2010/12/3 國光石化誰說了謊,該剪誰的舌頭?!

時間與地點:2010/12/03(五)09:15-09:30
行政院環境保護署(台北市中正區中華路一段83號)

出席單位:
中興大學(林幸助、莊秉潔、陳吉仲教授)、大城鄉反污染自救會、芳苑鄉反污染自救會、芳苑鄉水耕蔬菜產銷班、彰化縣養殖漁業發展協會、綠色主張工作室、彰化縣綠色環境人文保護協會、彰化縣環境保護聯盟、雲林縣環境保護聯盟、雲林縣淺海養殖發展協會、台灣環境保護聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、翁金珠立委、田秋堇立委、劉建國立委

新聞採訪重點:精彩的「誰說了謊,剪他舌頭」行動劇

(1)各界關注的國光石化本周五將召開兩場(A組09:30-12:00,B組14:00-16:30,各2.5小時)第三次專家會議,其中又安排所謂"延續會議"不讓民眾發言(12/7,9兩場內部會議09:30-12:00),並預期第三次小組開會後,即送入大會審查結案。

(2)國光石化一案開發行為規模龐大,影響層面廣泛,非短時間所能完成審查,多位參與環評專家會議的學者專家表示應該研究的沒有做、連最基本的調查分析都沒有資料,因此至今舉辦過的水資源、海岸地形變遷、白海豚、溫室氣體、健康風險等專家會議仍無法釐清各項爭議。在此之際,環保署長沈世宏卻已於11/10於彰化鹿港舉辦之中區環保座談會表示,國光石化必須移到水深10公尺的海域,顯示國光石化審查將以此條件做為「有條件通過」之要件,忽略了國內18位中研院士和上千名學者對於本案「區位」和惡化中部環境品質等重大爭議。

(3)環保署漠視「環境基本法」第三條「經濟、科技及社會發展對環境有嚴重不良影響或有危害之虞者,應環境保護優先。」先前專家會議即使開發單位的資料已顯示「將造成濁水溪口淤積」、「影響農漁業」、「在資料不足情況下已顯示將提高罹癌等健康風險」,環保署縱容開發單位提出缺乏實證、不負責任的環評報告持續審查。我們要求本案應不受專案小組三次審查之限,應於釐清各項重大爭議後才可送交環評大會;或請環評委員們對全體國人和後代子孫負責,勇於做出「認定不應開發」的結論。

(4)本周甫於台北進行「海峽兩岸石化科技經貿交流大會」,台灣石化工會理事長陳武雄高分貝呼籲,希望政府開放石化上游產業到大陸投資煉油與裂解產業。陳武雄也認為「國光石化已胎死腹中」,環評至今,國光石化民股業者仍持「是否繼續投資」的觀望態度。如今大陸端出十二五計畫,投資條件大好,陳武雄說台灣石化業產量超過56%以上出口大陸,建議在海西寧德、漳州或泉州擇地,複製國光石化計畫規模在大陸整合上下游石化產業鏈。台灣石化業者對於台灣近年環保意識提升,高度期待政府信守承諾,支持石化產業西進,請問經濟部石化產業政策為何仍停留在二十年前?

(5)立法院日前通過兩決議文,經濟委員會決議要求經濟部為釐清國光石化案各項爭議,依照行政程序法舉辦「行政聽證會」,並未免流於公聽會形式,於舉辦正式聽證之前,先辦理至少一次「預備聽證」。衛環委員會則要求環保署在經濟部完成行政聽證釐清爭議前,不得進行環評大會審查。本案引起國內各界重大爭議,已嚴重惡化政府機關的社會觀感,我們強烈呼籲經濟部和環保署應以保護人民權益,以最高標準執行「行政聽證之各項程序」和「環境影響評估審查」,勿存敷衍了事之心,引起社會更多不必要之爭端。

標籤: 
捐款支持