(聯合新聞稿)【觀塘環評停止執行記者會】新聞稿

【觀塘環評停止執行記者會】新聞稿 

時間:108.03.04(一)9:00
地點:行政院大門口

辦理單位:搶救大潭藻礁行動聯盟、桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會、台灣蠻野心足生態協會、環境法律人協會

    農委會委託的研究團隊建議將「觀新藻礁生態系野生動物保護區」擴大為「南桃園藻礁生態系野生動物保護區」,並將核心區延伸到大潭;國際知名的海洋保育組織「MIssion Blue」(藍色任務)亦將大潭藻礁列入全球「Hope Spots」(希望熱點),此為東亞地區首次上榜的熱點,印證大潭藻礁具世界級自然遺產的價值。
    然保護區尚未劃設,開發破壞卻步步逼近,內政部海岸管理審議會在2月27日通過觀塘接收站的海岸利用許可,居民在義務律師團的協助下,去年已就觀塘環評處分向行政院提起訴願,今日將向【臺北高等行政法院聲請停止執行】;未來也將就海岸利用許可提出行政爭訟。

義務律師陳憲政表示:
    有關桃園藻礁造礁速度極緩,約每十年才增加 1 公分。桃園藻礁的礁體平均厚度約有 4 公尺,是歷經7500年始緩慢累積形成的珍貴產物,且因為易碎的特質,亦無法將其挖下的藻礁移至他處重建。此外殼狀珊瑚藻造礁,需多種因素完美配合而形成,桃園海岸因為沙丘地形發達,導致海中含沙量偏高,限制珊瑚生長,正好成了殼狀珊瑚藻絕佳的生長環境。而環境的改變,尤其是平行海堤的興建,將導致沙量的改變與突堤效應,再加上開發單位可能的抽沙作為,將對藻礁生長,以及其生態系造成難以回復的損害。
    此外,有關一級保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚最早發現的地方,已因棲地破壞瀕臨滅絕,若大潭海域亦遭破壞,將面臨物種滅絕的風險。又本案開發地點,位在農委會委託計畫建議劃設範圍的核心區,是原本生態豐富應劃為保護區的海域。該海域更是國際瀕危物種紅肉阿髻鮫等多種生物育幼的場域。本件開發對海洋生態而言,亦將造成難以回復的損害。
    有多位學者已經證實,桃園藻礁生態系珍貴稀有、舉世罕見,一旦開發將無法挽回,面對開發單位的動工已經迫在眉睫,我們向行政院呼籲,在所有調查及保護區劃設申請結果出爐之前,應該暫緩動工。同時我們並向臺北高等行政法院聲請停止執行,以避免生態遭到無可挽回的破壞。

