(聯合新聞稿)【珍愛藻礁公投】提案送件 記者會

【珍愛藻礁公投】提案送件 記者會新聞稿 200707

藻礁公投  全民公決

 

時間:7/7(二)上午9:30
地點:中選會(徐州路5號10樓)一樓門口
記者會後約9:50進入中選會送件

這是搶救大潭藻礁第106場記者會,感謝媒體朋友和關心藻礁存亡的夥伴蒞臨會場。【珍愛藻礁公投】工作小組今天帶著9472位提案人的連署書和期待來到中選會提案送件,其中包含3753位桃園市民。在經過5年多的奮戰仍無法改變決策單位的顢頇後,搶救大潭藻礁終於迫不得已踏出【公投】這可以預想是極為艱鉅任務的腳步。

令人欣喜的是,從6/23啟動藻礁公投連署僅僅10天,珍愛藻礁公投已創下史上提案人最多的紀錄,讓我們看到台灣社會對藻礁保育默默支持的力量;珍愛藻礁的訊息已經悄悄的在台灣的每個角落被關注討論。我們深信這股蓬勃的力量將創造歷史,尤其是創造環境保育的新里程碑;因為過去從不被重視的環境保育問題將在這次全國性公投的熱潮裡被廣泛關注,關於經濟發展始終駕凌環境保育的亂象也將因藻礁公投帶給國人省思,我們到底還要不要這樣殺雞取卵的剝奪下一代生存的自然資源?

(搶救大潭藻礁行動聯盟 召集人 潘忠政)

若順利進入第二階段公民連署,我們將竭盡所能的宣傳藻礁的珍稀的價值、三接蓋在大潭藻礁的荒謬,呼籲全民一起來複決翻轉這項不公不義的錯誤政策。

 

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示:

搶救藻礁公投在短短的十天內獲得將近萬份提案連署,是門檻的五倍多,這除了突顯環保與公民意識的覺醒,更是對環保起家的執政黨當頭棒喝。搶救藻礁公投不管結果如何已經成為2022與2024大選政治人物不得不表態的重要社會議題。

而中選會在過去審查公投提案有黑手介入的不良紀錄,因此對於搶救藻礁公投能否成案我們無法掉以輕心。

萬一黑手發現無法否決提案,而透過行政技術的干預讓第二階段連署時程被壓縮這都是有可能。

因此未來兩個月是中選會審查提案重要時間點,期盼關心藻礁公民跟我們站在一起持續監督。

荒野保護協會劉月梅理事長表示:

每一個生命,都是唯一

每一物種的生命延續

都因為牠們有適合生存的棲地

殺害一個生命

殘害的是一個家庭

破壞一個棲地

可能會造成生物絕種危機

大潭藻礁,是生物多樣性高的棲地

守護這片棲地,就是守護許多臺灣的寶貝

感謝大家願意當提案人,

未來還需要更多人認識及支持,大家一起為守護藻礁而努力

(荒野保護協會 劉月梅 理事長)

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師表示:

桃園27公里的藻礁,大潭是生態最好,最豐富的地方,這是現在就連中油簡報都不否認的事實。那麼為什麼第三天然氣接收站還是不能異地建站?政府的說法是因為能源政策,他們說一旦遷址就會來不及,所以不得不犧牲大潭藻礁。

但是大潭海象條件不佳、安全操作天數相對較短,甚至夏季颱風來襲,天然氣船還要到台北港避風頭。這樣真的安全嗎?然後本來要蓋9座儲槽,現在改成2座儲槽,未來如果加蓋儲槽,還是要另作環評,時程真的會比較快嗎?

其實從觀塘換深澳的政策決定,就一再凸顯這是政治算計,而且是為了政治利益而不擇手段的決定,這裡面,生態、能源從來就不是優先的考量。雖然我們無法主導政治決定,但是透過公投,我們還是可以改變。希望在一切都還來得及之前,大家可以以行動支持我們,公投救藻礁。

(台灣蠻野心足生態協會 理事長 陳憲政 律師)

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

歷經7千年緩慢積累才形成的藻礁地景,是台灣的珍寶:孕育著豐富的生態;滋養著海洋客家文化;阻擋大型軍艦接近、守護國防安全。大潭海象條件惡劣、腹地狹小、位於海嘯溢淹範圍潛勢區域、鄰近4個工業區數百家工廠,不適合興建天然氣接收站,早日遷址才能兼顧「能源安全」與「公共安全」。

(台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅)

依公民投票法第12條,第二階段需要的連署人數,應達提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數1.5%以上,近29萬人,加上安全份數,至少需要33萬份,希望大家共同支持。提案階段,10日內,有9千多人響應。珍愛藻礁,遷移三接,請給我們33倍的祝福。

 

(記者會後,夥伴們將連署書送進中選會)

活動聯絡人:潘忠政  0972117081

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持