【工作船斷纜擱淺傷藻礁 籲請三接停工調查】記者會

【工作船斷纜擱淺傷藻礁 籲請三接停工調查】記者會 

全面停工、啟動調查、召開聽證、異地建站

時間:4/7(二)上午10:30

地點:立法院中興大樓102室

辦理單位:搶救大潭藻礁行動聯盟

感謝媒體朋友持續關心鼓勵為藻礁發聲!這是搶救大潭藻礁的第97次記者會。

觀塘三接的工業港工程要破壞超過300公頃水下藻礁,目前進行中的棧橋工程,由東丕營造公司得標,其工作船「東坪8號」於3/28因不耐強風吹襲,導致斷纜並擱淺在G1區。從現場的遺跡來看,擱淺的工作船已經對珍貴藻礁造成非常嚴重的破壞,看了令人觸目驚心:不只如此,我們擔心一級保育類動物「柴山多杯孔珊瑚」也因此遭殃。如果真的造成保育類動物受害,我們認為從上到下的決策者、執行者都應該負責任!

歷史資料顯示藻礁海岸海象不佳,常有船隻擱淺事件發生。觀音區的白沙岬燈塔正是因為附近海域淺礁遼闊,常有擱淺覆舟之禍而建造,歷來擱淺事件頻傳,這裡真的不是個好的天然氣接收站站址。人命關天,未來開發與運作的工安是否會犧牲人命?這樣的地方何以政府堅持要蓋接收站?

蔡總統曾在2018年4月15日接見民團時表示:若三接會對藻礁生態影響,這不會是我們的選項;並且還回應會考慮召開聽證會。在此工安傷藻礁的時候,正是召開聽證會的好時機。

我們要求:全面停工、啟動調查、召開聽證、異地建站

 

國際海洋學者陳昭倫博士表示:

在3月23日就已經接到夥伴的影片顯示工作船與工作平台在大潭藻礁G1區,施作海上打樁的工作。之後的ㄧ個星期大潭的海象轉差,吹著強烈的東北風與西北風交替的天氣型態。3月28日海上夥伴再傳來的影像資料已經顯示工作船已經擱淺在大潭G1靠近臨時碼頭的沙灘上。4月1日與潘忠政老師前往現勘,進ㄧ步確認這台工作船擱淺的相關位置。但由於當日的潮水較高,無法判斷受損藻礁的相關區塊,以及柴山多杯孔珊瑚的位置。4月6日下午的潮水(-157cm)進入大潮期,再次進入G1區進行現勘。從裸露出的礁體可以很清楚可以看出大約在潮位-160 cm 到-200cm區塊有ㄧ塊很明顯的刮痕,而在較高潮位(-100cm)有第二道刮痕。根據過去船舶擱淺在珊瑚礁的調查經驗,這樣的刮痕就是船底磨過的刮痕。第二,目前是殼狀珊瑚藻生長的旺盛期,應呈現鮮明的紅色、粉紅色或是暗紅色。而該區所呈現土黃色的礁體很可能是撞擊過後刮掉藻礁表面的結果。至於是否已經造成ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚的死亡,有待幾天後的大潮水進行現地的GPS比對便可知曉。

陳昭倫呼籲中油以及三接工程立即停工,進行藻礁受損範圍的調查。同時環保署、海保署、農委會、桃園市政府應介入此次的調查,比對過去其所委託的生態研究調查所訂出柴山多杯孔珊瑚的位置,如果有保育類珊瑚因為這次的擱淺事件而死亡,應該以野動法咎責。陳昭倫再次強調應該召開公聽會,將中油過去ㄧ年所做的生態調查結果攤在陽光下接受全民的檢視,並啟動評估三接的替代方案。

 

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

依野生動物保育法第18條,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待或宰殺;違反者依同法第41、42條有刑責 。大潭藻礁海域有一級保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚棲息,根本不應開發。當初宣稱會避開保育類珊瑚棲息熱點G1區,後來不顧環境敏感、海況不佳與人命安全強行施工,造成工作船斷纜、輾壓藻礁後卡在該處,野保法的地方主管機關桃園市政府應協助桃園地檢署,就中油三接工程是否已違反野保法?進行調查,並預防後續拖救過程違反野保法。

又中油三接工程的工作船既已輾壓藻礁,環評主管機關環保署應依環境影響評估法第18條,命開發單位提出「環境影響調查報告書」及「因應對策」,除釐清本次事件對藻礁生態系的破壞情形,並避免未來拖救過程對藻礁生態系造成二度傷害。

民間過去多次提報大潭藻礁為自然地景;桃園市長鄭文燦上台前,也曾在2014年8月14日藻礁相關記者會中主張:「對未來的整個桃園縣沿海的地區,我們希望說自然的地景,也能夠暫時指定為自然保留區」,卻坐視工程破壞藻礁,遲遲不願開啟自然地景審議程序,希望盡早兌現承諾。又文資法的地方主管機關怠於作為,中央主管機關亦因業務移撥中尚無作為,盼行政院依文資法第110條限期作為或代行處理 。勿讓政治人物的一時怠惰,摧毀數千年積累而成的海洋文化資產。

再從能源安全角度,大潭海域海象條件不佳,甚至規劃颱風時船舶要到台北港避難,如今剛開始施工工作船就斷纜、擱淺,盼行政院早日評估三接遷址,創造能源、生態多贏局面。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:

棧橋下有沒有柴山多杯孔珊瑚?中油用「未發現」當理由就要蠻幹?合情理嗎?

觀塘工業區生態保育委員會所為何事?連保育類動物都沒有監測資料,請問要如何做好保育工作?這次的斷纜擱淺事件已經進入第10天,還沒有看到這個單位有任何作為,令人遺憾!

我們要求中油立即停工,提出「零損傷」的工作船移除計畫,並應公開邀請專家審查。

觀塘海象差,並非適合建接收站的海域,未來行政訴訟也是命途多舛;政府一再強調非核家園重要、能源轉型重要,何不及早異地建站以免貽誤能源轉型時程?

中油人員表示  該坐底工作船已於今日上午拖離現場

發言名單

陳椒華/時代力量立法委員

陳昭倫/中研院生多中心研究員

蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會律師

潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

 

活動聯絡人:潘忠政  0972-117081

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持