守護陽明山--保變住6-6案

 1979年台北市政府計畫將25處保護區變更為住宅區,其中「6-6重劃區」是陽明山第一件保護區變更案,2010年3月當地社區居民發現這個山坡地開發案,為守護家園展開超過20年的奮戰。

    本會協助居民提出環評訴訟,一審以當事人不適格駁回;2011年二審廢棄原判決,發回更審,判決理由肯認:環評變更法令亦有保護當地居民之目的,且法令所列範圍內的居民具撤銷訴訟原告適格,不以證明權益受損為必要,該案影響後續許多環評案件法院就當事人適格之認定。

    2014年最高行政法院判決撤銷變更內容對照表確定。開發單位提出環境差異分析報告送審,本會參與相關環評會議、現勘,監察院陳情等,持續監督要求應就變更部分重辦環評,呼籲重新檢討山坡地過度開發問題。

    2020年台北市政府環保局作成就變更部分重辦環評及後續有關土地利用部分,應一併納入評估之決議。開發單位提出訴願,本會則協助居民參加訴願,2021年10月18日臺北市政府訴願委員會駁回開發單位所提訴願。

 

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持