【我不小心拿了 但要還給你們】─ 不要免費小提燈,廢棄物手作提燈最美麗!(附圖)

 

【我不小心拿了 但要還給你們】

文 / 台灣蠻野心足生態協會  研究員  孫瑋孜

  今天是元宵節了,先與大家拜個晚年!

  
  各位爸爸媽媽們,是不是已經跟小朋友做好元宵節燈籠了呢?


  因為公眾政策參與的結果,台北市觀傳局終於決定今年不再發送以往那種含有無法回收的「PP石頭紙」以及水銀電池的「不環保燈籠」了,不過無奈的是,其它縣市與單位還是照發不誤,聽說有些地區還為了搶免費小提燈而傷了和氣,實在是太不值得了;這種燈籠不但不環保(水銀電池必須回收,而PP石頭紙這材質最後只能進焚化爐,增加溫室氣體排放),更扼殺了孩子的創意—看著孩子一板一眼地照著說明書拼湊成制式的燈籠,這真的是我們要的嗎?

 

  但其實只要找找家中的廢棄物,再發揮ㄧ些創意,就能做出既獨特又具美感的小提燈了—用過的飲料杯、鋁罐、利樂包都可以變身為美輪美奐的小燈籠,而孩子在自由發揮製作的過程中也能體會到「惜物愛物」的勤儉觀念。

(今年元宵節,自己做一個減塑、減廢的小提燈吧!)

(咖啡紙杯,是一個非常簡單上手的初階選項)

(利樂包紙盒,要把整個盒子拆開,反過來;難度中等)

(鐵鋁罐,工具比較複雜,刀、槌、鑿,還有割到手的風險,小朋友建議戴手套再做;難度即危險程度較高)

  那麼,因為「不小心」、或者「不便拒絕」而已經拿到手的「不環保小提燈」要怎麼辦呢?我們在這裡建議大家「還給發送的單位」。因為這樣的小提燈絕大部分無法回收,只會增加家中的ㄧ般垃圾量,而這等於是整個供應鏈與發送單位將製造汙染的責任轉嫁到我們的身上。

  讓我們今年過個清清爽爽的元宵節,發揮創意製做真正屬於自己、獨一無二的小提燈;同時拒拿一板一眼的免費小提燈,若已經拿了也大可還給發送者—我們不願意背上汙染製造者的黑鍋,同時也讓發送單位好好檢討,以後別再送這種可說只有百害而無ㄧ利的刻版提燈了。


#還回不環保小提燈
#ReturnToPolluter

(關上燈,點上蠟燭,是不是很有氣氛)

(鋁罐雖然難度高,但質感也最高)

(簡簡單單的幾個步驟,成果就非常迷人)

(兼顧環保與傳統的元宵節,其實並不困難喔!)

 

 

[延伸閱讀]

孫瑋孜研究員:不發免費小提燈真的會讓元宵節消失嗎?(蘋果論壇投書)

 

 

[同場加映]

提供我們廢棄物提燈作法與點子的環境圈前輩,桃園在地聯盟程美玲大姊也建議,用市面上常見的紅白小湯圓,就可以搓出可愛的造型湯圓;家長可以帶小朋友又做自製燈籠,又自製湯圓;這樣的遊戲絕對比用制式的PP紙照著虛線折燈籠更有教學意義,也更有成就感!

(小秘訣:眼睛的部份可以用芝麻,或者拿小白湯圓或入可可粉)

(小秘訣:黃色的部份是用南瓜泥混入白湯圓而成,但南瓜含水份量高,粉水比例要小心拿捏喔!)

(煮起來就是這麼晶瑩、粉亮)

 

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 研究員 孫瑋孜
捐款支持