(聯合新聞稿)【承諾書簽署起跑暨三接相關處分起訴】記者會新聞稿

《搶救大潭藻礁第95場記者會》

【承諾書簽署起跑暨三接相關處分起訴】記者會新聞稿

時間:12/18(三)上午9:00

地點:行政院(忠孝東路1段1號)

主辦:搶救大潭藻礁行動聯盟

啟動自然地景審議救藻礁  邀請立委候選人簽署搶救

三接行政訴訟再接再厲 持續爭公義

時至今日,藻礁保育的價值已毋庸贅述;觀塘三接開發案說是依法通過,過程卻是踐踏專業、破壞制度、顢頇鴨霸,完全缺乏正當性;而觀諸保育法規,任何時刻啟動文資法的自然地景審議,藻礁立刻得救。

民間團體在2015年就曾提出申請為自然紀念物(備電子檔於雲端),奈何行政體系卻互踢皮球不願依法審議;也因為我們的努力還不夠,民意還不足以撼動當局的野蠻,所以藻礁仍在水深火熱中。這次,我們要邀請各黨派不分區立委候選人及在地桃園市六區立委候選人來簽承諾書,期待未來的當選人可以和我們齊心搶救大潭藻礁。今日公布簽署辦法及後續流程。(見附錄)

(記者會主持人 潘忠政 老師)

另外,繼已經提起的三個行政訴訟後,今天再提起兩個訴訟,分別是「撤銷歷次環評處分」以及「海岸管理、區域計畫、造地計畫三合一」,不信公義喚不回,律師團逐一向社會大眾報告爭訟的意義。

台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示:

本次是就先前發現台灣白海豚之新事證提出撤銷、廢止8項歷次環評處分提起行政訴訟;及針對觀塘工業區(港)造地許可、區域計畫開發許可、海岸利用許可變更及海岸利用許可等6項行政處分提出撤銷訴訟。

(一)撤銷造地許可:在觀新野生動物保護區5公里範圍內填海造地,違反非都市土地開發審議作業規範第11編第4條第2款。

     (二)撤銷區域計畫開發許可部分:

1、於國土利用顯屬不適當且不合理,違反區域計畫法第15-2條第1項第1款:

 (1)本案有舉世罕見獨特的藻礁生態系,應保育而非開發;

 (2)大潭海象條件不佳、腹地狹小,不利天然氣穩定供應;

 (3)建港的突堤效應可能影響大潭電廠,不利能源供應;

 (4)破壞大型船艦難以接近的藻礁地形,不利國防安全;

 (5)位於「客家文化重點發展區」,卻漏未考量開發對海客文化之影響

2、對環境保護、自然保育非妥適規劃,違反區域計畫法第15-2條第1項第3款:

 (1)環評專案小組曾建議「退回」觀塘工業港,後因政治力介入而通過;

 (2)開發範圍有保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗等,開發將違反野生動物保育法第18、41、42條

 (3)農委會委託中研院的計畫建議將既有的「觀新野生動物保護區」擴大為「南桃園藻礁生態系野生動物保護區」,而開發地點在建議劃設範圍的核心區;

3、對「災害防止」顯非妥適規劃,違反區域計畫法第15-2條第1項第3款:

 (1)就防颱措施,規劃大型船舶「到台北港避難」,曾遭海洋大學河海工程學系教授林炤圭質疑。

 (2)台灣重大工業意外防治協會理事長、第8屆行政院災害防救專家諮詢委員蔡嘉一及該會研究助理蔡義仁曾投書,抨擊:LNG之主要成分是甲烷,洩漏之氣雲具爆炸性,三接後果分析完成於二接之前是錯誤的,且未採最惡劣情境分析

4、忽略開發本身對「氣候變遷」之負面影響,有判斷資訊不足之裁量瑕疵且於國土利用既不適當也不合理,對環境保護、自然保育及災害防止,亦未妥適規劃,違反區域計畫法第15條之12第1項第1、3

(三)撤銷海岸管理利用許可部分:

1、位於「自然海岸」且有「藻礁」,許可利用違反海岸管理法第1條「確保自然海岸零損失」、同法第7條「優先保護自然海岸」、「保育珊瑚礁、藻礁、河口等敏感地區,維護其棲地與環境完整性」

2、本案所在區位經內政部「整體海岸管理計畫」列為潛在海岸保護標的,許可開發利用,違反海岸管理法第26條第1項第1款

3、第三天然氣接收站有台北港、林口港、核四重件碼頭等其他影響較小之替代方案,許可利用違反海岸管理法第26條第1項第4款「對海岸生態環境衝擊,採取避免或減輕之有效措施」、同條項第5款「以最小需用為原則」

