心中無人的核電專家

圖片提供:陳凱眉

 

日前台電與中華民國核能學會共同舉辦「福島事故後日本現況論壇」,會中受邀的核電專家:日本學者、台灣教授與立法委員皆強調,「沒有人因福島核災而死亡」、「福島核電廠的事故不是因地震造成,電廠的耐震設計沒問題」、「福島核災因遇到超過標準的海嘯,此提醒我們防災劇本要再寫的更完整」,諸多言論可以說是一場「人定勝天」的擁核一言堂。

這些言論反應,專家們只從自身功過與工程本身來看核災,充斥著科學至上的過度自信、忽視天災的不可預測性;甚至無視因災難斷裂的社會網絡與流離失所的人。然而因政府只相信專家,使得實際承受痛苦的人民被污名為過度恐慌,過度相信媒體。人民的聲音在主流討論中缺位,媒體揭發真相的功能被扭曲,只有官學觀點的片面事實無助於我們面對與檢討使用核電帶來的問題。

擁核專家:福島核災不嚴重,斷然處置就是核安

在論壇中日本專家們提及「有了這次的經驗,福島縣民應該最懂輻射,他們應該知道現在已經很安全了」、「甲狀腺癌相對其他癌症易處理,沒有大家想的那麼可怕」、「其實不需要徹離這麼多的人」。完全忽視在底層生活人民的專家們,只在意頭銜的功成名就,迷信自己的專業,卻完全沒有辦法對核災負責,且如此淡化核災危險,就是對核災災民的二次傷害。

更有甚者,說核能安全的日本專家不僅漠視自己國家發生的災難,甚至想要用核能繼續危害台灣人民的生命安全,甚至對台灣的斷然處置表達讚賞。但可笑的是,台電日前已發表聲明表示斷然處置未審查完,但馬總統無論接見日本、美國擁核專家皆大舉拿著斷然處置當核四的護身符。然而在本質上,執行斷然處置是一個不容反悔的決定,可以想像執行人員會承受巨大的壓力,而誤判的風險是否被考量?執行人員該如何承受毀壞造價千億元核電廠的壓力?若因不執行斷然處置而導致核災,也無法讓一個小小的執行人員背負這龐大的壓力。

不要被心中無人的專家綁架

與韓國競爭、為了經濟發展(實為了高耗能產業)是政府最常提及發展核電的理由,故核電是我們不得以的「必要之惡」。但關於未來,人民本來就不只有要不要核電的選擇,而是知道真相的權利。面對政府請國際擁核專家來台為核四背書、將核四運轉交付公投,我們都應該知道不要跟政府一樣,被心中無人的專家們綁架,立即停建危險核四才是解決之道。

標籤: 
文章作者
陳凱眉:

台灣蠻野心足生態協會網路宣傳、綠色公民行動聯盟廢核種子講師。關注核電、農業、花東等議題。

捐款支持