(新聞稿) 看見媽祖魚,守護台灣白海豚! ─ 2019「台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」起跑!

新聞稿:看見媽祖魚,守護台灣白海豚!

2019「台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」起跑!

 

  如果,能夠親眼看見台灣白海豚在眼前跳躍嬉戲,一定會難以忘懷心中的雀躍感動。

 

  台灣白海豚,又稱「媽祖魚」,在每年農曆三月媽祖生日、東北季風減弱後,能見度大幅提升,像是來替媽祖祝壽。只要氣候、潮汐、水象等條件允許,不必出海都可以在陸地上見到台灣白海豚美麗的蹤跡。當然,這也說明了牠們的棲地位於陸地與海洋的交界,在過度開發的台灣西海岸,特別容易受到人類活動影響:「棲地消失、汙染、非友善漁法、淡水流量減少、水下噪音」,使得牠們數量下滑、瀕臨絕種。2008年,國際自然保護聯盟(IUCN)甚至將其列為極度瀕危(CRCritically Endangered)。

 

  為了能夠看見台灣白海豚,並更理解西海岸的環境,「國家海洋研究院」與「社團法人台灣媽祖魚保育聯盟」合作推出一系列「台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」課程:保育教育室內課程將介紹台灣白海豚基本生態、生存棲息環境空拍、離岸風機架設規範、以及海洋保育的重要性。

 

  更有趣的是,課程亦將鎖定【台中火力發電廠灣排水口】、【鹿港彰濱工業區西南堤】、【苗栗龍鳳漁港】、【雲林六輕南堤】等地,帶領民眾親自走訪探索台灣白海豚出沒的海域,進行陸地觀測與紀錄。

 

 

  活動共有四場、全程免費,只要熱愛海洋、想要瞭解生態、期待親眼看見台灣媽祖魚,都歡迎報名參加。

 

  看見人類好朋友、台灣白海豚快速移動身影中的優雅純真,進而讓我們理解永續、尊重海洋、愛惜生態中的每一個寶貴生命。

 

 

主辦單位:國家海洋研究院

執行單位:社團法人台灣媽祖魚保育聯盟

報名資訊:

報名時間:即日起至活動開始前兩日止

報名方式:請點下列網址報名 https://ppt.cc/f5W6gx  /

活動費用:免費

(含高鐵站至陸地觀測/室內課程交通接駁,保險,餐飲,講師與講義)

活動場次表:



日期


時間


地點


觀測地點與課程概要


05/23()


09:00-11:00


高鐵台中站集合


台中火力發電廠灣排水口


 


12:00-17:30


高美濕地遊客服務中心


台灣白海豚保育教育課程


06/01()


09:00-11:00


高鐵台中站集合


鹿港彰濱工業區西南堤


 


12:00-17:00


彰化縣志願服務資源

整合推廣中心


台灣白海豚保育教育課程


06/15()


09:00-11:00


高鐵苗栗站集合


苗栗龍鳳漁港


 


12:00-17:00


苗栗縣政府身心障礙發展中心會議室


台灣白海豚保育教育課程


06/29()


09:00-11:00


高鐵雲林站集合


六輕南堤


 


12:00-17:00


海巡署許厝寮安檢所


台灣白海豚保育教育課程

每場學員限額40

(每場保障依據「離岸風力發電規劃場址申請作業要點」通過備查業者15-20)

活動前3日通知確切高鐵站集合點、巴士車號。鼓勵一起搭巴士車上交流。

本活動提供公務人員終身學習時數登錄技師訓練積分登記

 

連絡資訊:

報名聯繫:社團法人媽祖魚保育聯盟(http://twsousa.org.tw/)

◆新聞聯絡電話:02-23825789#180930813999 (許馨庭 執行秘書)

標籤: 
文章作者
台灣媽祖魚保育聯盟:

台灣媽祖魚保育聯盟為2007年由六個環保團體發起成立,以民間力量共同推動媽祖魚保育行動,致力於:培訓解說教育種籽,推廣生態保育觀念;監督政府保育政策,解除族群生存威脅;支持獨立科學研究,增進國際學術交流。更多關於聯盟的消息請見官網

捐款支持