4、對海岸生態環境衝擊所採取之避免或減輕措施及彌補或復育生態環境損失之措施,無法證明「有效」;

5、就開發對「海客文化」的衝擊考量不足,違反海岸管理法第1條保護與復育海岸資源、同法第7條第1款保護海岸自然與文化資產、第6款維護公共使用之權益、第7款整體考量毗鄰地區之衝擊與發展及第8款保護濱海陸地傳統聚落紋理永續利用資源與保存人文資產

6、本案就開發對氣候變遷的影響,考量不足且有錯誤,違反海岸管理法第1條、第7條第4款、第7款。如:殼狀珊瑚藻喜歡生長在中度或高度干擾的浪區、沙沖刷區,平行海堤的興建、沙量改變,將嚴重破壞藻礁生態系,影響其固碳能力;中油罔顧殼狀珊瑚藻所需生長環境,竟宣稱工業港興建後,可阻擋外海波浪,避免藻礁直接受極端氣候影響。如同把需要強日照的植物,移到室內宣稱可避免曬傷一樣荒謬。

環境法律人協會理事長張譽尹表示

觀塘工業區、工業港的開發案,其實有非常多的法律以及程序可以提供保護的依據。包括區域計畫法,環境影響評估法,海岸管理法,文化資產保存法,野生動物保護法等等。

這裡面也有非常多的審議程序, 可以讓我們客觀而科學地來審議這個開發案。

但是我們這些審議程序都走到底了,走到盡了, 仍然沒有辦法保護藻礁不受開發案的侵擾 ,還是不免要向司法尋求救濟。我們針對十幾個行政處分,提出了至少五件訴訟。

我們為什麼必須這麼做?

這暴露了什麼事情?

這暴露的事情是:

台灣其實沒有你想像中的民主。執政者仍然可以藉由權力的實質影響,來到達他希望的開發目的。

大家雖然常常罵國民黨,但是宣布封存核四,宣布停止國光石化開發案保護大城濕地,宣佈劃設觀新藻礁野生動物保護區的,都是國民黨政府。

我們希望民進黨政府可以宣布停止觀塘的開發案,保護千年藻礁,但我們遇到的是一個獨斷的行政院,連法定的文資審議機制都不啟動,互踢皮球到底。

面對這樣子的失靈,我們除了寄望於台灣獨立的司法之外,我們還可以做一件事情:

就是讓我們的政府權力,不要集中在一黨一派。

我們呼籲:民進黨政府操弄亡國感作為選舉策略這時,大家要睜大眼睛,分裂投票。總統、區域立委、政黨票,分開投票。改變我們現在政府的結構,不要讓一個獨斷的執政者,也掌握國會的多數。

唯有如此,才能夠確保我們各項審議的機制,還有民主的程序,能夠一直維持。

藻礁,讓我們看到民進黨在行政、立法一把抓的時候是多麼的專斷。我們律師向司法提起救濟;手握選票的人民應該要分裂投票,用選票告訴民進黨:亡國感操弄無效,保護台灣的永續才是必要。

義務律師陳憲政表示

本月初在台北港北7碼頭進行沉箱拖放作業時,疑因包商錯估海底深度,導致工安意外,而比起台北港,觀塘的海象更加惡劣,海底狀況更加複雜。中油真的已經做好完整的調查,以及充分的評估了嗎?

其實我們會發現,只要一有狀況,台北港就會變成中油的最佳選擇,例如,本件因為東北季風海象不佳,無法施作,所以沉箱要先放置在台北港,又例如,觀塘港的防颱計畫,就是是把大型船開到台北港暫放。這不禁讓人質疑,為什麼一開始不直接選擇台北港就好,以上都在在顯示觀塘並不適合蓋第三天然氣接受站。

此外,還有各位如果有印象,當時環評專案小組會議時,專家委員也一再質疑中油調查不足,甚至有沿用錯誤或老舊資料的問題。從這邊我們可以看出來,整個三接開發案就是急就章,非蓋不可,政治凌駕環保,甚至凌駕人民生命安全。

中油三接還沒有蓋好,就出人命,蓋好後,大家會放心嗎?此外,中油也一直強調,三接蓋好後,生態會更好,這樣的承諾有辦法取信嗎?我們在此呼籲,再一切還來得及之前,應先停止施工,重啟評估。不要讓錯誤的政策,破壞了環境,又威脅人民的生命安全。

桃園海岸生態保育協會 理事長葉斯桂表示:

藻礁在桃園生長數千年的歷史,早年的客家人,在桃園藻礁區人從事於採捕、牽罟、用石滬捕魚方式,也把藻礁顧得很好,沒有遭踏破壞它,數百年來在地的客家人,守護藻礁沿海生態,發展獨特海客文化,實屬少見。

