11/30 駁斥官員謬論,捍衛民主體制-法律界對美麗灣案嚴正聲明 新聞稿

美麗灣案是我國環境開發史上最惡劣的案例之一。法律界嚴正聲明,環保署應尊重司法判決,尊重權力分立的民主憲政體制,立即停止從中科三期至美麗灣案不斷扭曲我國環評法治的不當作為!學界今日也發 表反駁環保署新聞稿之聲明,嚴正譴責恣意行政、目無法理、對自己行政缺失避重就輕的不適任行政首長,是近年來我國環評法治的最大亂源,也正是對我國公共利 益的最大傷害! (圖片;陳凱眉提供)

 

美麗灣案是我國環境開發史上最惡劣的案例之一,最高行政法院判令停止開發行為定讞後;環保署卻持續護航,更在學界發表連署聲明後,發新聞稿曲解判決,混淆民眾視聽,台東縣政府也跟著上樑不正下樑歪。這些行政單位的法律謬論,無視判決已一再強調「無環評、無許可、無開發」的環評基本原則。法律界嚴正聲明,環保署應尊重司法判決,尊重權力分立的民主憲政體制,立即停止從中科三期至美麗灣案不斷扭曲我國環評法治的不當作為!學界今日也發表反駁環保署新聞稿之聲明,嚴正譴責恣意行政、目無法理、對自己行政缺失避重就輕的不適任行政首長,是近年來我國環評法治的最大亂源,也正是對我國公共利益的最大傷害!

 

原告律師現身說法,第二張建照無效確定

美麗灣杉原訴訟案委辦律師,元貞聯合法律事務所許嘉容表示,最高行政法院判決已明確指出環評法第14條第1項「未經環評,不得為開發許可,其經許可者,無效」,不僅適用在「自始未經環評」之情形,更包括「審查結論被行政法院撤銷」之情形,所以美麗灣第一張建照,因自始未經環評,本就無效,不生信賴保護問題,也不會有國賠問題;第二張(全區)建照,雖是環評通過後才核發,但環評結論既經法院判決撤銷確定,亦溯及既往失效,美麗灣開發案等於未通過環評,開發當位即不得在全區6公頃土地上實施開發行為 (判決書頁69),否則即應受環評法第22條處罰。

但判決既已宣告二張建照均無效,依建築法規定旅館已是違建,台東縣政府本就應該依建築法及違章建築處理辦法予以拆除許嘉容痛心的說:「難道非要人民抽一鞭,政府才動一下嗎?」正是環保署以新聞稿混淆視聽、包庇中科管理局補做環評的違法示範在先,才會造成今日台東縣政府的有樣學樣! 難怪法院於判決中罕見地嚴厲指出台東縣政府積極「配合開發需要」同意合併再分割基地發給建照在先,消極地不命停工在後,「其情形遠甚於怠於執行職務。」(判決書頁68)。

拆除美麗灣才具公共利益,一同捍衛人民公共財

台東縣政府在函覆內政部的公文說,美麗灣是獎勵民間參與經營海水浴場的公益目的事業,撤銷建照或拆除對公益目的有重大危害,而內政部及環保署竟然都認採這種說法!學界拆美麗灣連署發起人、台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全嚴厲譴責:「這個政府簡直荒謬至極,美麗灣破壞海水浴場興建渡假村,正是犧牲公益目的圖謀財團私利,拆除建物才是回歸公益目的。內政部長批核公文表示認同實在可恥至極,根本是任令地方政府踐踏自我專業。」尚未遭美麗灣渡假村霸凌前的杉原沙灘原本是陪伴在地人成長、供來自四方旅客遊憩的勝地,也是原住民族文化孕育的地方。「整個國家機器站在海岸拓墾集團的一邊,配合得天衣無縫。此案11位民間環評委員在違法建物未拆除前,應繼續拒絕審查台東縣政府主辦、美麗灣渡假村違法的環評。」廖本全強調。

學界拆美麗灣聲明之連署人,中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人則從台灣歷史脈絡指出,美麗灣案正是財團、資本主義啃蝕台灣最珍貴自然資產的例子,行政機關與財團聯手,以荒謬的語言與金錢遊戲,霸佔人民的公共財他說:「現在全台灣都是『美麗灣』!行政院是美麗灣、立法院也是美麗灣!」全台灣各個珍稀壯麗的景點、每一吋國有土地都面臨遭資本主義和私有化鯨吞蠶食。吳叡人也呼籲他的學長、仕途大好的行政院副院長江宜樺,堅守他的理念與專業,正視美麗灣爭議對我國民主法治的戕害,中央應主動介入積極研擬解決之道,「學長,我們一起來反美麗灣!不要背叛所有知識份子對你的期待!」。

法律學者嚴正聲明,環保署踐踏司法

環境法律人協會常理、成功大學法律系副教授王毓正表示:「近年來環保署在中科三期、美麗灣等案件明目張膽踐踏司法,讓台東縣政府有樣學樣,是威權國家的作法,嚴重傷害權力分立的民主憲政體制。」環保署這套「建照違法,但非無效」的說法,真正目的其實不僅是為美麗灣這個個案,而是意圖為「中科三期環評」以來一直扭曲解釋的說法背書。而在判決中所揭示「無環評、無許可、無開發」的環評法治原則,近日也被台北高等行政法院99年度訴字第1856號判決所肯認,並據以撤銷中科四期的開發許可。環保署身為環評主管機關,焉能不知環評法的立法意旨,是不允許「事後補做環評」,是不允許以任何行政裁量逾越、規避了「預防原則」。 而內政部與台東縣政府應依建築法應立即拆除違建,善盡行政機關應盡職責。

台灣解嚴剛滿25年,鞏固民主,法律界責無旁貸,因此挺身而出,與會學者在現場高舉拆美麗灣毛巾,強烈持續呼籲中央應依法代行拆除美麗灣渡假村違建,也呼籲此案11位民間環評委員在違法建物未拆除前,應繼續拒絕審查台東縣政府主辦,美麗灣渡假村違法的環評。

 

記者會發言人|

台灣蠻野心足生態協會 律師  陸詩薇(主持人)
元貞聯合法律事務所 律師  許嘉容
台北大學不動產與城鄉環境學系 副教授  廖本全
中央研究院臺灣史研究所 副研究員  吳叡人
成功大學法律學系 副教授  王毓正

 

記者會行政單位

台灣蠻野心足生態協會
環境法律人協會

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持