(聯合新聞稿) 《樂生重建半套,院民續住跳票》 記者會

 《樂生重建半套,院民續住跳票》 記者會

會後新聞稿

  政府通過《漢生病病患人權保障及補償條例》將滿12年,且為建置「國家漢生病醫療人權園區」業已投入10.7億預算,諷刺的是,在政府所高舉的「人權」大旗下,樂生院民卻再度遭遇迫遷和隔離危機。

  今(27)日樂生保留自救會平均年齡超過80歲的樂生院民,與青年樂生聯盟一同於行政院前召開記者會,台灣人權促進會、台灣蠻野心足生態協會、綠色公民行動聯盟、看守台灣協會、民間司法改革基金會等NGO團體亦到場聲援。

迫遷恐將重演,樂生重上街頭

  主持人青年樂生聯盟林秀芃表示,每一次出門對院民來說雖都是相當大負擔,但因「強迫搬遷」的威脅從來沒有遠去、政府承諾恐將跳票,即使已抗爭超過15年,我們也只能被迫再上街頭,爭取院民續住保障、文化資產保存。近日,院民收到樂生院方通知,表示因修繕工程須在一個月內清空「蓬萊舍」與「平安舍」,院方還在院舍張貼「非工作人員禁止進入」的告示,要求不得使用。然而這兩棟院舍皆為院民公共集會處所,且距離修復真正動工仍有兩年時間,公告一出即引發其他院舍也可能於近期遭到清空迫遷的恐慌。

  台權會居住權專員余宜家補充,對居住權的侵擾,從來就不是將人從其居住空間移走才開始,正式迫遷前的騷擾與威脅,亦都構成了對於居住權的侵害。我們在此呼籲樂生療養院與衛福部,儘快公開說明舊院區修繕,究竟有無涉及對居住於舊院區院民的搬遷?如果目前的計畫有搬遷院民的可能性,就請儘快公開資訊並與自救會、住在舊院區院民真誠磋商,共同尋找替代方案,余宜家強調,這才是保障人權的正途。

  台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅也說,2007年4月12日時任行政院長的蘇貞昌曾就捷運機廠選址時未瞭解樂生院意義、也未充分與院民溝通等,表達歉意,並承諾樂生舊院區要以90%保留為最高目標 。同年5月21日蘇貞昌卸任院長,同年月30日行政院與工程會作成「保留40棟、拆遷重組9棟」的決策,院民被迫遷、珍貴的建築遭拆除。

  如今蘇貞昌再次擔任行政院長,樂生院民也因「漢生醫療人權園區」工程,再次面臨迫遷風險和規畫不當的重建計畫,不符院民需求且難以還原院區舊貌。歷史不斷重演,但曾為人權律師的蘇院長有機會修補政府過去的錯誤,盼通盤檢討「樂生園區整體發展計畫」,讓院民實質參與樂生重建,計畫以院民權益優先並兼顧文化資產保存,絕不迫遷院民並以緩坡大平台完整復原。

院民政院前籲蘇貞昌院長反省錯誤、履行承諾

  首先發言的樂生保留自救會會長藍彩雲指出,過去拍胸脯保證不會拆遷院民的,是2007年時任行政院長的蘇貞昌,但跳票拆遷的也是他。如今,蘇貞昌又任行政院長,這是一次反省錯誤,並履行承諾完整重建樂生、保障院民居住權益的機會。

  自救會榮譽會長李添培表示,自己已經86歲了,卻還要因自身權益受損而為抗爭奔走。記者會前夜不但睡不著,也擔心今天天氣好不好,太陽一曬甚至害怕自己身體負荷不了。但李添培也說,自己知道,如果這次沒有站出來,下次說不定樂生就不在了,今天來實在是不得已。他接著說,樂生雖然是他們在住,但以後這個漢生病醫療人權園區是台灣所有百姓的珍貴資產,也是台灣醫療史的重要紀錄。

  接著發言的周富子阿姨先是感謝各界人士十多年來的支持,接著獻唱由她作詞作曲的《每天早上蟬在叫》,其中歌詞「阮也沒要求什麼,只要求原地保留得」,即是院民最深切的喊話。樂生院民先是為了捷運而犧牲家園,重建過程又出現不符院民需求的懸空陸橋,當初蘇貞昌院長承諾原地重建的院舍,進度也遙遙無期。規劃不當的重建計畫不只無法恢復樂生院區原貌,更是讓院民活在未知與恐懼當中。

樂青行動劇「請」出蘇院長具體呈現迫遷脈絡

  記者會尾聲,青年樂生聯盟演出行動劇,劇中樂青戴上蘇貞昌面具,重演2007年蘇院長來到樂生,對院民做出「不搬遷院民」、「續住區保障院民居住」、「重建遭強拆院舍」承諾卻跳票的經過。

  行動劇中,戴著樂生院長施玲娜面具的演員則重現了近期樂生院方祭出「口頭通知」,表示因修繕工程須在一個月內清空「蓬萊舍」與「平安舍」,並在院舍張貼「非工作人員禁止進入」告示的經過。這樣的騷擾,使得院民心生恐懼,已然就是迫遷的開始!而這,也是今日樂生保留自救會與青年樂生聯盟於政院前召開記者會的近因。

  行動劇後林秀芃說,面對迫遷現在進行式,若行政院沒有正面回應,自救會與樂青將集結十六年來樂生保留運動累積的社會能量,堅持抗爭絕不退讓。行政院應通盤檢討「樂生園區整體發展計畫」,讓自救會實質參與樂生重建,以求最大程度保障院民權益,並兼顧文化資產保存。如果政府與技術官僚依舊拒絕院民參與重建,依舊不願正眼看待過去所為錯誤,社會各界會同聲響應,走上街頭為樂生抗爭!

  

【我們的訴求】

(1)通盤檢討「樂生園區整體發展計畫」:樂生保留自救會實質參與樂生重建,整體園區發展計畫必須以院民權益優先,兼顧文化資產保存。

(2)人權園區要人權:院民原地續住承諾不得跳票,堅決反對任何形式的迫遷。

(3)完整重建樂生:重建不要半套,樂生大門口應以緩坡大平台完整復原,拆遷重組八棟院舍應原地蓋回。

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持