(活動花絮)「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─ 2019 台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」 巡迴全台,種下保育的種子!

「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─

2019 台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」

巡迴全台,種下保育的種子!

 

 

  「海洋委員會國家海洋研究院」與「台灣媽祖魚保育聯盟」在過去的一個月多月以來,接連舉辦了四場分別在台中、彰化、苗栗、雲林的白海豚保育教育培訓課程,希望扭轉台灣「海洋開發」與「白海豚保育」目前看似衝突的局面,同時也讓更多人成為關心台灣白海豚的生態尖兵,守護我們的海洋寶藏!

(2019/5/23 台中場)

(2019/6/1 彰化場)

(2019/6/15 苗栗場)

(2019/6/29 雲林場)

  國家海洋研究院邱永芳院長5/23主持開幕儀式時表示,「台灣白海豚」的「保育」問題是國家海洋研究院非常重視的工作項目,故在海研院成立之初,即立刻展開了本次的保育訓練培訓課程;期望在課程的對話過程中,為白海豚的生存問題找出各種解決之道!邱永芳院長強調,生態知識與民眾生活相輔相成、互利共生,因此,藉著走訪台灣白海豚棲地、認識白灣白海豚的現有困境,並透過公民參與及討論,將可推動海洋研究、落實生態保育,進而轉化為行動參與,奠定永續共存的基礎。

(國家海洋研究院邱永芳院長)

  台灣媽祖魚保育聯盟的文魯彬理事長於活動正式開始前,也提到所謂的環境應該包含最大範圍的「自然環境」、相對稍小範圍的「社會環境」以及範圍最小的「經濟環境」有大至小、由底向上組成的一個完整「環境金字塔」;自然環境不應該被毫無限制地犧牲,用來填補社會環境以及經濟環境之所需;否則這個環境金字塔就會顯示為根基不穩的跛腳狀態;而這個情況,卻常常發生在目前的人類環境中!所以我們可以為了各種開發案,犧牲白海豚的生態環境;然後在白海豚瀕臨滅絕、環境面臨崩潰後,人類最終還要自食惡果。

(台灣媽祖魚保育聯盟 文魯彬 理事長)

 

  這四場課程活動,在正式上課前的上午時段,主辦單位都依照潮汐狀況,帶領學員們分別來到台中火力電廠海邊(台中場)、彰濱工業區西南堤(彰化廠)、苗栗龍鳳漁港(苗栗場)、麥寮六輕南堤(雲林場)進行白海豚陸地觀測的教學以及實作;希望這些學員們未來能夠抽空自主前往觀測,為這群瀕危的海洋嬌客進行各種珍貴的紀錄。

 

  而課程中,水下聲學專家「知洋科技有限公司」總經理湛翔智博士在四堂課中,除了提出許多科學數據以及水下噪音的研究方法外;也透過他親身參與開發單位現場進行相關離岸風機施作的噪音監測經驗以及工程的現場相片,讓學員們重新思考「水下噪音」對鯨豚的影響;「水下噪音確實對海中的生物影響很大!」湛博在課程中,一直不停地強調這一點。

(水下聲學專家「知洋科技有限公司」總經理湛翔智博士)

 

  而擅長無人機生態空拍的「彰化縣環境保護聯盟」理事蔡嘉陽博士,則是透過空拍影像,帶領學員「從媽祖的視角」重新檢視台灣西海岸從北至南的海岸開發現況;並透過明確的現場影像,對學員解釋其對白海豚造成的各種威脅;「你知道空拍機拍鯨豚為什麼比較好嗎!」蔡嘉陽博士解釋道,「空拍機在空中飛,它的噪音要從空中傳導至水中,那個噪音就很小了;不像船舶的噪音很直接地會影響、改變鯨豚的行為」;

(「彰化縣環境保護聯盟」理事蔡嘉陽博士)

  除了知識性的課程外,擅長進行公民參與課程的「鄭福田文教基金會」邱慧珠執行長則是率領著主辦單位訓練的桌長、紀錄員,一同引導學員們以群眾參與、討論的方式,盡情地發想公民社會中,我們可能可以用哪些方式去建議公部門、私部門、開發單位如何友善白海豚,讓正在瀕臨滅絕的它們,獲得生存上的喘息

(「鄭福田文教基金會」邱慧珠執行長)

  本次活動不只是課程內容安排精彩,更值得一提的是,為了貫徹友善環境與海洋的精神;本次活動很特別的全程提供「零廢棄在地餐點」:從各個在地零廢棄特色餐點:台中清水的蚵乾豬肉粽與花生素粽、苗栗客家粽,讓我們不會製造多餘不可分解的一次性塑膠垃圾;而在鹿港、雲林,我們更是結合在地的美食產業,提供合作攤商內用不使用免洗餐具、以及無塑外燴的方式;透過這些沒有塑膠包裝,沒有一次性使用餐具,且餐具、杯盤都由聯盟辦公室準備的無塑實踐,充分表達保育教育計畫的核心概念:源頭節能、源頭減塑,生態永存。

(大家自備餐具,享用台中清水特色肉粽)

(苗栗在地客家肉粽,也是零廢棄餐點不錯的選項喔~)

(主辦單位與鹿港老街商圈友善環境店家合作零廢棄午餐;圖為餐券)

(主辦單位與雲林在地餐廳合作,進行零廢棄、無一次性免洗餐具的減廢外燴)

 

  活動在6/29(六)正式劃下句點;但是白海豚的保育觀念才正要開始在全台各地萌芽!希望未來有更多環境教育的在地小尖兵,和保育單位、團體一起營造更加有善海洋的新環境!

 

(計畫主持人 國立台南大學行政管理學系 吳宗憲 副教授)

(媽祖魚保育聯盟的吉祥物「珍妮佛」也是本次活動的一大亮點)

 

(學員上課的反應都非常熱烈)

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持