示範風場威脅白海豚生存

示範風場威脅白海豚生存
回應「經濟部關心示範風場設置 達成2020年離岸風電設置目標」新聞稿

2019.10.08 台灣蠻野心足生態協會  創辦人 文魯彬

  關於10月5日經濟部率媒體至「苗栗龍鳳漁港」及「竹南外海」說明「海洋離岸示範風場 (Formosa 1)」預計於10月中旬完工一事(詳見:能源局網站) ,「台灣蠻野心足生態協會」、「台灣媽祖魚保育聯盟」提出以下回應:

示範風場威脅白海豚生存

  海洋離岸示範風場 (Formosa 1)」共設置22架示範機組(離岸約1-5公里、水深15-30公尺),悉數緊鄰或直接蓋在瀕臨絕種的台灣白海豚棲息地!其施工打樁、船隻往來與運轉所造成的水下噪音,已然造成台灣白海豚的生存威脅,這個「示範場」是踩在白海豚的痛苦而成。


formosa 施工場址環說書(海洋竹南離岸式風力發電計畫環境影響說明書)定稿本
第五章 p5-4 (全文如下)

示範風場違反環評承諾

  本案開發過程,保育團體發現嚴重違反環境影響評估法令,並代替「環評主管機關(環保署)」及「目的事業主管機關(能源局)」進行監督,揭發「號稱具有國際經驗的開發商」卻連最基本的「遵守環評承諾」都做不到!目前本案因民間團體提出「公民告知」,8月28日環保署已針對「海洋離岸示範風場 (Formosa 1)」廠商開罰一百五十萬。(詳見:違反環評承諾被抓包)

示範風場施工政府無力監督

  本開發案為我國首座離岸風場,每年可供應約12.8萬戶家庭用電(128 MW)。身為離岸風電政策中備受矚目的「示範風場」,但整個施工過程中,政府看似「無意」也「無力」嚴格監督;廠商也不需要及時提供相關針對海洋施工的監測資訊,公開予外界檢視。

示範風場讓白海豚生存成為開發成本

  我們支持永續能源,但犧牲台灣唯一特有亞種的鯨豚的能源開發案,絕對不足以堪稱綠能發展的指標示範案例。

保育團體對政府的呼籲

 綜上所述,我們正式對政府再次提出呼籲:
     1. 請經濟部、能源局、環保署勿再輕忽離岸風電工程對台灣白海豚的影響
     2. IUCN(國際自然聯盟)已將台灣白海豚列為CR(極危)等級,但政府至今都沒有積極進行復育,籲請盡速啟動執行。
     3. 再生能源開發不能夠犧牲瀕危物種,我們呼籲政府在開心「離岸風電政策」順利時,也該立刻展開白海豚復育行動!

  如果開發案完全不用考量到生態問題,那麼台灣西海岸可能早就擁有更多的離島工業區、國光石化、台塑煉鋼廠、彰濱火力發電廠;台灣白海豚、漁民以及其他海岸生態在「開發至上」的現況下早已岌岌可危,我們不希望「缺乏環境永續願景」的離岸風力政策,是摧毀台灣西部海洋的最後一槍。請經濟部、能源局別再誤用「永續」的概念為開發案進行宣傳。

 

新聞聯絡人:
台灣媽祖魚保育聯盟  執行秘書 許馨庭 0930-813999
台灣媽祖魚保育聯盟  理事長  文魯彬 02-2382-5789  0975-48722
台灣蠻野心足生態協會 主任   楊士慧 0937-833378

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 創辦人 文魯彬
捐款支持