(新聞稿)深化白海豚保育行動 保育團體與中市府共推保育講座

深化白海豚保育行動 保育團體與中市府共推保育講座


 

台中市政府、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會共同舉辦的「白海豚保育推廣」講座,昨(2)日在「高美濕地遊客服務中心」展開,由蠻野心足和媽祖魚保育聯盟的講師輪番上陣,與沿海居民、漁業工作者及在地的中小學生進行對話交流!

 

講座的內容包含「白海豚生態簡介」、「里海暨社區創生與保育」及「白海豚陸地觀測」等課程!希望一方面透過溝通,讓沿近海漁民更了解「白海豚保育」與「漁業永續」有著共同的目標;另一方面,並透過環境教育活動,讓「海洋保育的觀念」進一步向下扎根。

 

台中市政府農業局表示,過去海洋保育觀念以宣導沿近海生態為主,如高美濕地、魚苗放流及大甲海岸的海瓜子簾蛤復育。台灣中部外海擁有豐富的海洋生態資源,更是白海豚的重要棲地,目前白海豚僅剩約70隻瀕臨滅絕,這次講座特別以白海豚為主,推廣相關保育觀念。

 

(● 台灣媽祖魚保育聯盟致贈《活著》白海豚保育繪本給台中市海資所黃育珍所長)

台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨指出,保育白海豚與確保漁民生計互不衝突,保育漁業資源及環境,能讓白海豚擁有好的棲地環境、生生不息繁衍,漁場的漁獲也會相當豐富,未來政府及民間組織將持續推動漁業永續經營工作。

 

台灣蠻野心足生態協會教育推廣專員李孝濂則認為,根據國內外學者的研究發現,「台中港外海」是台灣白海豚出沒的熱點;這也代表著在台中這裡,政府單位、民間團體,甚至是在地的居民、漁民,都應該更有機會、也更有義務地去認識這些跟大家呼吸著相同空氣、生活僅只一個海岸之隔的「近鄰」!

 

除了多元的保育講座之外,並有白海豚造型絹印的互動活動;課程上更透過有獎徵答,贈送灰、白等不同顏色(代表著不同成長階段的外觀顏色)的白海豚布偶!讓參加民眾透過認識白海豚的故事,親近地與這些海洋瑰寶產生互動;在寓教於樂的環境下,學習白海豚保育知識;更藉此展現政府與民間保育團體攜手保育白海豚及海洋生態的決心!

 

 

本活動由臺中市政府農業局、台中市政府海岸資源漁業發展所、台中區漁會、高美濕地遊客服務中心、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會共同舉辦

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持