「核能二廠用過核燃料中期貯存計畫第二次環境影響差異分析報告」 專案小組初審會議發言單

台灣蠻野心足生態協會

蔡雅瀅律師

一、用過核燃料貯存設施,係核電廠安全除役的重要配套措施。目前核二廠用過核燃料露天乾貯設施之規劃,讓居民存有諸多疑慮,如:

  (一)露天貯存設備易腐蝕且輻射易擴散;每個護箱貯存高達87束,密度甚高,除事故風險增加,日後外運也更困難;且一個廠區規劃室內、室外兩種貯存設施,尺寸形式等均可能不同,是否會增加日後處理的困難?

  (二)相同型號設備在國外試運轉時,兩度發生漏水問題[1],是否有安全疑慮,應加以說明。

  (三)規劃先貯存再興建專用的再取出設施,萬一發生異常狀況,將回到仍有大量用過核燃料的用過燃料池,事故風險增加;且核二廠裝載池既已改裝成用過燃料池,日後如何作為再取出設施,應加以說明。

  (四)貯存場址北側海岸地形,曾在70年至88年18年間退縮30公尺等。

二、台電先前已送出核二除役環評至環保署,據了解近日也會送出除役計畫至原能會審查。系爭露天乾貯設施目前尚未興建,且台電承諾未來第二期將改採室內貯存,實應停止有疑慮的目前規劃,重新與除役環評中的第二期室內乾貯設施整體考量,規劃可排除居民疑慮之貯存設施。

 

三、核二廠建廠時曾挖到硫磺湧泉,此種特殊環境條件對設備腐蝕可能產生的潛在影響,如何因應?應加以說明。國際上有無在此種特殊環境興建乾貯設施之案例?如何因應相關風險,應加以說明。

 

四、露天設置緊貼密封鋼筒之混凝土屏蔽吸水膨脹後,是否會造成密封鋼筒容易變形?或加速腐蝕?應加以說明。

 



[1] 依台電公司員工「參加美國用過核子燃料亁式貯存設施技術交流會議」出國報告,可知:核二廠亁式貯存設施於99年11月12日由美國NAC公司得標,惟至101年5月該公司最新的MAGNASTOR之設計,在美國仍然沒有運轉實績;再依101年12月台電公司員工「核二廠用過核子燃料亁式貯存設施採購契約之管考」出國報告,可知:美國的McGuire核電廠,亦係採該國NAC公司MAGNASTOR亁式貯存設施,該設施需要封閉式冷卻水系統提供密封鋼筒外部表面之熱移除,然當McGuire核電廠第一次試運轉MAGNASTOR亁式貯存設施時,發現有漏水情形第二次試運轉,仍有漏水情形

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持