以緩坡大平台修復樂生歷史傷痕

  迄今16年的樂生保存運動已走到重建階段,回復破壞前的原貌,癒合地景與人心的傷痕,並為台灣爭取文資列入世界遺產的機會,係許多人的心願。民間提出的「緩坡大平台方案」,於2016年底曾在國發會主持的會議上達成初步共識,其後卻按和原貌差異甚巨懸空陸橋方案施作,多年抗爭均遭政府漠視。

    樂生院民平均年齡80歲,近年逐漸凋零,在院民有生之年修復樂生歷史傷痕,如同在和時間賽跑。本會於2020年中透過假處分聲請,爭取到法院裁准假處分,入口意象工程暫時停工;並藉由全國NGO環境會議建言,促使衛福部於2021年底開啟「以緩坡大平臺方案重建樂生療養院入口」溝通會議。

    此外,本會並持續關注院民安居議題、捷運新蘆線環評變更案及和日本漢生病義務律師團合作協助日治時期的病友家屬向日本政府申請補償。

2021.03.17針對樂生院民安居、照護議題於立法院召開記者會

2021.08.10樂生環評案開庭

2021.12.28 「以緩坡大平臺方案重建樂生療養院入口」溝通會議

 

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持