(聯合聲明) 針對【台灣電力股份有限公司「離岸風力發電第一期計畫」開發】 台灣蠻野心足生態協會、媽祖魚保育聯盟 聯合聲明

針對台灣電力股份有限公司

「離岸風力發電第一期計畫」開發

台灣蠻野心足生態協會、媽祖魚保育聯盟 聯合聲明 

  台灣電力股份有限公司(下稱台電公司)為進行「離岸風力發電第一期計畫」,計畫於彰化縣芳苑鄉王功及永興海埔新生地外海水深約15至26公尺處佈設離岸風機;該計畫也預計於近期開始進行「風機打樁」工程。

  「台灣白海豚」主要活動範圍為台灣西岸近海淺水區,水深不超過30公尺處,其中彰化外海更是台灣白海豚的重要活動棲地!風機佈設時的打樁噪音及船舶干擾將嚴重威脅台灣白海豚生存,台灣白海豚目擊數量逐年減少,依據去(2019)年的調查研究,目擊數量為47隻,與2017年相較少了11隻目擊個體,近乎瀕臨絕種的困境。

  2019年「海洋竹南風力發電示範風場(Formosa1)」 因未依據環境影響說明書切實執行環評承諾,而遭環保署開罰;然而,相關單位並未於其後採取任何積極的預防保護措施;

  因此對於此次台電公司「離岸風力第一期開發計畫」的開發,我們嚴正呼籲:

  1. 在無法確保台灣白海豚生存安全之前,不應進行任何開發行為。

  2. 開發行為進行期間,應確保台灣白海豚行為不受影響,以合乎「野生動物保育法」相關規定。

  3. 台電公司應採取最新及最佳之減輕措施,即時公開水下噪音及相關監測數據,供公眾檢視、驗證。

  4. 有關機關即環保署、經濟部能源局、海保署及農委會應負起監督開發單位履行環評承諾及保育台灣白海豚的責任。為因應海洋能源開發與生態環境保護所需,應儘速公告海洋生態調查方法學(指引)及滾動檢討現行環評承諾內容,並進行長期的調查與監測,建立長期海洋基礎科學研究資料庫,以及彙整各部會、學術單位、開發業者的調查資料。

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持