(聯合新聞稿)【小英總統 救救藻礁】記者會 -- 藻亮台灣 礁傲世界 啟動大潭藻礁自然地景審議

 20200604【小英總統  救救藻礁】記者會新聞稿

藻亮台灣  礁傲世界  啟動大潭藻礁自然地景審議

 

搶救大潭藻礁第103次記者會
 
桃園藻礁有世界自然遺產價值,但觀塘三接工程卻要破壞藻礁超過300公頃;一旦被破壞就永遠無法恢復。
 
2018年4/15,全國NGOs環境會議代表和總統在官邸見面,大潭藻礁保育議題是最受矚目的焦點。當年除了大潭藻礁保育議題獲票選為全國最重要的環保新聞之外,一級保育類柴山多杯孔珊瑚也獲得年度風雲物種的殊榮。而總統更是展現了她對藻礁保育的高度理念,回應環團建言時,強調「藻礁被嚴重破壞不是我們的選項」、「考慮開聽證會」。但見面後的情勢發展則與小英總統的理念嚴重背離。
 
6/4上午十點,全國NGOs環團代表將和總統見面提建言,趁海上嚴重破壞藻礁的工程未全面啟動前,還來得及搶救,多位團體代表人手一朵向日葵(太陽花)向曾經說過「藻礁永存」、的小英總統溫馨喊話,期待總統堅持理想、履行承諾,一起來救藻礁。
 
 
政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任 徐世榮表示
 
保護桃園藻礁是愛臺灣的最佳表現!
 
回顧二次大戰後臺灣的歷史,我們基本上是一個發展導向的國家,政府的施政都是以開發及經濟成長為標的,由此造成了許多無可挽回的悲劇,因為這塊土地只是被視之為生產及賺錢的工具、是交易的商品、是可以被剝削及拋棄的。但是,我們後來知道這是不對的,並努力要予以扭轉。因此,當我們宣誓我們立足於臺灣,非常重要的,我們必須要肯認這塊土地的多元價值,其中尤其關鍵的,乃是土地是重要的環境生態資源,它也是我們主觀認同的地方。如今,有這麼多人關心及希望保護桃園藻礁,這是多麼讓人感動的舉動。期待 蔡英文總統能夠把握這個重要的契機,把桃園藻礁保護下來,因為這正是認同本土及愛臺灣的最佳展現。
 
荒野保護協會理事長劉月梅表示:
 
人人都稱臺灣是個寶島,寶島上的寶,需要守護、需要珍惜,才能世代相傳。
大潭藻礁是祖先累積了7000年才留下的寶。
大潭藻礁,生物多樣性高,是珍貴的生態系,是個寶。
藻礁生態系裡,更有一級保育類的寶。
我們珍惜這個寶,也守護這個寶。
希望這個寶,可以傳給世世代代的臺灣人。
 
 
台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政義務律師表示
 
蔡英文總統第二任期已經正式開始,在沒有連任的壓力下,正是實現環境正義最好的時機,過去不管是台灣白海豚,還是柴山多杯孔珊瑚,在面臨開發的時候,往往開發單位所提供的生態資料與公民科學家自發調查的資料,在針對一樣的科學事實,居然會發生南轅北轍的結論,這凸顯了我們國家對於基礎環境欠缺完整調查與研究。我們都知道國光石化停下來了,但是觀塘第三天然氣接收站何時才會遷址?大潭藻礁何時才能免於破壞?我們呼籲蔡英文總統履行保護藻礁的承諾,不要成為藻礁殺手。
 
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:
 
31年前的今天,許多中國追求自由民主的人士,在北京天安門被坦克車輾過,經歷殘暴的鎮壓;今年3月,大潭藻礁遭中油斷纜的工作船輾過,留下約0.58公頃的傷痕,最深處刮除50公分相當於500年積累的藻礁。兩件事的殘忍程度雖無法比擬,但我們對民主國家的民選總統有不一樣的期待:「藻礁永存」既是小英總統的承諾,我們期待能夠實現。將三接遷離海象條件惡劣的大潭,對台灣的能源安全也是好事;況台灣長期面臨中國的武力威脅大型軍艦難以接近的大潭藻礁是天然海防,希望小英總統盡早宣布三接遷址,開創生態保育、能源轉型及國家安全的多贏局面。
 
桃園親子共學團代表沈佩玲表示:
 
大家好,我們是來自桃園的親子共學家庭。
這段日子以來,第一次覺得住在台灣是這樣的幸福,小英團隊在國防外交以及防疫的措施上,成果有目共睹。看到執政者努力調度口罩、我們也伸起自己的使命感,努力的在教育和學習的路上前進。
 
昨天和孩子提到要過來聲援藻礁,孩子們多是很願意的,對孩子來說,在工程利益和海洋、土地間選擇,答案是非常清楚明白的。我們的孩子會唱的歌沒有很多,但是藻礁的歌倒是唱得很熟。因為孩子對自然萬物就是有這樣直接的連結。
 
只是,孩子們很難理解,為何他們心目中支持民主的蔡總統,會對藻礁這樣不聞不問?作為教育者,我們想說蔡總統在國防外交上的選擇很正確,不代表她就能夠轉身對環境殘忍。正如我們也如此教育著孩子,不能因為自己在某些科目上表現得很好,就可以對比較弱小的同學粗聲粗氣。
 
希望總統能夠誠實的面對孩子,否則就愧對孩子們大方給予的信任。

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持