(聯合新聞稿) 台灣環境要永續 修法配套要齊全 -- 2020台灣環境優先法案要贏 記者會

台灣環境要永續 修法配套要齊全

2020台灣環境優先法案要贏

新科立委二月初上任後,本週五第十屆立法院即將開議,甫當選的新民意即將為民喉舌,雖然因為國內武漢肺炎疫情變化而較晚開始,且必須得認真面對疫情做出因應,但長期關注台灣環境永續的團體仍然對新國會有所期許;特別針對第九屆討論許久的礦業法、環評法,以及重要的空汙法、能源管理法、溫室氣體管理法提出修法的建議與呼籲。

 

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,放眼世界,聯合國氣候變遷大會(COP )每年舉行,氣候變遷是世界上重要的公共議題之一。而「能源轉型」是處理氣候變遷與減碳的最為核心課題,根據統計,全世界有70%以上直接或間接的溫室氣體排放都與能源有關,其中又以發電、工業、交通......等產業部門的能源使用最為關鍵。

因此,蔡政府除了在能源轉型的推動上,應持續以第一任的方向努力外,對於減碳工作更應該即刻跟上,從《溫室氣體管理法》的修正,成立行政院層級的氣候行動會報辦公室、完成碳定價與碳交易子法、以公民審議模式,結合產官學及第三部門,制定第二階段管制目標與減量計畫,以及強化私部門與金融業責任,鼓勵導入內部碳定價、循環經濟模式、組織零碳聯盟,都是應該要修正的方向。

 

綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄表示,《能源管理法》修法重點有以下三項,首先是「電力資訊公開」,2018年修正草案已有此要求,目前礙於台電隱私相關法規,許多地方政府無法取得用電大戶資料,電力資訊公開透明,才有助於政府對高耗能用戶對症下藥。

第二項「工業能源責任」,台灣超過一半的電力消耗來自工業部門,必須強化工業節電、提升能效與綠電義務,此舉也有利企業本身的能源管理與效率提升。而因應近期趨勢,有必要建立台商回流的用電審查制度。最後一項「授權地方政府」,能源管理法權責集中在中央政府,需更大幅度授權地方政府,才有利地方能源治理能量的健全

 

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出: 「礦業改革」是執政黨過去做過,卻尚未實現的承諾,蔡英文總統曾多次公開承諾要完成《礦業法》修法。此次大選,不僅蔡總統高票連任,民進黨的國會席次亦過半,再不兌現承諾,實在說不過去。

過去礦業法草案歷經多次審查與討論,許多改革方向立法與行政部門已有共識,如:1.廢除《礦業法》第31條駁回展限需補償、第47條先行使用土地等霸王條款;2.資訊公開;3.既有礦場應環評;5.使用土地應檢具礦場關閉計畫;六、保障原民權利等。儘管「屆期不連續」,但過去各界的努力不該付諸東流,希望盡速完成修法,守護台灣的山林國土,也讓產業有明確的方向可以遵循。

 

 

環境法律人協會專員徐孟平表示,時隔17年未進行修正的《環評法》一度在2016年開啟修法的討論,環保署預告了修法草案,卻在2019年初緊急喊停,我們呼籲政府不該持續忽視環評的漏洞,為了台灣環境的永續應積極檢討改進。2018年深澳電廠環差及大潭藻礁環現差引發社會大量關注,這兩案皆凸顯老舊環評退場的必要與急切,目前環保署雖以環評結論加入期限的做法代替,但限制的是將來的環評案,並沒有任何溯及既往的效力,無法處理台灣老舊開發案的問題。

而協會長期協助的高雄震南案發生環說書造假爭議,以及去年(2019)年底隨著蘇花改通車出現環評生態調查與實際不符的問題,都與團體不斷呼籲「切斷開發單位與顧問公司共生關係」的機制高度相關,我們希望未來環評資料能真實呈現,而不是為了通過環評有所隱瞞。此外,開發主管機關不應該只是移送環評資料的「郵差」,應加強對於開發案件的把關責任。

 

環境權保障基金會研究員林彥廷提到,第九屆立委完成了《空污法》、《毒管法》修正,分別納入資訊公開與民眾參與的條款,如許可證、緊急應變計畫等環境資訊公開,我們對於這樣的修法予以肯定,因為這可以讓台灣民眾更能隨時理解生活環境面對的風險,還有當災害來臨時人民該如何應對,如高雄、六輕氣爆與敬鵬大火等事件,這些都是社區知情權的重要內涵。

我們期待第十屆立委,能就社區知情權會有更完整的討論與立法,並就上述如《空污法》、《毒管法》子法的落實執行運作情形,也與民間持續監督行政機關。擴大利害關係人參與環境決策,才是讓台灣朝向產業能與人民環境共生的解方。

 

「2020台灣要贏」是今年民進黨大選重要的口號,而連任且持續擁有國會多數的執政黨,更要為這個口號實踐理想。關注台灣永續未來的我們,瞭解守護國家主權是蔡政府的主軸,在抗中保台後,讓台灣要贏的內政,勢必要從環境永續、土地正義做起。讓山上的森林得以休息、讓高排碳造成的海平面上升不再、讓人民都擁有使用再生能源、呼吸乾淨空氣的權力、讓台灣產業提升競爭力並合理化,就讓新國會從環境優先法案開始出力

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持