(聯合新聞稿)【中油三接重創藻礁生態, 桃市府速兌現勒令停工承諾】記者會

【中油三接重創藻礁生態,

市府速兌現勒令停工承諾】記者會

懸崖勒馬 還藻礁公道 勒令三接停工

 

時間:4/28(二)上午10:00

地點:桃園市政府前

辦理:搶救大潭藻礁行動聯盟

 

感謝媒體朋友和關心大潭藻礁存續的夥伴們蒞臨搶救大潭藻礁101記者會場。

大潭藻礁3/28遭受中油三接工作船擱淺破壞超過0.5公頃,刮除深度高達50公分,需要500年以上才能恢復,一級保育類柴山多杯孔珊瑚死的死、傷的傷。

3/28出事,4/7我們開記者會,4/9現勘,4/20海保署調查報告出爐確認大潭藻礁G1區有大面積藻礁受損,多株柴山多杯孔珊瑚死傷;但就是不見曾經承諾:「如果未來開發過程中造成藻礁生態的重大事件,將會要求中油立即停工改善。」的鄭文燦市府有任何保育的宣示或動作。

鄭市長的話是實話?大話?還是根本就是空話?

https://www.facebook.com/chengwentsan/posts/1211513845666109

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

2018年10月8日桃園市政府針對第三天然氣接收站開發案曾發出新聞稿稱:「如於開發過程中有嚴重影響藻礁生態之虞,將立即命其停工改善因應」 ;同年月9日鄭文燦市長也在臉書上發文:「針對中油三接環差通過,市府將負起全程監督的責任,要求開發單位做好藻礁生態與其他稀有生物的保育…市府的執法標準很清楚,如果未來開發過程中造成藻礁生態破壞的重大事件,將會要求立即停工改善。」 。 如今中油三接工程已造成約5,800平方公尺大面積藻礁受損及保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚死傷,顯已造成藻礁生態破壞的重大事件,鄭市長應盡速兌現承諾,要求中油停工改善。

大潭海域有獨特的藻礁生態系,鄭市長應該守護國家珍寶,盡速畫設保護區,而非坐視藻礁生態系遭不當工程摧毀。大潭海象條件不佳,沒有颱風的平日,就造成工作船三條纜線斷纜,根本不適合興建天然氣接收站,盡速遷址才能維護國家能源安全。

附一:2018/10/08桃園市政府「針對行政院環保署環境影響評估審查委員會今日審查通過桃園大潭第三天然氣接收站環差案,市府立場說明如下」新聞稿:https://www.tydep.gov.tw/TYDEP/Message/Detail/3316?fbclid=IwAR3hXz-iRRShagcMzZ3X6lU7AJ-vNBv-Fv58888EHZg3F-XqwTjJSeYqiM4

附二:2018/10/09鄭文燦市長臉書:https://www.facebook.com/chengwentsan/posts/1211513845666109

 

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師表示

有關這次中油工作船斷纜事件,4月9日現勘當天,在場很多媒體記者都有清楚拍到,在藻礁破損範圍內的柴山多背孔珊瑚,有遭到船舶破壞的痕跡,事證明確,請問野保法地方主管機關桃園市政府,何時要移送法辦?

此外,回顧本案環評剛通過之時,桃園市政府立刻發表聲明,強調將來觀塘港未使用的海岸,市府除了監督中油之外,一樣會依照各種調查報告結論,提列適當的保護措施。然而中油從3月28日事發至今,已經屆滿一月,請問桃園市政府又作了什麼?

我們看到的是中油依舊是不停的在施工,而桃園市政府則是一再迴避,連命中油停工接受調查都不願意,完全罔顧野保法賦予地方主管機關之職責,難道這樣沒有圖利廠商的故意嗎?地方主管機關無關緊要,毫無作為,難怪中油施工單位有恃無恐,我們又如何能期待中油及桃園市政府說要保護藻礁的承諾。

我們呼籲,桃園市政府應盡快依野保法之處罰規定,將中油移送法辦。且在本件調查結果及因應對策沒有檢討完畢之前,中油應該立即停工。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示:

「刀下留人,停止對藻礁行刑」

2018年農委會委託學者,進行為期一年,桃園藻礁生態調查。

結論 大潭藻礁生態豐富,興建觀塘三接,將會造成大潭藻礁生態嚴重衝擊。建議 : 保留藻礁生態資源與自然地景,海客文化與生態價值,可以作為社區產業的連結。

「凸堤效應,會帶來災難破壞」,請中油不要再騙了。

歷年來我透過各種場合,不斷的呼籲政府,重視觀塘港興後凸堤效應會造成觀音、新屋沿岸嚴重的侵蝕,台灣唯一的永安客家漁港也將不保。

請桃園市府不要再推委,找學術理由塘塞,「研究、研究再研究,一切照舊。」的駝鳥心態,一再掩飾累犯,讓中油公司不斷的犯錯,破壞我們桃園珍貴的藻礁及生態。

這次中油公司違反環評承諾,大面積藻礁被破壞,造成一級保育柴山多杯孔珊瑚傷亡重大事件,市府應承擔責任,執行法令,要求三接立即停工。

 

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示

這次中油三接工作船對藻礁的傷害很嚴重,用2014年8/14鄭市長聲援環團抗議吳志揚縱容亞東石化破壞大堀溪口北岸藻礁比對,大家會發現2014年根本是小巫見大巫。當時的鄭市長候選人可是正義凜然的要求前縣長吳志揚要道歉,農業局長要下台。這次鄭市長會像過去背信忘義的事一樣繼續裝蒜蒙混?還是終於醒來要懸崖勒馬,還給家鄉桃園珍貴的藻礁一個公道呢?

容我用圖表說明歷來鄭市長的言行和實際表現(見圖檔)

4/24國語日報的社論結尾這麼說:「傷害既成,除了究責與復原,政府還要繼續讓千年藻礁坐以待斃嗎?或者可以勇於承認決策錯誤,還給藻礁千年生機。」我們認為要改變這項決策,鄭市長是關鍵人物,因為他就是地方主官,有權力決定藻礁的生死,只存乎他的一心。

編織著總統大夢的鄭市長,是此刻正是他展現對環境、對家鄉珍寶格局的時候了!如果這時候還是閉著眼睛、鄔著耳朵,不知轉圜,非致藻礁於死地不可;我們可能莫可奈何,但讓藻礁世紀殺手的惡名永流傳,我們會代代傳承的努力下去!

 

出席發言者

蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師

陳憲政/台灣蠻野心足生態協會理事長、律師

葉斯桂/桃園海岸生態保育協理事長

潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

 

活動聯絡人:潘忠政  0972 117 081

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持