【維護藻礁生物多樣性,保護藻礁】。以下三點訴求。

一、請停止觀塘港開發行為以免造成環境迫壞。

70年代為求經濟發展,桃園沿海沿置許多工業區,數十年來藻礁承擔各種污染,讓大面積的藻礁死亡生態瓦解,也造成沿岸討海為生的客家族群無法維持生計,也付出環境與健康的風險,請政府不要把沿海居民當次等公民。

二、觀塘港興建將是摧毀桃園海客文化劊子手。

目前大潭電廠的凸堤,未來觀塘港興建外廓堤,會造成嚴重的「凸堤效應」,桃園新屋的海岸線將全面退縮,台灣唯一的客家漁港汲汲可危,外廓堤的興建會切割藻礁棲地,更讓藻礁生物棲地破碎化,瓦解藻礁生態系,海客文化也作廢了。

三、呼籲政府重視,氣候變遷

極端氣候,大自然反撲,觀塘港選址錯誤,蓋在不該蓋的地方,未來將面臨大災難,請儘速撤案,請選擇友善大自然之地蓋三接。

記者會流程

吹螺:葉斯桂/桃園海岸生態保育協會理事長

主持人開場:潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會律師

張譽尹/環境法律人協會理事長

陳憲政/義務律師

葉斯桂/桃園海岸生態保育協會理事長

潘忠政/承諾書簽署相關說明

記者提問或專訪

新聞聯絡人:潘忠政 0972-117081



【搶救大潭藻礁承諾書】

本人 認知桃園藻礁為有世界自然遺產價值之自然地景及生態系,承諾當選中華民國第十屆立法委員後,竭力推動以下搶救工作:


一、要求中央機關立即代行啟動「大潭藻礁自然地景審議」。


二、敦促政府投入桃園藻礁全面調查研究,彰顯桃園藻礁價值。

承諾人簽名:

所屬政黨:

簽署日期:   年   月   日

說明:
1. 本承諾書邀請各政黨不分區立委候選人及桃園市區域立委候選人簽署
2. 親筆簽署完成後請用掃描或拍照清晰之電子檔,於2019年12月31(二)前,寄電子郵件
[email protected] 潘忠政 收
3. 簽署活動截止後,本聯盟將統計結果並召開記者會公布,以作為選民投票參考。
4. 活動聯絡人:潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人 0972 117 081


搶救大潭藻礁行動聯盟發起團體:(依筆畫序)
11號友善小舖、RCA員工關懷協會、大潭社區發展協會、山林書院、工作傷害受害人協會、中華民國老年勞工關懷互助協會、中華民國預士總會北屯分會、中壢夢田自然園、反台南鐵路東移全線自救聯合會、反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會、反國一甲興建聯盟、反對雙溪水庫自救會、水患治理監督聯盟、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、台灣千里步道協會、台灣公民自主發電行動聯盟、台灣公民參與協會、台灣心力希望協會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、台灣生態學會、台灣石虎保育協會、台灣百合遍地開花、台灣百合工作室、台灣西海岸保育聯盟、台灣要健康婆婆媽媽協會高雄團、台灣海龍王愛地球協會、台灣健康空氣行動聯盟協會、台灣動保行政監督聯盟、台灣國民信託協會、台灣輻射走調團、台灣應用劇場發展中心、台灣環保聯盟花蓮分會、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、用心看台灣、全國電子報台中分社、地球公民基金會、即光書房、東海學社 台灣城鄉圖誌、松菸護樹志工團、社區大學全國促進會、社團法
人中華民國荒野保護協會、社團法人中華民國關懷生命協會、社團法人台南市野鳥學會、社團法人台灣千里步道協會、社團法人台灣水資源保育聯盟、社團法人台灣親子共學教育促進會、社團法人台灣環境資訊協會、社團法人臺灣海洋事務策進會、活力海岸工作協會、看守台灣協會、苗栗縣自然生態學會、苗栗縣通霄鎮環保協會、苗栗縣環境監督聯盟、桃園市石觀音愛鄉會、桃園市社區營造協會、桃園市教育產業工會、桃園市野鳥學會、桃園市新屋區社區健康營造協進會、桃園市群眾服務協會、桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會、桃園教保服務人員協會、真愛家族、草山生態文史聯盟、財團法人環境權保障基金會、高雄健康空氣行動聯盟、彩虹斑馬水環境守護志工隊、媽祖魚保育聯盟、彰化縣二二八關懷協會、彰化縣海岸保育行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣鐵路村文化再生協會、綠色公民行動聯盟、綠色消費者基金會、噪音管制關懷者聯盟、環境法律人協會

 

(「為什麼要搶救大潭藻礁論述」另備電子檔於雲端。)

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持