回去,並重啟溝通、聆聽居民的聲音。居民只要求「解除禁建」,不需要剷平式的開發,解除禁建後居民即可循序漸進地將社子島打造成台北特色鄉村家園,並可望成為自然長照休閒特區,也可開放參觀台灣古老的農村聚落,說出祖先流傳在社子島的故事。

 

經過北市府舉辦的16場查估說明會後,已經可以發現除了自始即反對徵收的居民外,也有越來越多原本支持盡速開發的民眾發現政府說好的補償與當初得知的條件不同,甚至與市政府人員發生激烈口角爭執。請市政府務必停下開發腳步,認真對面監察院的糾正,與居民好好溝通,否則未來一定會面臨更強烈的民意反撲。

(監察院代表接受陳情)

(台北市議員也到場聲援)

 
 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持