台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示:
    去年11月21日居民已向行政院提起撤銷觀塘工業區、觀塘工業港環差、環現差的訴願暨停止執行,惟今年2月收到行政院拒絕停止執行的回函,內政部海審會並在2月27日通過海岸利用許可,開發步步逼近,今日居民將再向臺北高等行政法院聲請停止執行。
    過去經濟部長沈榮津曾表示111年7月的供氣缺口可從調度面解決;台灣大學風險社會與政策研究中心博士後研究員趙家緯亦曾分析以台北港為替代方案,透過發電量調節,興建時程延後,不影響燃氣佔比目標;停止執行對公益顯無重大影響。況長遠看來,本案基地海象條件不佳、腹地狹小,不利天然氣穩定供應;停止執行原處分,可促使接收站盡早遷至其他條件較佳之地點替代方案,更有益公益。
    尤其本案有三個保護區申請、請願案;農委會委託計畫已建議「觀新藻礁生態系野生動物保護區」擴大為「南桃園藻礁生態系野生動物保護區」,並將核心區延伸到大潭;且文資法要求發現距地景價值者,應停止開發行為;野動法亦禁止騷擾、虐待、宰殺保育類野生動物,而大潭藻礁海域有保育類柴山多杯孔珊瑚棲息;本案未來有停工的高度風險,在動工「前」,先停止原處分之執行,可避免生態遭到無可挽回的破壞並減少公帑無謂支出。
    從國防安全的角度,停止執行原處分,維持大型船艦難以接近的藻礁地形,有助國防安全之重大公益;從文化保存角度,停止執行原處分,可維護「海客文化」的根基,有助文化保存之公益;且農委會委託計畫的民調結果,在地居民多不贊成在藻礁海岸興建天然氣接收站。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示:
    他今天是以個人身份出席記者會,他很遺憾的表示,如果在整件事情ㄧ開始對於三接開發案的資訊公開與透明能夠很正確的揭露,包括能源轉型必要性與三接興建必要性、三接選址的評選機制以及之後有關於大潭藻礁相關海洋生態與生物多樣性好與不好等,都能透過公開辯論或是政策公民參與方式,或許今天無須走到訴訟的階段。
    然而不管在兩年多的環保署環現差審查會以及內政部營建署海審會大會中,看到國家機器動用公權力顢頇的戕害這個台灣國門可以耀眼的珍珠,這些都留下許多的證據成為日後法庭上訴訟爭議的呈堂供證。
    陳昭倫也表示相對於台灣中油與政府的顢頇,在許多學者與公民日以繼夜不畏風寒的努力下,大潭藻礁已被證明是南桃園藻礁中生態與生物多樣性最好的區塊,同時也獲得國際海洋保育組織藍色任務Mission Blue選為台灣與東亞地區目前唯一的希望熱點Hope Spot,成為全球稀有珍貴的海洋保護區網路中的ㄧ員。未來更會持續向國際發聲,永不放棄ㄧ絲能夠爭取完全保留大潭藻礁的希望。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示:
  一、凸堤效應,中油不說實話。
    當初大潭電廠在興建時曾表示,興建後對海岸線沒有影響,對生態也不會造成衝擊,如今證明新屋永興海岸嚴重退縮,生態也受影響。
    台電騙我們,如今中油又來騙,觀塘港凸堤效應將會毀壞新屋海岸。

  二、新屋海客文化將會消失
    觀塘港蓋在漁民豐富的魚場,漁民重要漁堤場將消失,漁民面臨無魚可抓,全台唯一永安漁港將不保。
    桃園市府客事局、文化局,每年都編預算在新屋舉辦海客文化季,觀塘港開發後沒魚可抓的客家漁港,會讓新屋海客文化消失。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:
    一直以為這是個民主國家,就算是政策有誤,總有許多機制可以及早煞車,讓制度可以更完美、國家不會浪費更多社會成本,以保障下一代永續的生存環境;但是觀塘三接案,我們看到的是赤裸裸的政治黑手介入,並且在去年1124地方大選慘敗後,仍未看到執政當局對本案有檢討改善、回頭是岸的誠意。
    上週我們在內政部營建署的海岸審查會,持續提出更多新事證,要求開發單位做說明;但是很遺憾的,包括開發的中油公司、經濟部能源局副局長和擔任主席的花敬群次長,明顯的表露不屑再聽我們的發言。能源局副局長面對自己錯誤的資料,實問虛答的表示相關問題已經在環評審查過程中已回覆,不會再回應;我們問起中油公司面對大潭觀塘海域是否有白海豚,如果有將如何因應?花敬群次長竟然說出:我們不回答這種假設性問題。請問這樣的會議有把公民當主人嗎?這是一個負責任的民主體制該有的現象嗎?
    今天我們再度召開記者會,啟動最後的挽救手段【行政訴訟】,我們期盼這個國家真的還有自我修復的功能,讓我們還能夠在屢敗屢戰的艱困中看到曙光。我們同時也持續表達守護大潭藻礁強烈的意志:我們將繼續發掘藻礁足以被完整保留的更多事證,並宣告搶救大潭藻礁的行動只會更積極,對執政黨的不公不義進行更嚴厲的批判。

活動聯絡人:潘忠政 0972-117081

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持