【聯合新聞稿】核二燃料裝載池改裝應審慎評估 勿草率執行

核二燃料裝載池改裝應審慎評估 勿草率執行

核二廠一號機用來貯存用過燃料棒的燃料池,於去年11月30日已面臨滿池而停機,台電公司提出申請將核二廠緊鄰用過燃料池之護箱裝載池,改為用過燃料貯存空間,希望解決空間不足的問題,原能會經過八個月的專案審查於4月7日通過,將讓核二廠一號機增加440束燃料棒的存放空間,然而距離一號機2021年12月的除役年限僅剩4年,此案通過也只能讓核二廠增加3年運轉時間。

 

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,各界關注此案已久,但可惜政府並未謹慎以待,原能會專案審查報告才剛剛公佈,尚未曾對立院與在地居民說明並取得同意,在釐清風險疑慮,回答外界對此案提出的安全質疑之前,台電就隨即對外表示改裝工程馬上就可動工,預計最快6月中下旬完工,過程匆促草率讓人難以接受。原能會僅為技術安全審查,應向立院提出完整報告說明並接受監督,以及在地方舉辦審查說明會等程序,讓民間能夠充分知情及參與,也必須清楚回答釐清所有安全疑慮,不應草率執行。

(蠻野心足協會律師 蔡雅瀅)

核二廠一號機於1981年商轉,迄今已36年多,過去曾發生:錨定螺栓斷裂、爐心側板出現持續成長、增加的裂痕、燃料匣彎曲、控制棒插入困難、燃料護套破損等問題,設備十分老朽,加上鄰近火山、斷層、面對海嘯威脅,實應儘早除役。台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師認為:核二用過燃料池曾先後在1992年及2004年擴充容量,目前每池貯量4,398束遠超過原始設計貯量2,520束,潛藏過密貯存的安全風險;核廢料無處去,就將原有裝載護箱以備燃料外運功能的裝載池,改為用過燃料貯存池,如同馬桶爆滿,連用來沖水的水箱也拿來裝廢棄物,將導致問題更難解決。

 

早期興建核電廠多半輕忽未來核廢處理的不易,核一、二電廠燃料池空間不足的問題,與當初設計不良有關,以致影響使用年限,而乾式貯存計畫,近年也因有安全疑慮而延宕,目前仍在重新規劃中。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示:一號機反應爐內的燃料棒已無法退出,台電公司為求解套,聲稱參考國外做法,但審查報告中未見其他案例的詳細資料,讓外界無法得知如何與台灣情況做比較?雖然改裝技術難度不高,但仍屬變更原始設計,是短期的應變措施,是非常態性的工程,一旦改裝,未來燃料棒退出的緩衝空間何在?此案涵蓋了多項專業問題,更涉及種種核能安全、措施裝置、國際案例、可回復與復原等項目,應在安全性上更為慎重評估。

 

媽媽監督核電廠聯盟執行長楊順美指出,安全才是最優先的考量,經濟部與台電不可以夏季供電作為理由匆促趕工,應先盤點可以動用的電力管理調度與節能政策工作,緩解夏季尖峰供電問題,日前台電公佈的發電成本,105年加計核廢貯存及除役費用等的核能發電成本每度2.34元,比天然氣發電成本每度2.12元還高。為了再運轉三年多,冒著核災風險斥資改裝裝載池,新增的核廢料仍需耗大筆費用處理,經濟上是否划算?亦應評估。

--------------------------------------------------------------------------------

出席代表:

黃國昌立委、北海岸反核行動聯盟、蠻野心足生態協會、綠色公民行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟

新聞聯絡人:

北海岸反核行動聯盟 郭慶霖0918-343-168

綠色公民行動聯盟 崔愫欣0939121981
---------------------------------------------------------------------------------

文章作者
蠻野心足生態協會
黃國昌立委
北海岸反核行動聯盟
綠色公民行動聯盟
媽媽監督核電廠聯盟
捐款支持