(發言稿) 20200430 【離岸風機開發與海洋生態保育公聽會】郭鴻儀律師發言內容

離岸風機開發與海洋生態保育公聽會

2020年4月30日

台灣蠻野心足生態協會 專職律師 郭鴻儀 發言意見

我國為解決氣候變遷,空污改善,持續推動綠能產業及能源轉型,值得鼓勵。但任何開發行為都存有不同的環境負面影響,我們不希望臺灣為發展離岸風力發電,這項立意良善的綠色能源政策,卻扼殺台灣寶貴的海洋生態。

離岸風電開發,雖然已有政策及個案環評審查。但更重要的是環評後續追蹤監督,並持續檢討環評預防及減輕措施對於海洋生態保育是不是能有效發揮作用。但現階段我們發現:

  1. 對於離岸風場施工海域環境及施工情形掌握不足,例如海域地形、海象、水下噪音背景值,施工採用工法實際之打樁功率、水下噪音傳遞範圍或其他與評估環境影響相關因素之參與及科學監測數據。無法掌握離岸風電開發本身的環境威脅。
       
  2. 對於海洋生態系統基礎資訊不足。以台灣白海豚為例,現階段對於台灣白海豚的研究多為族群觀測為主,但對於白海豚實際生活習性、食用魚種、鯨豚行為受水下噪音改變影響閾值以及族群行為模式等,缺乏本土性的完善調查研究,其他諸如鳥類(留鳥、候鳥)、底棲生物、其他魚類等海洋生態系統的各項環節,是否將因離岸風電開發而導致支持海洋生態的系統崩潰,造成族群的滅絕,我們無從得知。又以我們所關切的水下噪音為例,我們至多能判斷噪音對於海洋生物的行為影響,卻無法確認在多大的噪音值下會造成鯨豚聽覺上的傷害,但只要噪音影響鯨豚行為,可能迫使鯨豚離開熟悉的生活棲地,影響其覓食、哺育幼豚甚至是迷失環境,造成鯨豚的傷害。水下噪音同時也對其他魚種有行為反應上的影響,使魚群產生健康或數量上的減損,對於海洋整體生態系統的掌握瞭解,我們必須嚴陣以待。
       
  3. 在前述基礎資訊不足情形下,縱使我們已經提出若干國際上採取的預防減輕對策,但這些國際作法是依據當地生物及環境評估調查後所擬訂,與台灣白海豚的棲息環境不同,台灣白海豚與其他地區的鯨豚習性、對環境變化的忍受度也不盡相同,在缺乏本土施工監測或是生態的基礎調查的情況下,我們無法判斷現行的減輕及預防措施有助於保護台灣白海豚不受威脅。
        
  4. 在去年2019年竹南風力發電風場施工期間,台灣蠻野心足生態協會意外發現,開發單位並未依照環說書承諾,執行鯨豚觀察員的措施,這使我們非常擔憂,整個環評從基礎調查不足、不知道有沒有效的減輕及預防措施,更糟糕的情形是環保署沒有確實監督開發單位實行環評承諾。
       

無論是環評主管機關、目的事業主管機關或是海洋保育主管機關,都有責任和義務,在發展離岸風力發電的同時,保護台灣這個海洋國家寶貴的海洋生態環境。民間團體也希望站在能源轉型的立場,監督政府必須顧及其他環境問題的解決,沒有完美不造成環境影響的開發,但負責任的態度是減少我們所重視的環境遭到不可逆的環境破壞。
    

因此,我想提出幾點意見供各位先進參酌:

  1. 強化對於台灣海域海洋生態基礎調查。這部分希望經濟部、環保署及海保署都能扛起重擔,共同研擬好的調查方式,開發單位在施工期間的環境監測與調查,相關的數據以及監測資料,也能一併提供給主管機關,作為擬訂預防減輕措施或日後保育、復育計畫的基礎資訊。
     
  2. 經濟部應確實掌握、監測離岸風電開發的施工資訊,包括施工環境的基本地形、海象、環境背景噪音值或其他重要的工程及環境資訊,開發廠商本於對於環境維護負責任的態度,應配合主管機關提供必要的相關資訊。
     
  3. 示範風場的意義,就在掌握示範風場的施工,瞭解風場開發對環境實際上的影響衝擊。換言之,示範風場具有前期實驗性的角色,但現階段環保署對於示範風場施工的環評監督不盡確實,建議與經濟部、海保署或其他有關機關研擬對於示範風場開發的環評監督方式,蒐集完整的相關環境、施工監測資訊,作為日後其他風場施工的衝擊評估。
     
  4. 經濟部能源局積極擬訂相關生態調查及監測之方法(技術指引或規範),並辦理「離岸風力發電開發海洋生態實證計畫」,建議能源局應公布相關擬定之「調查與監測方法」以及實證計畫實施內容,供環保署、海保署以及民間團體瞭解。

台灣蠻野心足生態協會及台灣媽祖魚保育聯盟,長期與國際鯨豚學者專家合作,提出具體白海豚復育計畫,相信民間團體亦能針對相關計畫及規範內容提出實質的建議,環保署及海保署可參考實證計畫內容及相關技術指引或規範草案,與相關部會,研擬更明確具體的預防減輕措施以及後續的監督方式,在目前幾乎沒有統一作法的局面,統一並提供開發單位明確的執行依據,台灣是海洋國家,更是全球海洋資源數一數二豐沛的國家,對於海洋生態復育,不僅是捍衛海洋國家的尊嚴,更是彰顯台灣在追求綠色經濟發展上,採取穩健兼顧生態保護的態度,希望環保署、海保署及經濟部能源局,向海洋致敬,共同維護我國珍貴的海洋資源。

 

標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 郭鴻儀
捐款支持