11/30 『駁斥環保署謬論,捍衛民主憲政體制 法律界對美麗灣案嚴正聲明』記者會 採訪通知

我們將邀請法政專業學者與律師,一一駁斥、破解環保署和台東縣政府瞎扯的法律謬論,以正視聽,持續呼籲中央應依法代行拆除美麗灣渡假村違建,也呼籲此案10位民間環評委員在違法建物未拆除前,應繼續拒絕審查美麗灣案。  (圖片:美麗灣大飯店提供:陸詩薇)

 

美麗灣案是我國環境開發史上最惡劣的案例之一。歷經多次司法訴訟與判決,環評結論已遭撤銷確定,今年9月並由最高行政法院判決確定命美麗灣公司停止 實施開發行為,且因環評遭撤銷確定,因而台東縣政府核發的建照應溯及失效。但環保署、台東縣政府不但漠視、曲解法律判決,更在學界發表「拆除美麗灣違建、 捍衛法治國尊嚴」全國學術界連署後,持續發聲明,以各種曲解判決、誤導民眾的理由,拒拆美麗灣。

近年來,環保署在中科三期、美麗灣 等案件明目張膽踐踏司法,讓台東縣政府有樣學樣,是威權國家的作法,嚴重傷害權力分立的民主憲政體制。台灣解嚴剛滿25年,鞏固民主,我們責無旁貸。在這場記者會中,我們將邀請法政專業學者與律師,一一駁斥、破解環保署和台東縣政府瞎扯的法律謬論,以正視聽,持續呼籲中央應依法代行拆除美麗灣渡假村違建,也呼籲此案10位民間環評委員在違法建物未拆除前,應繼續拒絕審查美麗灣案。

 

時間:101年11月30日(五)AM 10:30
地點:立法院 中興大樓103會議室

主持人:台灣蠻野心足生態協會 律師 陸詩薇
出席者:(按照姓氏筆劃)
王毓正 成功大學法律學系副教授(學界拆美麗灣連署人)
吳叡人 中央研究院臺灣史研究所副研究員(學界拆美麗灣連署人)
許嘉容 元貞聯合法律事務所律師(美麗灣杉原訴訟案委辦律師)
廖本全 台北大學不動產與城鄉環境學系副教授(學界拆美麗灣發起人)

 

記者會流程

時間

活動內容

10:15—10:30

報到

10:30—10:35

陸詩薇律師說明記者會及學界連署緣由

10:35—10:40

許嘉容律師說明說明本案法律訴訟面之問題

10:40—10:45

廖本全副教授說明拆美麗灣在公益性的意義

10:45—10:50

吳叡人老師說明本案台灣歷史定位、政商全面反撲狀況

10:50—10:55

王毓正副教授說明本案法律學界的觀點,駁斥政府謬論

10:55—11:05

媒體提問

 

記者會行政單位:
台灣蠻野心足生態協會 http://zh.wildatheart.org.tw/
環境法律人協會 http://www.eja.org.tw/

新聞連絡人:
李墨堂 / 台灣蠻野心足生態協會 法務專員 0919-231-814
陳凱眉 / 台灣蠻野心足生態協會 媒體宣傳 0919-639-486
 

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持