(新聞稿)「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─ 2019 台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」 到鹿港開課囉!

(新聞稿)「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚

─  2019 台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」

到鹿港開課囉!

 

  由「海洋委員會國家海洋研究所」主辦、「台灣媽祖魚保育聯盟」執行的「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─ 2019台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」培訓課程,昨日(6/1)在鹿港統一渡假村再次展開;

【是白海豚耶!我們這次超幸運】

  在室內課程進行之前,我們一樣先將學員拉到海邊進行台灣白海豚的「陸地觀測」;與第一堂課不同的是,昨日來到鹿港彰濱工業區西南堤進行觀測時,因為天氣穩定、能見度高、海面也相對平穩,所以有學員在觀測過程中,非常順利地看到了台灣白海豚的蹤跡!真的是令人振奮。

        值得一提的是,彰濱工業區西南堤這個觀測點,可以看到外海幾個紅白交錯的尖塔,他們分別是偏北邊的「福海風機氣象觀測塔」,以及偏南面的「台電風機氣象觀測塔」。而延著堤防往北看,更可以清楚可見正在施工的「彰化漁港」,這邊之後也會是離岸風機的維運港。同時看到這些臨場感十足的設施,以及驚艷地直擊白海豚們的本尊;這很確實地提醒了學員們,彰化外海確實將是一個離岸風機工程的重大戰場;而其對白海豚的影響,也非常顯著地正在發生著。

(陸地觀測說明)

【守護海洋,我們的午餐零廢棄】

  陸地觀測結束後,大家一起返回鹿港老街用餐;主辦單位這次特別與鹿港老街的多間「友善環境」小吃店、餐廳;透過主辦單位事先提供的「專用代幣」,進行環保減塑、不使用一次性餐具的零廢棄午餐;再次透過源頭節能、源頭減塑,生態永存的精神,帶領大家一起重新思考自己與環境的關係,同時也充分表達保育教育計畫的核心概念:。

(主辦單位與鹿港老街商圈友善環境店家合作零廢棄午餐;圖為餐券)

【守護白海豚,我們的課程超專業】

        而水下聲學專家「知洋科技有限公司」總經理湛翔智博士除了再次提供許多科學數據以及水下噪音的研究方法外,湛博士更表示,在當日上課之前,他本人就正在開發單位現場進行相關離岸風機施作的噪音監測,現場並秀出工程的現場相片;這切身的經驗,更讓學員們強烈地感覺到「水下噪音」在各種海洋開發案中的重要影響。「水下噪音確實對海中的生物影響很大!」湛博在課程中,一直不停地強調這一點。

(湛翔智博士)

  「彰化縣環境保護聯盟」理事蔡嘉陽博士,則是持續帶來各種由無人空拍機所拍攝的空拍影像圖,帶領學員「從媽祖的視角」重新檢視台灣西海岸的開發與對環境以及白海豚造成的各種影響「你知道空拍機拍鯨豚為什麼比較好嗎!」蔡嘉陽博士解釋道,「空拍機在空中飛,它的噪音要從空中傳導至水中,那個噪音就很小了;不像船舶的噪音很直接地會影響、改變鯨豚的行為」;

(蔡嘉陽博士)

   「鄭福田文教基金會」的邱慧珠執行長則是持續在學術課程結束後,以群眾參與、討論的方式,一起發想公民社會中,我們可能可以用哪些方式去建議公部門、私部門、開發單位如何友善白海豚,讓正在瀕臨滅絕的它們,獲得生存上的喘息。

(邱慧珠執行長帶領學員進行討論)

(與會學員以公民咖啡館<world cafe>方式進行討論)

  「海洋委員會國家海洋研究院」「台灣媽祖魚保育聯盟」在未來的一個月內,還將舉辦兩場分別於雲林、苗栗進行的培訓課程希望透過課程的知識,以及廣泛的對話,讓更多人成為關心台灣白海豚的生態尖兵,守護我們的海洋寶藏;也讓西部海洋不在只是充斥著開發與保育問題兩極化的對立局面。

 

新聞連絡人:02-23825789#180930813999 (許馨庭 執行秘書)

【相片集錦】

(陸地觀測)

(陸地觀測)

 

(陸地觀測)

(課程進行中講師以問答方式與學員互動)

(與會學員以公民咖啡館<world cafe>方式進行討論)

(與會學員以公民咖啡館<world cafe>方式進行討論)

(公民咖啡館<world cafe>成果報告)

(公民咖啡館<world cafe>成果報告)

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持