因為我們無處可逃,讓核電廠走吧!

(左起:井戶川克隆 / 村上達也 / 陳弘美女士 / 顧立雄律師)

2014年3月6日地震國告別核電日台研究會舉辦《核一核二30公里逃命圈內近600萬人逃生藍圖何在?》座談會。

1999年東海村超臨界核電事故時,曾下令10公里圈內31萬居民避難的村長村上達也說:內閣總理安倍聲稱核災已控制住,甚至想讓核電重啟,還想把見不得人的核電出口到其他國家,台灣的核四是日本的日立、東芝和三菱做的,很危險,他們完全沒有在反省。大家見證福島核災,但其他核電廠也不能說是安全的,希望台灣的朋友多加油!對我們日本的反核,也是種鼓勵。

過去讀《千紙鶴的眼淚:核事故受難者83天搶救全記錄》,對東海村超臨界事故帶來的嚴重影響,與頂尖醫療團隊就高劑量輻射暴露受害人的無能為力,及死亡歷程的劇烈痛楚,印象深刻。親眼見到經歷避難過程的村長分享對核電的看法,真希望台灣必不經歷核事故,就能汲取經驗,廢除核電。

(圖說:井戶川克隆 / 311福島核災所在地雙葉町前町長)

福島電廠所在的雙葉町町長兼雙葉郡郡長井戶川克隆,過去曾積極擁核,甚至說過:「只是為了錢。回饋金是上百億」。2011年福島核災時,他和職員、消防員等在核電廠3.5公里處,被核電廠爆炸的輻射塵淋在身上,嚴重受曝。現身說法,告訴大家:核災前,東電說絕對不會讓核災發生,但他們是騙我的,核災還是發生了,這就是核電的真相。核電是不說謊,就沒有辦法運轉的。我們生活在水深火熱地獄一樣的生活,不該為了利益讓廣大的國民傷心。250公里是應保持的最低安全距離,各位住在非常危險的地方,請讓核電廠逃難。

想起台電和政府官員一再宣稱:沒有核安,就沒有核電。萬一發生事故,會斷然處置(摧毀)核電廠,不會有輻射外洩。然而核電廠若真的出事,台電主管和政客們的空洞的保證,又有甚麼用處?而小小的台灣全長不到400公里,南北均有核電廠,幾乎所有地方距核電廠都不到250公里,萬一任何一座核電廠出事,政府根本沒有能力撤離、安置數百萬甚至上千萬的災民。

(上原公子 / 東京都國立市前市長)

身為二子之母的東京都國立市前市長上原公子說:福島核災3年來,22萬6千人接受檢查,甲狀腺癌或疑似甲狀腺癌的有59人,若未受曝,每百萬人大約只會有17至19人,受曝後,罹癌機率增加19倍,而高峰期在核災5年後,且災民一輩子都生活在健康疑慮的陰影下。不知台灣為何會出現每小時0.3、0.4微西弗的高輻射?中央政府必須調查。民眾自己買輻射偵測器,每小時超過0.05、0.06微西弗,就要探究原因。德國的議會在福島核災後2個月,決定廢核,日本在歐洲評價很高,高科技的日本會發生核災,不能說德國不會發生,希望台灣的朋友也能思考,不要認為不會發生核災。

上原公子並分享:核災後,東京的自來水受到汙染,各市長發放瓶裝水給有小孩的家庭,地方首長應盡最大的努力保護市民。並以北海道函館市就距該市23公里的青森縣大間核電廠,控告日本政府與日本電源開發株式會社(J-Power)為例,呼籲:身為地方首長,要有停建訴訟的勇氣。最後,上原公子說:不要讓我們的經驗白費,我們無路可逃,一直暴露在輻射之下,希望臺北市市民選出能捍衛市民生命的市長。

(圖說:水庫離核電廠這麼近,萬一發生核災,如何確保飲用水安全?)

曾看過福島核災的紀錄片《A2-B-C 福島核災後,孩子呢?》,就核災後居民對輻射汙染的無能為力,印象深刻。尤其有小孩子的家庭,健康容易受影響的學童,被迫在高汙染的環境就學、喪失在戶外玩耍的自由,讓人十分心痛。而台電長期在新北市萬里區核二廠內(距新山水庫9公里、翡翠水庫33公里、台北車站22公里)及屏東核三廠內,焚燒低階核廢料,對國民健康之影響為何?難到沒有更安全的核廢料處理方式?政府實應詳加調查。

(左起:臺北市市長候選人:柯文哲醫師 / 顧立雄律師)

臺北市市長候選人顧立雄律師說:過去的反核運動,多在討論「核廢料」的世代正義,311之後,核電變成「生存權」之爭,應全面抗爭。新北市議員周雅玲質疑:陽金、淡金和基金公路平常就在塞車,政府就核災根本沒有足夠的應變政策。另一位臺北市市長候選人柯文哲醫說:核四一個工程蓋16年,用膝蓋想也知道有問題。並透露:當了17年台大加護病房主任,台大就核化災輻射應變的SOP,就是不要送進醫院,在外面沖水後,原車轉送三總。發生核災,台大醫院自己都要被疏散,根本無法當應變方案。一個國家講不出核化災的應變方案,憑什麼用核電?

台灣的國土面積只有三萬六千平方公里,不到車諾比核災汙染面積十六萬平方公里的四分之一。而核一二四廠所在的大台北地區,住了數百萬人,萬一發生核災,撤離、安置數百萬人,根本是不可能的任務。當政府沒有能力處理核災的後果,豈應讓人民冒險用核電,因為我們無處可逃,唯有讓核電廠離開,停建狀況連連的核四廠,除役老朽的核一二三廠,才能確保真正的安全。

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持