(聯合新聞稿)【趁早停止執行 勿讓悲劇重演】記者會

【趁早停止執行 勿讓悲劇重演】記者會110次)

停止執行 三接停工  謙卑總統 出面處理

 

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂:吹螺

潘忠政首先宣布:815送千杯請總統謙卑公民行動因場地關係暫緩舉辦

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

民間曾在去年3月就中油第三天然氣接收站涉及的「觀塘工業區」環差、「觀塘工業港」環差、環現差聲請停止執行;去年6月26日、7月30日法院駁回停止執行後,中油三接工程陸續在同年12月1日因「錯估海底深度」造成3死4傷的悲劇;今年3月又因「海象掌握不足」等因素,刮除0.58公頃大面積藻礁及造成柴山多杯孔珊瑚死傷;相關因應對策仍在審查中,中油卻在日前拖放4座大型沉箱,並預定年底前會拖放39座沉箱,整個工程預計拖放303座沉箱。大潭藻礁即將面臨生態浩劫,歷經7千多年緩慢積累才形成的獨特生態系,一旦破壞,就無法挽回,故民間於今日第二度聲請停止執行,希望阻止悲劇發生。

中油三接預定2025年12月完工,而大潭電廠新機組預定2022至2024年運轉,可見縱使三接尚未完工,亦不影響大潭電廠新機組陸續運轉。停止執行三接相關環評處分,不僅無損公益,且有助促使政府早日三接蓋在海象條件更佳、腹地更大的場址,更有助能源安全。

 

台灣蠻野心足生態協會理事長律師陳憲政表示

日前,海委會發訊息提醒陳昭倫博士,稱柴山多杯孔珊瑚是一級保育類物種,倘若有學術研究之需要,應依法提出申請云云,看了令人啼笑皆非。還記得中油發生工作船擱淺事件後,海委會曾會同開發單位、環團等相關單位到現場會勘,當時其實有新發現到未經定位標示的柴山多杯孔珊瑚,但是海委會當時以時間不足為理由,並未做成任何記錄。請問海委會事後還有去定位紀錄嗎?如果真的這麼關心柴山多杯孔珊瑚,為什麼中油在柴山多杯孔珊瑚生長熱區,施作棧橋工程,沈箱工程都莫不吭聲?此外環團在中油工作船擱淺事件探勘時,一再指明被削去一半的柴山多杯孔珊瑚位置,海委會有回應了嗎?難道這也是自然死亡嗎?海委會有究責嗎?完全沒看到。

此外,在中油工作船擱淺事件後,環保署雖有要求中油對施工損害藻礁一事提出因應對策。且會議中,環評委員一致認為中油對生態影響的回覆草率含糊,對海相、氣象的掌握度不足,「很掉漆」,因此要求補正再審。然而,最關鍵的是,為什麼中油在沒有提出完善的因應對策之前,仍然可以任意施工?中油對於破壞藻礁的行為,已經過了4個月,到目前為止完全不用負責任,令人非常遺憾。

如果我們的環境、保育主管機關,都不願意積極處置、管制,一昧護航,這就是行政機關的怠惰。我們不能因為行政機關的怠惰,而失去珍貴的藻礁,因此我們向法院再次提出聲請停止執行,希望中油在釐清所有爭議之前,在一切都還來得及之前,停止施工。

 

行政訴訟律師團胡智皓律師表示:

去年,我們認為中油的報告裡面有太多資訊不完全甚至錯誤,我們不斷跟法院聲請,希望法院可以制止中油,也差不多就是去年這個時候,我們的聲請終於被法院駁回,因為中油不斷的向法院說,這個資料已經詳盡說明,那個評估沒有製作的必要,法院相信了,中油也因此可以繼續動工。結果,半年的時光,我們發現,中油連施工地海洋深度都不清楚,而這個輕忽的代價,是三條寶貴的生命,現在,我們律師團努力整理出了這麼多的問題與瑕疵,希望法院跟中油能夠正視,不然我們只能祈禱下次的代價是這個社會所能承受的痛苦。

 

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示

搶救藻礁要經過多少磨難?前後五年多,記者會高達110次,未來到底有沒有希望?在中油公司無視總統誠信,顢頇施放巨型沉箱破壞藻礁的這一刻,不免讓人感到頹喪。

兩個月前的今天,環團和總統見面,我們親耳聽到總統表示會提出大家滿意的雙贏方案;並且請李俊俋副祕書長擔任窗口召開溝通平台會議。李副秘書長也親自到我家拜訪,表示溝通期間嚴重影響藻礁的海事工程要停工。

近日,嚴重破壞藻礁的大型沉箱開始施放。我們請李副秘書長協調停工,竟然失敗。817萬民意的總統,如果連指派的專人都無法協調開發單位停工,叫全國人民如何相信溝通的誠意呢?總統豈不是威信掃地?

我們在此鄭重地提醒總統,如果還記得初衷,如果真有謙卑之心,請出面回應民團的訴求,要求三接立即停工。

 

出席:

蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師
陳憲政/台灣蠻野心足生態協會理事長
張譽尹/環境法律人協會理事長
許嘉容/行政訴訟律師團律師
吳達彥/行政訴訟律師團律師
蔡宗釗/行政訴訟律師團律師
胡智皓/行政訴訟律師團律師
葉斯桂/桃園海岸生態保育協會理事長
潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持